要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇省溧陽監獄:傳承紅色基因 激發奮進動力
2022-07-04 16:07:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  2022年以來,江蘇省溧陽監獄鞏固拓展黨史學習教育成果,持續推進黨史學習教育常態化長效化,用活用好紅色資源、突出強化實戰實訓、著力厚植為民情懷,促進黨員民警隊伍築牢思想根基、強化理論武裝、提升政治能力、激發奮進動力,努力為服務監獄工作高品質發展提供堅強政治保障,積累了有益的經驗。

  傳承紅色基因 築牢政治忠誠

  “我們剛參加工作時,能力經驗不足,工作中也常遇到棘手的困難。黨支部的老同志很關心我們,找我們談話、手把手教我們。在學習中,我也被他們忠誠擔當、甘於奉獻的精神深深感染著,把加入黨組織、為黨奮鬥作為自己的不懈追求。1970年6月8日,組織批准了我的入黨申請,我成為了一名光榮的黨員。”“七一”前夕,溧陽監獄舉辦“紅色大講堂”,退休民警田朝武與青年民警交流入黨初心和奮鬥經歷,深情寄語青年民警要矢志不渝聽黨話、跟黨走。

  在常態化黨史學習教育中,溧陽監獄充分用好自身的紅色教育資源,通過開設“紅色大講堂”等形式,邀請離退休老幹部來監獄講述建場拓荒歷史、追憶入黨初心。

江蘇省溧陽監獄:傳承紅色基因 激發奮進動力_fororder_1

青年民警參觀場史館

  為提升常態化黨史學習教育質效,溧陽監獄還探索構建完善述學、考學、巡學機制,常態推進個人自學、集體研學、領導領學、黨員互學、典型帶學、職能科室評學等“六學”活動;同時,創新開展革命歌曲演唱、先進事蹟演講比賽等活動載體,搭建在線學習平臺,製作播放系列微電影、微視頻,引導民警知史愛黨、知史愛國。

江蘇省溧陽監獄:傳承紅色基因 激發奮進動力_fororder_2

“閱讀新時代 建功新征程”讀書分享會

  牢記職責使命 激發奮進動力

  2022年以來,溧陽監獄持續深入開展“跟班先進”活動,通過“一對一”結對的方式,引導民警帶著責任、帶著課題、帶著感情跟班學習,直觀了解先進典型工作熱情和職業精神,深化崗位體驗、感受奮鬥風采。

  “常態化黨史學習教育,既要學出團結拼搏的幹勁,也要煉出嚴謹細緻的作風。”溧陽監獄刑罰執行支隊支隊長張志強舉例説,監獄堅持問題導向、注重學用結合,大力加強執法制度標準建設,將執法規範作為民警實戰實訓的基礎科目,在加強政治理論武裝的同時,積極帶動民警比幹勁、精業務、強作風,通過專題解讀、實操訓練、知識測試等形式,促使民警熟練掌握規範、嚴格執行規範,不斷將制度標準轉化為自覺行動,立足崗位創先爭優、多做貢獻。

  “不能就學習抓學習,要突出學用結合,將精氣神轉化成戰鬥力。”溧陽監獄黨委副書記、紀委書記潘永殿説,“實幹擔當,重在實幹,貴在擔當。我們要努力發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,激勵更多的同志不斷提升自身履職素養,打牢規範執法管理的基礎,促進各項工作提質增效。”

  踐行初心使命 辦好為民實事

  溧陽監獄政治處副主任徐繼前介紹説,近年來,監獄自覺踐行為民服務宗旨,著力加強獄務服務“一站式”窗口建設,在會見室設立獄務諮詢臺,監獄領導、監區負責人和機關科室民警前置值班,為罪犯親屬提供法律政策解讀和獄務諮詢服務。“此外,我們還探索實行執法服務窗口首問負責、一次性告知等制度,公佈舉報投訴電話,定期開展群眾滿意度調查,切切實實把‘想群眾之所想,辦群眾之所急’落到實處。”徐繼前補充説。

  據溧陽監獄工會副主席嵇映丹介紹,監獄注重發揮民警在思政教育、法律解讀和政策宣講方面的優勢,持續用好8支青年突擊隊,開展“送健康、送安全、送溫暖”進社區公益活動。

江蘇省溧陽監獄:傳承紅色基因 激發奮進動力_fororder_3

青年民警深入社區開展反詐宣講活動

  溧陽監獄黨委副書記、政委潘道田表示:“從群眾中來,到群眾中去,必須把黨史學習教育成效體現到‘我為群眾辦實事’的生動實踐中,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。在這方面,我們仍有很多工作要做。”(文/圖 密傳銀 楊佳俊 孫銀軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。