要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“十年禁漁” 江蘇築牢長江“堤壩”
2021-11-30 09:25:30來源:新華日報編輯:楊心怡責編:周經韜

  原標題:頂得住 防得住 禁得住 “十年禁漁”,江蘇築牢長江“堤壩”

“十年禁漁” 江蘇築牢長江“堤壩”

南通長江禁捕聯合執法巡航。

  2021年1月1日,長江“十年禁漁”正式啟動。對標黨中央、國務院“堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰、持久戰”的剛性要求,江蘇認真貫徹落實習近平總書記關於長江“十年禁漁”的系列指示批示精神,突出問題導向,補齊短板弱項,深化執法監管,構築起立法守法、宣法用法、舉報不法、高效執法、打擊違法的生動局面,築牢“十年禁漁”長江“堤壩”,真正讓長江禁漁“頂得住”“防得住”“禁得住”。

  聚力“頂得住”,培養一支隊伍打好“禁漁”硬仗

  十年禁漁,禁的是“漁”,重點在“人”,必須打造一支能打硬仗的“禁漁”隊伍。一年來,江蘇多措並舉加強監管隊伍建設,為打贏長江“十年禁漁”攻堅戰持久戰奠定了堅實基礎。

  長江江蘇段岸線(含洲島)近1200公里,省管5大湖泊水域面積5882平方公里,江海交匯,江面湖面開闊,河汊蘆蕩眾多,漁業資源豐富且經濟價值高,禁漁任務繁重。針對嚴峻形勢,江蘇及時出臺《關於加強沿江市縣漁政監管執法機構編制配備的意見》。目前,沿江市縣設置漁政執法機構35家,每1.5公里長江岸線配備1名漁政執法人員已落實到位。

  為壯大執法隊伍,江蘇建立聯動機制,一方面跨區域聯動執法,與上海、浙江、安徽統一制訂發佈《關於促進和保障長江流域禁捕若干意見的決定》,推動禁漁互通共享平臺及聯動監督、協同立法、聯合執法建設。沿江八市政府也就交界水域禁漁執法建立聯動機制,確保監管全覆蓋、無盲區。另一方面,建立由公安、漁政、市場監管、海事等部門組成的緊密型執法聯動機制。南京、南通等地成立了多部門進駐、實體化運作的禁漁執法聯動中心,一站式解決非法捕撈、非法採砂、非法排污等問題,開展航運管理、防汛抗洪、水上救援等工作。

  調動社會民眾參與長江“十年禁漁”工作,有利於提高執法成效。為此,江蘇鼓勵各地按照長江幹流江蘇段沿江每個村(社區)3-5人標準配備協助護漁巡護人員,目前全省已配備護漁員1833人。啟東市沿江7個區鎮組建62人的專職巡防隊伍,實行24小時巡防巡查。護漁隊員陸寶華自豪地説: “禁漁才一年多,江豚開始頻繁出現了,江騰魚躍的景象又回來了。我已協助查獲非法捕撈案件13起,幹護漁很有意義!”新華日報記者了解到,各級農業農村部門建立並公佈長江流域重點水域禁捕24小時有獎舉報電話,鼓勵群眾及時舉報違法捕撈行為。

  聚力“防得住”,織起一張“天羅地網”護佑長江

  善治防患于未然。為做好長江“十年禁漁”工作,江蘇立足長遠,在“防得住”上狠下功夫,構建了“天羅地網”的長江江蘇段防控體系。

  如何提升執法監管能力和綜合治理水準?江蘇用信息“防”,建設智慧“雲大腦”,大力實施禁捕信息化提升工程,加快以“電子圍欄”為重點的執法信息化建設。南京、蘇州、常州、南通、泰州等地致力建設智慧化防控指揮平臺,實施多部門監控數據採集、匯聚、分析、定位、報警、調度的“雪亮工程”,綜合打造禁漁監管的“千里眼”“順風耳”“預警器”,為信息快速傳遞、案件迅速查處、措施即刻落地提供了強有力的科技支撐。

  江蘇首創“河湖長制”,在長江幹流江蘇段、34個水生物保護區、4個通江河湖等重點水域劃定禁捕水域網格單元997個,落實禁捕網格員1342名,做到每一段岸線、每一片水域、每一個村組都有人管理、有人執法,實施“河湖長制+禁捕水域”網格化。網格化管理運行以來,巡查發現交辦案件131件,涉案人員142人,查獲“三無”船舶10艘,移送涉刑案件10件。

  長江禁漁啟動至今,江蘇省利用電視、廣播、報刊、網絡、手機等傳統和新媒體渠道,宣傳禁漁文章1.3萬多篇次;發放(張貼)宣傳資料15萬餘份,在主要江段設立告示牌1631個,製作公益宣傳片17部,營造“水上不捕、市場不賣、餐館不做、群眾不吃”的良好氛圍。

  聚力“禁得住”,亮出一雙“鐵拳”打擊非法行為

  加大執法力度,嚴懲違法犯罪,是保障長江“十年禁漁”成效的關鍵之舉。江蘇嚴懲各類涉漁違法行為,為保護長江資源與環境貢獻了法治力量。

  建立“帶牙齒”剛性制度。江蘇進一步加強長江水生生物保護立法,修訂並頒布了《江蘇省漁業管理條例》,首次將長江禁漁寫入地方性法規,首次對長江幹流禁止垂釣、資源保護、非法漁具監管等作出明確規定,並設定具體的法律責任。同時,江蘇相繼發佈長江流域禁捕、禁售通告,密集出臺了行政執法與刑事司法銜接、依法嚴懲刑事犯罪、非法捕撈舉報獎勵等工作意見,確保長江禁捕執法監管有法可依、有章可循。

  實施“鏈條化”偵辦執法。江蘇堅持“水陸並重”,聚焦違法犯罪鏈條和非法漁獲流向,進一步整合公安、漁政、市場監管等部門力量,構建了從“水裏”到“餐桌”的全鏈條監管防範網絡。在洪澤湖,漁政、公安、市場監管等部門定期聯合開展“查湖區、查岸線、查捕撈、查運輸、查經營”行動,增強了機動追捕能力、取證辦案能力、分析偵辦能力、突發應對能力、協同作戰能力,全鏈條打擊違法犯罪行為,查處大案要案63起,其中涉刑案件34起,64人被依法追究刑事責任。

  堅持“零容忍”違法懲戒。江蘇執法部門盯緊看牢長江幹流、保護區等重點區域,嚴防死守刀鱭等魚類洄遊等重點時段,組織開展執法整治攻堅會戰。2021年以來,全省開展執法巡查5000余次,出動執法人員10萬人次,查處案件2336起,其中涉刑犯罪196起,509人被追究刑事責任。“王某等人損害長江資源民事公益訴訟案”等5個典型案例先後入選最高檢、最高法、公安部、農業農村部、國家市場監管總局典型案例(優秀案卷、督辦案件),有力打擊了不法分子的囂張氣焰。

  省長江禁捕退捕工作領導小組負責人表示,江蘇堅決打贏長江“十年禁漁”攻堅戰、持續戰,為長江經濟帶高品質發展夯實生態基礎、繪美生態底色。(新華日報 記者 丁蔚文)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。