要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫一企業涉及不正當競爭被法院判賠190萬餘元
2022-04-21 17:59:28來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:4月21日9點30分,在無錫市新吳法院第七法庭內,一起涉及新吳區知名企業的不正當競爭案件正在開庭審判。被告企業因涉及不正當競爭,被判決立即停止侵權行為、賠禮道歉,並賠償損失及維權費用共計190萬餘元。

  無錫雙象橡塑機械有限公司(以下簡稱雙象公司)是無錫當地知名橡塑機械製造企業。經過多年技術革新,雙象公司取得多項專利,相關創新成果多次在全國、省、市獲獎。

  2016年,在雙象公司已經工作了15年的“老員工”陳東(化名)辭職創立了東盛公司。這家公司的經營範圍主要為環保機械、橡塑機械等,在業務與諸多客戶上與雙象公司存在交叉。

  東盛公司成立後,陳東聯繫了在雙象公司任職時的客戶西就公司(化名),將西就公司廠區一台從雙象公司購買的價值八百萬元的壓延機上的銘牌更換為東盛公司銘牌,供客戶參觀。同時,東盛公司在公司網站上大量使用雙象公司廠區及産品、生産設備的照片,並虛構所取得的榮譽進行對外宣傳。

  同時,東盛公司銷售負責人高朗(化名)還在自己的視頻賬號上發佈雙象公司廠區、設備的拍攝視頻,在部分視頻中標注是東盛公司成套設備展示,並稱“東盛公司就是雙象公司分出來的”。

  雙象公司認為東盛公司的上述行為虛構了兩公司之間的關係及東升公司的企業競爭力,搶奪了其交易機會,給其造成了巨大的經濟損失。2021年底,雙象公司訴來法院,要求東盛公司停止相關行為,進行賠禮道歉,並賠償損失及維權帶來的各項費用支出共計190萬餘元。

  法院經審理認為,雙象公司與東盛公司主要生産的産品均為壓延機等機械設備,且兩公司的客戶存在一定數量的重合,可以認定雙象公司與東盛公司之間存在競爭關係。

  從實際業務發生情況看,東盛公司的部分客戶之前曾與雙象公司發生業務往來。在東盛公司網站上雖然未直接表述其與雙象公司存在關聯性,但直接使用雙象公司所取得榮譽,並將雙象公司的廠區、産品照片直接展示在其産品區等的行為,結合東盛公司法定代表人、銷售人員曾在雙象公司工作的情況,必然會使相關客戶將東盛公司及其産品與雙象公司産生聯繫。

  作為東盛公司銷售人員,高某在個人視頻賬號上播放涉及企業宣傳的視頻,並不能僅僅認定為個人行為,從內容看,這些視頻是用於東盛公司企業宣傳。高某還在留言中表述東盛公司是從雙象公司分出來的,上述行為均構成混淆行為。

  東盛公司更換銘牌的設備是雙象公司生産,客戶看見該設備時會將東盛公司的技術能力與雙象公司相提並論。應當認定東盛公司是故意實施混淆行為。因此,東盛公司應當承擔停止侵權、賠償損失、賠禮道歉等責任。

  由於本案中權利人因被侵權所受到的實際損失、侵權人因侵權所獲得的利益均難以確定,法院綜合考量侵權行為持續時間較長、案涉生産線設備價值較高、東盛公司法定代表人及銷售人員曾在雙象公司工作,對侵權行為存在明知,主觀過錯較大等因素,對於雙象公司要求東盛公司賠償經濟損失及維權費用共計190萬餘元的請求依法予以支持。

  在此,法院提醒經營者,在生産經營活動中,應當遵守誠實信用的原則,積極創新研發,努力提高自身産品品質、增加影響力和美譽度,從而提升市場競爭力。(文 許超 孫春鳳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。