要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
常熟市道德模範周曉東:熱心鄉賢獻力鄉村振興
2021-12-15 18:35:05來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:2021年9月,第五屆常熟市道德模範名單出爐,常熟市尚湖鎮家鑫村的周曉東赫然在列。多年來,周曉東始終懷著一顆助人為樂、熱情向善之心奔走在公益路上。在慈善事業中,他捐資助學,幫助學生順利畢業,讓他們感受到社會大家庭的溫暖;在“千村美居”工程中,他幫助村委會分擔,用實際行動詮釋了當代鄉賢的新內涵。

  周曉東是蘇州阿爾泰商用設備有限責任公司的董事長。從2007年至今,他每年都會來到王莊中學,為成績優異的學生們頒發獎學金,鼓勵他們好好學習。一張張闔影,記錄著周曉東和尚湖鎮王莊中學師生們的笑臉。其中,從王莊中學畢業多年的徐之佼讓周曉東印象深刻。

  今年28歲的徐之佼以優異的成績從南京大學法學院畢業,學成歸來後就職于常熟市民政局。時至今日,她還記得當年周曉東把榮譽證書和獎學金放到手中的場景。“他一直叮囑我要好好學習,這份囑咐一直伴隨我從大學畢業走上工作崗位,讓我終身受用。”徐之佼説。

  14年來,周曉東在王莊中學設立的“阿爾泰”獎學金已累計頒發了28萬多元,資助近700位學生順利完成學業。此外,他還捐贈科技活動器材、資助學生實踐活動,積極為家鄉的人才培養出力。

  心懷家鄉的周曉東一直視反哺桑梓為己任。2020年3月,常熟市委、市政府提出用三年時間實施全域美麗宜居村莊優化提升工程(“千村美居”工程),家鑫村積極響應號召。作為鄉賢,周曉東意識到,這是一件改變家鄉面貌提升鄉鄰們生活品質的好事,他馬上找到村委,表示願意出資支持家鄉“千村美居”建設。

  建設伊始,村裏決定騰出空間統一規劃。於是,周曉東先説服老母親,主動拆掉了自家的輔房,又去給有思想顧慮的鄉鄰做思想工作。村民陸金鳳家原來有幾間破舊的輔房,周圍環境臟亂,也存在安全隱患,村裏動員她把輔房拆掉,但她一直心存顧慮,不肯動工。“一開始有點不捨得,後來周曉東好幾次親自上門給我做思想工作,還給我看了規劃圖。”陸金鳳説。

  一期、二期、三期……隨著一張張規劃設計圖變成實景,昔日老舊的宅基煥發出新的光彩。而周曉東在“千村美居”工程中的投入,從起初的100萬元增加到了200萬元。未來四期和五期的藍圖,也在他心中有了雛形。“我邀請了專業設計院對村莊進行下一步規劃。將來,村裏將建成一條全長一公里且具有江南特色的閉環休閒健身步道,讓附近幾個村的村民都可以來到這裡休閒鍛鍊。”周曉東説,“鄉賢”只是別人對他的一個稱呼,而在他的心底,給自己的定位就是農民的兒子。他將儘自己所能,造福鄉親,回報這方養育他的熱土。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。