要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
國際綠建大會、中國建博會在鄭開幕 綠色“黑科技”築就“理想之城”
2024-05-15 09:06:44來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  以工程總承包模式打通建築工業全鏈條,節省週轉材料70%、施工用水80%,減少建築垃圾90%;用2毫米厚的特種材料代替5釐米厚的普通材料,保溫隔熱效果提升2倍;利用發電廠的固體廢棄物製作成高強度面板,正面耐受溫度可達1000℃以上……

  5月13日,2024(第二十屆)國際綠色建築與建築節能大會暨新技術與産品博覽會、中國(鄭州)建築産業與智慧建造博覽會同時在鄭州國際會展中心開幕,領域內的“黑科技”琳琅滿目。

  國際綠建大會創立於2005年,是綠色建築領域最權威的國際性學術會議,也是踐行中國綠色建築發展理念、展現中國綠色建築發展成果的重要平臺,並成功入選中國科協培育學術會議的示範品牌。

  國際綠建大會組委會相關負責人介紹,今年大會的主題是“助推綠色建築高品質發展,引領城鄉建設綠色低碳轉型”,持續聚焦綠色建築設計理念、節能減排技術、建材創新應用等領域,深入探討零能耗建築、建築脫碳策略以及光儲直柔等前沿議題。

  當天,大會吸引了數千名國內外參與者,包括10多位院士、約400名知名專家和專業人士以及300多家國內外行業先鋒企業代表。圍繞綠色建築領域發展,專家各抒己見、分享心得,企業展示絕技、宣傳成績,共同探討綠色建築的未來。

  城市更新、老舊小區改造是住建部三大工程之一,如何在推進過程中實現綠色低碳轉型?“責任設計師協同建築節能、可再生能源、給排水等方面的專家全程指導,建議以省為單位建立自主更新綠色低碳發展專項獎勵……”國際歐亞科學院院士仇保興以《老舊小區自主更新需綠色低碳激勵規制》為題作了學術報告。

  “建築是應對氣候變化和減少碳足跡的重要基石。中德合作開展了包括被動式超低能耗建築、生態城市等一系列不同主題的合作,在中國實施了超過50個氣候友好型建築項目,能夠實現大約50萬噸二氧化碳的減排。”德國能源署署長説,要不斷探索跨國合作的新模式、新機遇,朝著更光明、更可持續、更和平的未來共同努力。

  隨後,專家們圍繞《城市碳商:智慧診斷與精準處方》《綠色城市基礎設施》《面向雙碳目標的綠色城市設計探索》等主題先後演講。

  一邊是論壇,一邊是展覽。在博覽會展覽區,各種新技術、新設備和新應用“亮相”,如BIM技術、3D列印建築、智慧工地與建築工業化等,通過技術創新推動建築行業轉型升級。尤其是中建七局自主研發的集構件自動取放、吊運、調姿、就位、接縫施工於一體的大型裝配式“造樓機”,大大縮短了建設時間,減少了建築垃圾。

  河南是人口大省、經濟大省,在推進綠色城鄉建設的征程中,始終秉持傳承與創新相結合的原則,致力於構建和諧宜居的綠色人居環境,綠色低碳發展取得了顯著成效——

  在全國率先發佈實施居住建築節能75%的設計標準,累計實施綠色建築超4億平方米,新建綠色建築佔比超過96%,發展裝配式建築6600萬平方米,鄭州市獲批國家智慧建造試點城市,特別是清潔取暖模式在全國推廣……綠色低碳成為河南城鄉建設高品質發展的鮮明底色。(記者 王冰珂)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。