要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
全國人大代表歐陽華:立志家鄉發展 滿腹國防情懷
2022-06-27 18:27:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:蔣碩

  2022年3月,全國人大代表、白塔村黨總支書記歐陽華在十三屆全國人大五次會議期間,專門提交了“關於充分發揮退役軍人在鄉村振興中的積極作用的建議”,建議地方各級要暢通村幹部隊伍與退役軍人接收安置銜接渠道,打造退役軍人村幹部“選育用管”培養鏈條,幫助退役軍人在鄉村安心工作、順心創業。

  歐陽華是一個土生土長的白塔人,擔任村黨總支書記三十年來,不懈追求新的目標,在努力讓村民過上好日子的同時,始終沒有忘記黨和國家的強大是人民幸福的源泉。

  2022年3月17日,歐陽華第一站就來到了宜興市民兵集訓基地,專門為2022年春季預定新兵役前集訓隊全體人員傳達全國兩會精神,並分享了作為全國人大代表在會議期間履職盡責的體會和自身在基層工作的履職經歷,鼓勵廣大預定新兵積極獻身國防、投身強軍偉業的決心。

  為增強全民的國防意識,白塔村還專門建立了以愛國主義精神為重點的國防教育基地,重點建設了于伶紀念館和于伶故居。于伶紀念館建成至今,累計接待社會各界人士10萬餘人次,不僅被授予宜興市愛國主義教育基地,同時還成為宜興市廉政文化建設示範點、宜興市黨員教育實境課堂、無錫報業少年新聞學院實踐基地等,取得了良好的社會效益。為更好地做好國防教育宣傳工作,文化園內還專門設立了國防教育宣傳欄,建立了民兵組織機構和民兵物資器材室,備足相關國防物資。在歐陽華的高度重視下,白塔村近年來踴躍參軍的青年熱情高漲,其中2020年以來已有9名青年光榮入伍,連續三年被鎮政府評為“人武工作先進單位”。

全國人大代表歐陽華:立志家鄉發展 滿腹國防情懷_fororder_圖片6

于伶紀念館

  歐陽華認為,退役軍人在部隊經受過較為系統正規的思想政治教育,同時學政策、懂政策是軍人的必備素質,有了這些基礎,他們能夠更快地學習把握國家的鄉村發展戰略,而價值觀、法紀觀念對於他們的深遠影響,也會幫助他們更好地為村民群眾服務。為此,村裏還專門建立了退役軍人服務站,激發退役軍人投身鄉村振興的熱情。

  退役軍人殷繼斌一直在外做生意。十年前,他在歐陽華的熱情鼓勵下,回到村裏發展高效農業,建立了120多畝的觀光采摘園,其中“秋月梨”獲得第十屆“神園杯”江蘇省優質水果評比金獎,還代表江蘇省參加2019年北京世園會優質果品大賽的資格,並獲得銀獎。目前,他的果品已成為“白塔味道”的重要産品之一,在他的帶領下,近年來,白塔村新增採摘産業園800余畝。2021年,殷繼斌光榮當選白塔村村委委員。

全國人大代表歐陽華:立志家鄉發展 滿腹國防情懷_fororder_圖片7

歐陽華調研退役軍人殷繼斌果園

  近年來,歐陽華依託本村的山水文化資源,圍繞“生態立村、文化強村、旅遊富民”的目標,強化黨建引領,不斷開拓創新,多方位尋求適合自身的發展之路,先後投入3億多元,實施了美麗鄉村建設工程,有效帶動了高效農業、文化産業和鄉村旅遊的快速發展,實現了村級經濟和村民收入的雙贏。近日,總投資達1.8億元“千年鐵魂江蘇情”大型文化演繹項目又在白塔文旅公園破土動工,這為白塔村未來的發展又添上了濃濃的一筆。近年來,白塔村已先後獲得“全國文明村”“全國一村一品示範村”“全國鄉村旅遊重點村”“江蘇省先進基層黨組織”等國家及省市級榮譽80多項。(文/圖 萬正初 鄒斌)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。