要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京市瑯琊路小學分校天潤城小學舉辦期末遊園闖關活動
2022-06-21 16:47:21來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  立足雙減,基於兒童“學習力、思維力、實踐力、生命力、審美力、品格力”的培養目標,近年來,南京市瑯琊路小學分校天潤城小學(以下簡稱“瑯小分校天潤城小學”)積極致力於學生評價機制建設創新。

  6月21日,瑯小分校天潤城小學一、二年級的期末考評以“潤園六力齊迸發,乘風破浪趣遊園”的闖關活動的形式開展,共計16個項目,涵蓋語文、數學、英語、音樂、體育、美術6個學科,各個關卡的設置均結合孩子們的認知特點,旨在學科融合的闖關形式下培養學生舒展個性、自主擔當。“如何將學科知識的嚴謹性與闖關遊園的趣味性融為一體?”“如何跨學科,跨領域將各學科進行融合?”活動前,老師們群策群力,攜手合作,不但精心設計了豐富有趣的闖關項目,還精心地將校園佈置成溫馨的知識樂園。

  一、二年級的學生們拿著“闖關卡”,在老師的引導下、在小組長的帶領下以小隊的形式開啟了闖關之旅。

南京市瑯琊路小學分校天潤城小學舉辦期末遊園闖關活動_fororder_圖片 1

“賞美圖猜古詩”闖關遊戲中

  一年級老師將語文學科設置了“語”林穿越、“玩轉字詞”兩個關卡,融合了體育和美術學科,考察學生的學習力、審美力和思維力;一年級數學結合音樂學科開展“我愛逛超市”“Do Re Mi音樂之聲”讓學生在音樂中復習代數的知識,遊戲的隨機性讓孩子們興致高漲;一年級的英語口語結合體育將單詞與動作巧妙地結合,“I do as you say letter show”關卡,學生對於單詞的理解更加深刻,培養了孩子們的英語語感;“尋找那一抹藍”“聽樂器在説話”“小青蛙荷葉跳”環節使學生們在遊戲中巧妙地將美術、音樂、體育的知識進行鞏固,快樂闖關。

南京市瑯琊路小學分校天潤城小學舉辦期末遊園闖關活動_fororder_圖片 2

“小小節奏我來敲”闖關遊戲中

  二年級老師用“課文回放錄”“生字大開花”“賞美圖猜古詩”三個板塊帶領孩子們走進詩歌詞語的樂園,將二年級必備的知識以遊戲的形式進行鞏固;將數學學科與體育學科巧妙地進行融合,把圖形與幾何相聯結,學生們在思考時、分、秒以及認識方向的同時又協調自身進行巧妙闖關;“小小節奏我來敲”環節,音樂實踐體驗讓學生在歡樂中增強了音樂美感與藝術素養,發揮了學生想像,強調了自我創造;“線條語言誰知道”環節,學生們説出並畫出所抽取的線條,既鍛鍊了孩子們的動手能力,又開發了孩子們的智力和創造力;“小象過橋”的體育實踐體驗使孩子們懂得了堅持鍛鍊的重要性,體會到頑強拼搏品質的可貴。

南京市瑯琊路小學分校天潤城小學舉辦期末遊園闖關活動_fororder_圖片 3

科學實踐闖關遊戲

  用趣味歡樂的遊園闖關形式替代學科試卷的測驗,用多元科學的活動評價替代共性單一的分數測試,這一場寓學于樂的素養遊園闖關活動,不僅是對學生學科核心素養的考查和評測,也是瑯小分校天潤城小學在“雙減”之路上的探索。(文/圖 馮悅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。