要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
名家名作名團名地標 2022南京國樂節啟動
2022-05-27 17:22:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  5月27日,2022南京國樂節啟動儀式暨南京民族樂團與QQ音樂戰略合作發佈在江蘇大劇院舉行。此次活動由中國民族管弦樂學會、中共南京市委宣傳部、建鄴區人民政府指導,南京市文化投資控股集團、中共南京市建鄴區委宣傳部主辦,南京市演藝集團、南京民族樂團承辦,QQ音樂、晟岩(北京)文化傳媒聯合承辦,江蘇大劇院特別支持。從5月底至6月底,一場橫跨四個星期,集聚名家名團、樂界大咖的國樂盛宴即將和觀眾見面。

名家名作名團名地標 2022南京國樂節啟動_fororder_21

2022南京國樂節宣傳海報 供圖 南京市委網信辦

  2022南京國樂節以“堅定文化自信,傳承國樂經典”為宗旨,以古都南京的歷史文化為基、民族音樂為魂、精湛技藝為本,通過豐富多彩、跨界多元的音樂呈現形式,為廣大市民、線上觀眾打造一場名家名團、樂界大咖齊聚的國樂盛宴,讓更多觀眾能夠體驗到中國民族音樂的魅力,進一步弘揚中華優秀傳統文化,豐富人民群眾精神文化生活。

  首屆南京國樂節邀請了中國音樂家協會主席、中國文聯副主席葉小鋼擔任藝術顧問,原中國交響樂團團長、著名作曲家關峽擔任藝術總監,中國民族管弦樂學會會長、著名琵琶演奏家吳玉霞擔任音樂總監,著名指揮家張列擔任藝術指導委員會主任,中國交響樂團駐團作曲家李劭晟擔任執行總監,對國樂節在秉承傳統的基礎上探索創新,對內容策劃、跨界創意展開專業指導。

名家名作名團名地標 2022南京國樂節啟動_fororder_22

2022南京國樂節啟動儀式 供圖 南京市委網信辦

  一批國內頂尖的演奏家、指揮家、作曲家等專家學者和當下活躍在舞臺上的國樂新秀,將為觀眾呈現高水準的系列演出活動。6月9日,2022南京國樂節開幕式——《國樂盛典——名家名作音樂會》將在江蘇大劇院舉行。演出由指揮家彭家鵬,琵琶演奏家吳玉霞,二胡演奏家宋飛,嗩吶演奏家石海濱,竹笛演奏家唐俊喬,二胡演奏家劉蕾,“梅花獎”得主、崑曲表演藝術家單雯和南京民族樂團聯袂獻演。

  國樂節期間,《龍騰虎躍南京民族樂團六一兒童節視聽音樂會》《武俠琴緣——李劭晟×方錦龍武俠國風音樂會》《民族交響詩<大運河>——南京、北京民族樂團百人交響音樂會》《今“鄴”綻放——江畔詩話專場音樂會》《為聲成色——融合跨界第二季》《進擊·英雄——打擊樂專場音樂會》等多場精彩演出將舉行。此外,還有名家雲集的巔峰論壇,以及國樂大師班、快閃演出等,讓國樂與觀眾零距離。

名家名作名團名地標 2022南京國樂節啟動_fororder_23

2022南京國樂節活動宣傳海報 供圖 南京市委網信辦

  除了現場領略國樂魅力,更多觀眾還可以在“雲端”走近國樂,享受音樂盛宴。活動現場,南京民族樂團與網絡音樂服務平臺QQ音樂戰略合作正式啟動,“2022南京國樂節QQ音樂線上專場”正式上線,讓全國各地的國樂愛好者們,能不受時間限制地循環回放、深度回味國樂節的精彩音視頻內容,“線上線下,隨時隨地”暢享國樂。

  同時,QQ音樂還將與南京民族樂團聯合發售“2022南京國樂節紀念票”數字藏品,通過藝術與科技融合,為大眾帶來全新的民族音樂體驗,將美妙的音樂體驗定格珍藏。(文 陳寒衣)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。