要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

走近東北虎豹 共建生態文明 中俄專家線上交流活動在琿春舉行
2022-11-24 17:16:30來源:吉林日報責編:劉洋

  11月23日,2022“走近東北虎豹·共建生態文明”中俄專家線上交流活動在琿春舉行。此次活動由東北虎豹生物多樣性國家野外科學觀測研究站、俄羅斯阿穆爾虎種群保護與科學研究中心、琿春遠東中俄青少年交流中心聯合舉辦。

  活動現場,中俄兩國東北虎豹保護領域專家學者和相關高校專業學生代表通過視頻連線開展對話交流,針對東北虎豹跨境保護工作,重點圍繞合作機制建設、野生種群調查監測數據共用、虎豹保護管理救助、人與野生動物和諧共生、志願巡護隊伍建設等內容進行了廣泛深入的研討,還線上上欣賞了以虎豹為主題的中國非物質文化遺産滿族剪紙及書法展演。

  國家林草局東北虎豹監測與研究中心副主任、東北虎豹生物多樣性國家野外科學觀測研究站副站長、北京師範大學生命科學學院副教授馮利民表示,東北虎豹國家公園自試點以來取得了顯著成果,成功研發了“東北虎豹國家公園天地空一體化實時監測系統”,實現整個國家公園範圍內的虎豹種群、野生動物、人類活動和棲息地的實時監測,該系統架設了約3萬個實時傳輸的紅外相機,基本覆蓋了整個國家公園。多年來,在中俄雙方的共同努力下,虎豹種群在國境線兩邊都呈快速增長態勢。未來,希望中俄雙方固定定期交流機制,擴大科研合作範圍,擴展到生物多樣性、遺傳和進化、動物行為、生理和動物疾病等全領域合作。

  阿穆爾虎種群保護與科學研究中心主任謝爾蓋·弗拉基米洛維奇·阿拉米列夫表示,多年來,俄羅斯建立了有效的東北虎保護系統併為其提供食物供應和棲息地,在東北虎活動區為狩獵監督管理部門和保護區保護管理部門建設了全套保護設施,積極修繕了自然保護區永久性設施,實行巡查員獎勵制度。為了監測和有效保護東北虎,中俄專家積極互動,統一了東北虎和東北豹的計數方法,希望今後兩國在東北虎豹的保護方面實現資訊、經驗和思想上更多的交流。

  與會專家學者紛紛表示,野生東北虎豹的跨境保護需要兩國的共同努力,未來,希望中俄雙方深化交流合作,更多地應用現代各類先進技術比如遙感、鐳射雷達等技術,對野生動物的行為、棲息地開展更為深入精準的研究。(吉林日報記者 相文雅 張琰)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。