要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
擁江攬海 啟東擺開“大棋盤”
2022-06-09 09:56:58來源:新華日報編輯:陳小雨責編:蔣碩

  原標題:打造“最靚窗口” 精繪“繽紛畫卷” 擁江攬海,啟東擺開“大棋盤”

  2022年以來,啟東江海岸線大潮迭涌——呂四深水港,世界最大載量風電葉片海輪等“遠方客人”頻頻造訪;海工船舶園,全球首艘140米級打樁船等“大國重器”駛向深藍。南通市副市長、啟東市委書記李玲説,深入貫徹落實省市黨代會精神,搶抓長三角一體化、長江經濟帶建設、江蘇沿海地區發展等國家戰略疊加機遇,啟東將聚力建設滬蘇通一體融合發展窗口城市,為南通打造全省高品質發展重要增長極升騰“第一縷陽光”。

  一體融合,打造“最靚窗口”

  初夏,建設中的啟東森林公園一派蔥蘢。駐足江堤眺望,對岸即是世界級生態島——崇明島。這裡是啟東的“濱江陽臺”,更是面朝上海的“第一窗口”。

  啟東市委市政府深知,推動新一輪高品質發展,必須立足長三角謀篇,著眼一體化佈局,才能實現從“對接”到“融合”的發展質變。啟東市第十四次黨代會響亮提出:建設滬蘇通一體融合發展窗口城市。

  李玲介紹,要堅持把創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念貫穿于發展全過程和各領域,統籌謀劃打造“五個城市”,即對接上海門戶城市、全域創新樣板城市、全國文明典範城市、最美江海花園城市和共同富裕幸福城市,不斷豐富拓展“窗口”內涵,努力展現“最靚窗口”的現實模樣。

  推開一體融合之“窗”,啟東打開了高品質發展之“門”。幾年前,上海浦東祝橋鎮建設航空産業城,迫切需要騰出産業空間,啟東高新區順勢打造“區中園”——浦東祝橋啟東産業園。如今,園區集聚企業約500家,近八成來自上海。一季度規上工業總産值逆勢增長14%,外資到賬超額完成全年目標。

  崇明島上,啟東“飛地”又繪綠色發展新畫卷。策應崇明建設世界級生態島,啟東委託上海城市規劃設計院一體編制《啟隆鎮總體規劃》。多年來,啟隆鎮未引進一個製造業項目,還主動關閉、搬遷所有工業企業和畜牧養殖企業,投入鉅資復墾土地,全力發展生態農業和旅遊業。

  “建設對接上海門戶城市,要跳出産業轉移傳統路徑,不能撿到籃子都是菜。”啟東市市長楊中堅説,聚焦交通互聯、資源互補、産業共鏈、生態共保、民生共享,將努力與上海“各自貢獻長板”,打造與上海雙向賦能、互相成就的“窗口”。

  並聯江海,舞動“黃金岸線”

  5月20日,葡萄牙籍貨輪“麗莎(LISA)”號緩緩靠泊呂四港區10萬噸級通用碼頭泊位。作為通州灣江蘇新出海口起步港區,呂四港區“開港即繁忙”,短短數月迎來30艘外輪。

  承載“東方大港”使命,呂四港打造國內少有的公鐵水、江海河多式聯運體系。臨港規劃建設28平方公里的産業區,已集聚多個百億級項目,一個以新材料、新能源、裝備製造為主的千億級産業板塊浮出水面。呂四港經開區管委會主任沈捷説:“江海岸線由串聯到並聯,激活港産城聯動‘化學效應’。”

  在啟東海工船舶園,一道圍墻裏“擠”進兩家企業。海工園黨工委負責人介紹,用富餘閒置廠房引入配套智造項目,已培育成銷售過億的規上企業。多年來,海工園生産岸線寸土未增,但通過“騰籠換鳳”“一籠多鳳”,2021年規模工業總産值增長56.5%。

  從呂四齣發,一幅生産、生活、生態相融共生的“江海畫卷”徐徐鋪展——沿海岸線向南,是高端商務休閒旅遊基地江海瀾灣、重點集聚上海中小企業的啟東高新區;江海交匯之處,圓陀角正打造大眾化的休閒度假基地;轉至江岸向西,穿越3000多畝森林公園,是生命健康科技園、産業園……寸土寸金的江海岸線上,還有一片片“生態留白”點綴其間。

  “擁江攬海是啟東的核心優勢,也是擴大對外開放、實現動能轉換、推動高品質發展的根本依託。”李玲認為,騰出的寶貴岸線資源,在未明確産業定位、引入優質項目之前,寧可暫時空著也不急於填滿。既要激發産業活力,更要保持發展定力,真正讓黃金岸線發揮黃金效益。

  幸福起筆,繪美“繽紛畫卷”

  日前,省生態環境廳發佈54個縣(市、區)4月份空氣品質狀況排名,啟東再居榜首。此前,啟東已連續3年獲得空氣品質全省桂冠。2021年,該市PM2.5年均值23.2微克/立方米,環境空氣品質優良天數達標率93.2%,不僅雙雙位列全省第一,更取得一項歷史性突破:在全省率先將PM2.5濃度降到25微克/立方米以下。

  啟東人的“小確幸”不止於此。走進啟東市婦幼保健院,一塊牌子引人注目——復旦大學附屬兒科醫院啟東分院,這是目前南通首家、江蘇單體規模最大的縣級婦幼保健院。“投入10億元,把上海名院‘搬到’家門口。”楊中堅説,對接上海不僅要融入交通圈、産業鏈,還要在城市建設、公共服務等方面對標,讓市民享受高品質生活。

  城市之美,更美在人心。2022年,兩則“啟東故事”溫暖全國:陸上,海復鎮廟基村74歲網格員倪伯蒼十年如一日,走街串巷“解疙瘩”,記下40本80萬字“民情日記”;海上,4艘啟東“紅帆”將遇險的16名福建籍船員全部救起。機關幹部下沉千家企業,黨員群眾踴躍穿上紅馬甲……一季度,啟東實現6%的GDP增速,多項主要經濟指標居南通前列。

  江海相擁處,風光多旖旎。隨著呂四深水大港百年夢圓、北沿江高鐵開工在即,啟東迎風聚勢,打開發展新格局。(新華日報 記者 徐超 王世停)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。