要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通市海門區司法局“三點齊發”推動重點人群普法見實效
2022-07-05 13:35:38來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  近日,南通市海門區司法局堅持以需求為導向,推動普法從“供給側”向“需求側”轉變,針對重點人群的個性化法律需求,立足普法重點、難點、熱點,開展精準普法。

  立足宣傳重點,海門區司法局織密未成年人“安全網”,定期組織“法治副校長”走進中小學校,主持舉辦“向校園欺淩説不”“校園安全”“預防未成年人犯罪”等主題的法治課堂,將枯燥的法律條文和鮮活的生活案例結合在一起,簡潔生動地普及各類法律知識,積極回答學生們關心的各類法律問題,向學生們提供學習和生活上的法律幫助。同時,學校通過開展法治主題班會、觀看民法典“雲”宣講直播課、製作法治小報等一系列形式多樣的宣傳活動,引導學生們進行法治思考,培養學生們的法治思維,係好人生的第一顆“法治紐扣”。

  立足宣傳難點,海門區司法局築牢老年人“防火牆”,借助“法律明白人”、網格員、普法志願者“人熟、地熟、情況熟”的先天優勢,開展防範養老詐騙“戶戶行”活動;同時利用全民核酸機會,懸挂“警惕坑老騙局,遠離養老詐騙”等宣傳橫幅,利用電子顯示屏滾動播放有關宣傳標語;舉辦“打擊養老詐騙”巡迴講座,通過現場解説、以案釋法的方式,用通俗易懂的語言,為老年人講解養老詐騙的慣用手法以及防範措施;為老年人制定“反詐宣傳套餐”,通過法律早市宣傳、朋友圈宣傳、微信群公告等各種方式,切實提高老年人防範詐騙的覆蓋率和知曉率。

  立足宣傳熱點,海門區司法局撐起婦女權益“保護傘”,結合“3·8婦女節”特殊時間節點,開展送法進村居、進家庭等活動,通過以案釋法、一對一諮詢等方式宣傳與婦女息息相關的法律法規,發佈維護婦女權益的典型案例,不斷提升普法的精準度,擴大普法的覆蓋面;利用《江蘇省反家庭暴力條例》頒布實施契機,特別推出“幸福家庭 與‘法’同行”反家暴微視頻,詳細解讀《江蘇省反家庭暴力條例》,進一步提升婦女的反家暴意識和自我保護意識。(文 王玉婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。