要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市新吳區“公益銀行”讓愛心循環增長
2021-12-03 19:59:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:2021年以來,無錫市新吳區江溪街道奕淳社區結合“我為群眾辦實事”實踐活動,創新“黨建+公益”模式,深化打造“公益銀行”項目2.0版本,向積極參與社區治理的志願者頒發“愛心存摺”,黨員志願者參加公益活動可通過“愛心存摺”折合成積分存到“公益銀行”。

  建立“實踐+激勵” 用小存摺激發大能量

  奕淳社區黨總支為發揮黨建在基層工作中的引領作用,搭建社區黨員“奉獻社區、服務居民”的活動平臺,統一製作“公益銀行”存摺,用於記載黨員和居民參與奉獻社區以及服務百姓的活動情況。“公益銀行”對“儲戶”存摺每月匯總登記1次,每季度將開展志願服務活動情況向社區居民公告1次,讓社區居民群眾了解“儲戶”開展志願服務的活動情況,為社區黨員和群眾志願者搭建一個便捷、高效的志願服務愛心平臺,激發黨員用實際行動踐行為人民服務的宗旨。

  建立“特色先鋒隊” 打造社區黨建大格局

  為了在學習宣講、基層治理和志願服務等方面發揮黨員示範引領作用,增強社區居民滿意度,提升居民對社區的認同感和歸屬感,使社區發展呈現出蓬勃的生機和活力,奕淳社區黨員自發形成“橙色手環”、“紅色袖標”、“綠色徽章”、“白色粉筆”、“藍色絲帶”和“金色音符”六支具有鮮明特色的“先鋒隊”,通過開展形式新穎、靈活多樣的共駐共建主題活動,在城市管理、綜合治理、學習宣講、文化體育和文明創建等方面提供公益服務120次,增強了為民服務的本領,形成了“學史力行、黨員帶頭、人人參與”的良好風尚。

  完善激勵措施 實現社區共治理

  為切實加強領導,奕淳社區黨總支牽頭,定期與不定期地組織發動志願服務活動,每半年進行一次志願服務工作專題調研,收集活動開展情況,查找存在問題,發現典型、培育典型並宣傳典型;建立健全社區志願服務活動“付出積累、回報”機制,切實提高志願者服務實效;建立激勵機制,激勵黨員群眾奉獻社區和服務群眾,建立優秀志願者評比獎勵制度和評定標準,授予社區志願者證書並給予相應獎勵。

  奕淳社區黨總支以時間為計量單位,以愛為承載容器,倡導“存儲愛心、支取溫情”,實施“公益銀行”項目,全力打造“功能完善、服務高效、和諧幸福”的新型社區;發揮黨員在社區治理中的引領作用,以黨員志願服務實現社區治理的新常態,從而全面提升城市基層治理和服務居民群眾的水準,把城市基層黨建標準化和規範化工作推向新高潮。(文 陳燕 黃寅浩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。