要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
宿遷市宿豫區:把“法律明白人”培養成基層一線“四大骨幹”
2022-04-21 17:38:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:自“法律明白人”培養工程實施以來,宿遷市宿豫區將其作為助力鄉村振興戰略、深化法治宿豫建設的基礎性工程,精準發力、精細組織,“法律明白人”作用日益凸顯,逐步成為活躍在基層一線的“四大骨幹”。

  普法宣傳骨幹。在每個重要節點,宿豫區482名“法律明白人”化身為普法“宣傳員”,用通俗易懂的語言宣傳憲法、民法典、法律援助法等法律知識,營造人人講法治、人人參與法治的良好氛圍,有力推動基層群眾養成學法知法守法用法的良好習慣,樹牢法治信仰。2022年一季度,“法律明白人”參與普法宣傳50余場次,受教育群眾達4000余人次。

  矛盾化解骨幹。宿豫區充分發揮“法律明白人”紮根基層、人熟地熟事熟,利於開展調解工作的天然優勢,積極引導基層群眾理性表達利益訴求,依法維護合法權益,防止矛盾激化升級。2022年1月13日,下相街道南苑星城社區陸墩片區九組村民于某找到“法律明白人”黃利軍反映其公婆的宅基地補償款被自己的侄子全部領取,于情于理均不合適,請求幫忙調解。黃利軍耐心勸導,雙方終於達成和解協議。2022年一季度,“法律明白人”參與的調解佔全區調解案件總數的56.3%。

  疫情防控骨幹。2022年4月,宿豫區突發疫情,曹集鄉、來龍鎮成為疫情防控封管控區,在此情況下,區司法局全面動員,組織轄區482名“法律明白人”就地轉化為疫情防控志願者,在所在村的組織下,參與晝夜值班,排查返鄉人員、密切接觸者並科學引導其居家隔離。其中,曹集鄉伍員裏村“法律明白人”葉志勇,每天12小時參與疫情防控、上門走訪摸排人數達400余人次。與此同時,區司法局積極組織“法律明白人”開展疫情防控政策宣傳,講解有關拒不執行防疫要求案例、受理有關諮詢,提升村民防疫意識和配合度,為打贏疫情防控阻擊戰提供有效助力。

  基層治理骨幹。宿豫區發揮“法律明白人”作為基層社會治理重要參與者作用,統籌用好非訴訟調解、法律援助、公證等公共法律服務資源,提升司法行政工作影響力;動員“法律明白人”積極擔當社情民意傳遞的“信息員”,及時收集和反映群眾法律需求15條,用真心換取群眾的順心,贏得群眾一致好評;鼓勵“法律明白人”主動參加法治實踐,利用民主協商途徑,在基層依法決策等方面提供法治建議和指導,監督有關惠民舉措的實施,推進基層“三治”融合有效落實。(文 周紀 嵇光前)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。