要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海灘
2024-05-15 09:17:42來源:大河網編輯:張雨晴責編:石麗敏

  原標題:豫品不凡Vlog丨一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海灘

  大河網上海訊 “‘天青色等煙雨,而我在等你。’這句歌詞裏提到的‘天青色’,就是汝瓷的代表顏色之一,也是宋徽宗夢中的顏色。”在2024年中國品牌日活動的河南展區,一件件溫潤如玉、器形雅致的汝瓷吸引了許多觀眾圍觀,“廷懷窯”第二代傳承人張翠芳熱情地向大家介紹汝瓷的故事。

一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海灘

河南展區的“廷懷窯”汝瓷産品

  汝瓷,始燒于唐朝中期,盛名于北宋。“青瓷之首,汝窯為魁”,汝瓷位居宋代五大名瓷之首,是中國傳統文化的瑰寶之一。“廷懷窯”汝瓷品牌由中國陶瓷設計藝術大師、國家級非物質文化遺産代表性項目汝瓷燒制技藝的代表性傳承人李廷懷打造。

  茶具、擺件、茶寵、手串……河南展區的汝瓷産品受到許多觀眾的喜愛,前來詢價、購買的人絡繹不絕。

  來自重慶的楊先生被一套卵青色的汝瓷茶具吸引。“質地細膩,釉色潤澤,太漂亮了,難怪古人説,‘縱有家財萬貫,不如汝瓷一片。’”楊先生讚嘆道。

  “新上的汝瓷手串已經被搶購一空,大家喜歡汝瓷,認可汝瓷,我們也很開心!”張翠芳説。

一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海灘

“廷懷窯”天青色汝瓷

  張翠芳是“廷懷窯”第二代傳承人,入行30餘年。她説,今天的“廷懷窯”傳承了汝瓷文化並不斷創新發展,先後研發出了汝窯天青、卵青、月白、豆綠、玉青、雙色7大釉色2000多個品種,獲得國際、國家、省市級300多個獎項。從原料的選擇和準備、制胎、施釉、燒制,汝瓷的製作需要經過多個環節,在製作過程中,每一道工序都需要精湛的工藝和經驗豐富的工匠,使得每一件汝窯瓷器都獨一無二。

一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海灘

“廷懷窯”汝瓷産品

  汝瓷還有一個特點就是它的開片聲音。張翠芳説,當1000多攝氏度的高溫逐漸褪去,汝瓷釉面隨之細微開裂,如春雪融化、冰河初開,美妙神奇的開片聲十分悅耳、迷人。

  談及與汝瓷的緣分,張翠芳表示,汝窯文化具有獨特魅力,每一件汝瓷作品都有著不可替代的美,“我希望通過自己的努力,讓更多人喜愛汝瓷,將汝窯燒制技藝發揚光大。”(李連凡 張家祺 魏凱)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。