要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
聚焦教育、文化等多個領域 18位江蘇省政協委員大會發言
2022-01-23 16:18:48來源:現代快報編輯:楊心怡責編:趙瀅溪

  原標題:高“言”值!聚焦教育、文化等多個領域,18位江蘇省政協委員大會發言

  回歸教育初心,“雙減”政策怎麼更好落實?大運河文化帶要如何建設?……1月21日上午,江蘇省政協十二屆五次會議舉行第二次全體會議,18位來自不同界別、不同領域的省政協委員逐一走上大會講臺發言,聚焦教育、文化、經濟等多個領域建言獻策,履職盡責。

  江蘇省政協委員奚愛國

  建議加大資源整合支持力度,提高蘇北製造業發展品質

聚焦教育、文化等多個領域 18位江蘇省政協委員大會發言

奚愛國

  省政協委員奚愛國代表民革江蘇省委員會發言,聚焦蘇北製造業發展。蘇北位於“一帶一路”建設、長江經濟帶高品質發展和長三角一體化等多重國家戰略交匯區域。目前,蘇北迫切需要全省加大資源整合和支持力度,提高製造業發展的品質。

  奚愛國提出六點建議。一是在優化差別化支持政策和掛鉤幫扶政策方面,加大省級層面統籌推進力度。二是持續做強區域特色産業。每個市聚焦1至2個産業,進一步提高産業集中度,打造有影響力的産業基地,在全國乃至全球做出特色、打響品牌。三是謀劃實施一批重大産業項目。四是提升城市能級和産業載體功能。加快現代化基礎設施、高等教育、公共服務等建設,特別是強化與南京等中心城市的互聯互通,增強蘇北5市的城市功能品質和資源、人才集聚能力等。五是支持在“雙碳”中發揮更大作用。六是努力營造良好營商環境等,更好集聚人才、資本和項目等高端要素資源。

  江蘇省政協委員吳勝興

  建議高標準建設教師隊伍,對有償補課和學術腐敗等亂象“零容忍”

聚焦教育、文化等多個領域 18位江蘇省政協委員大會發言

吳勝興 

  新時代,黨和國家對教師隊伍建設不斷提出新的要求、賦予新的使命,重視程度越來越高,這就更需要高標準建設教師隊伍。省政協委員吳勝興在發言中説,民盟省委在深入調研、廣泛聽取意見的基礎上提出幾點建議。首先是規範全省教師宣誓制度。將有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心等好老師標準融入誓詞。在宣誓承諾的基礎上,要明確劃定教師職業底線。對教師隊伍中出現的不當言論、學術腐敗、有償補課乃至性侵等亂象堅決“零容忍”。對缺乏基本常識、人文素養、公共素質及專業水準不高的教師,逐步實施末尾淘汰。對觸犯職業底線的行為,要建立一一對應的轉崗、取消資格、開除、入刑等一整套嚴密的處罰方式。

  江蘇省政協委員朱毅民

  建議同步推進教育評價改革與“雙減”政策落地

聚焦教育、文化等多個領域 18位江蘇省政協委員大會發言

朱毅民

  在今年江蘇省兩會上,代表委員們討論教育相關的話題,也往往繞不開“雙減”這個熱詞。聚焦“雙減”,省政協委員朱毅民代表民進江蘇省委員會作大會發言。

  朱毅民説,目前,具有江蘇特色的“雙減”制度體系初步構建。但在實施過程中也暴露出一些問題。比如,教育“雙減”未能有效銜接教育評價改革,全面落實有難度等等。

  朱毅民提出建議,應統籌治標與治本,同步推進教育評價改革與“雙減”政策落地,解決教育健康發展內驅力。統籌好校內與校外,同步推進校外培訓機構壓減和課堂教學品質提升,夯實教育教學主陣地。堅持大幅壓減學科類校外培訓機構不動搖,探索豐富延時服務師資激勵措施,鼓勵引導優質校外培訓資源參與校園公益服務。適度提升基礎教育階段生均公用經費標準,探索制定省內分區分層分類延時服務收費指導意見,明確場地、交通、餐飲、師資和機構準入條件,及時足額發放教師延時服務補貼。

  江蘇省政協委員陳揚

  建議把大運河文化遺産保護與生態環境保護提升統一,打造最美綠色生態長廊

聚焦教育、文化等多個領域 18位江蘇省政協委員大會發言

陳揚

  近年來,江蘇大運河文化帶建設取得顯著成績,走在全國前列,但大運河文化帶建設點多、線長、面廣,需要統籌各方資源力量,系統化集成化加以推進。 

  省政協委員陳揚建議,堅持把大運河文化遺産保護與生態環境保護提升統一起來,共抓大保護,打造最美綠色生態長廊。他還提出,要堅持把大運河文化遺産保護同名城名鎮保護修復統一起來,推動大復興,打造新時代江蘇文化標識。要在整體保護修復上下功夫,處理好舊與新、建與管、産與城的關係。要堅持把大運河文化遺産保護同文化旅遊融合發展統一起來,跨界大融合,打造文旅産業發展新高地。重點打造“一館一道一圈一節”。此外,還要堅持把大運河文化遺産保護同運河航運轉型提升統一起來,加快大轉型,打造現代世界內河航運的典範。(現代快報+記者 劉偉娟 安瑩 徐蘇寧/文 趙傑/攝)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。