要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
1.6%!2022年上半年江蘇GDP增速亮相
2022-07-25 09:54:10來源:新華日報編輯:韓小強責編:蔣碩

  原標題:克服超預期因素影響,主要經濟指標加快恢復——穩大盤,正增長來之不易

  1.6%!2022年上半年江蘇GDP增速亮相,既出乎意料,又在情理之中。從半年報坐標衡量,這一同比增速僅高於2020年上半年0.7個百分點,明顯偏離了與實際潛力相對應的合理增長區間;但眾所週知,2022年以來宏觀經濟環境更加複雜嚴峻,尤其是新冠肺炎疫情等突發因素影響超出預期,經濟穩定運行遭受衝擊在所難免。

  回望上半年,江蘇守住了疫情防線、鞏固了安全基礎,最大程度穩住了經濟社會發展基本盤,1.6%的正增長來之不易。這是江蘇堅持高效統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,上下同心、克難攻堅的結果。而主要經濟指標在4月份深度下跌後加快恢復,在凸顯經濟強大韌性的同時,也表明江蘇經濟長期向好的基本面並未改變。

  增長態勢穩步向好

  “持續恢復、增勢向好、後勁增強”,這12個字是省統計局對上半年江蘇經濟發展態勢的總體概括。“特別是在4月份受到疫情較大衝擊後,全省有效落實穩經濟一攬子政策措施,強化物流保通保暢,加快推動企業復工復産,生産生活秩序持續恢復。”省統計局相關人士解讀説。

  從對經濟增長的貢獻看,工業經濟穩步恢復,拉動作用較強。全省工業增加值同比增長1.9%,拉動經濟增長0.8個百分點;服務業經濟緩中趨穩,其中,信息傳輸軟體和信息技術服務業、衛生和社會工作業發展較好,增加值同比分別增長10.6%、8.7%,合計拉動經濟增長0.6個百分點;農業重要基礎地位進一步強化,農林牧漁業增加值同比增長5.1%,拉動經濟增長0.2個百分點。

  就業、物價保持穩定。上半年,全省城鎮新增就業69.67萬人,新增就業數量居全國首位,總量佔全國1/10以上;6月份,全省城鎮調查失業率降至5%,明顯低於上半年、二季度平均水準。上半年,全省居民消費價格同比上漲1.9%,延續溫和上漲態勢;居民收入穩定增長,全省居民人均可支配收入同比增長4.8%,城鄉居民收入比由上年同期的2.11:1進一步縮小至2.08:1。

  外貿大省風采依舊。上半年,全省進出口總額同比增長10%,增幅高出全國平均增速0.6個百分點,佔全國進出口總值的13.3%。其中,一般貿易同比增長10.9%,佔全省進出口總額比重達57.2%,比一季度提高1.6個百分點。

  “江蘇經濟能較快克服疫情等超預期因素的不利影響持續修復,除了穩經濟一攬子政策措施落實有力以外,很大程度上是因為江蘇經濟本身具有很強的韌性、很大的潛力。”江蘇省金融研究院副院長蔣昭乙説。中國是唯一41個工業門類齊全的國家,而江蘇擁有的工業門類就有40個,完整的産業鏈以及隨著産業不斷升級而增強的技術優勢,使得江蘇製造業在應對困難挑戰時有著較大的迴旋餘地和較強的競爭力。上半年,全國製造業增加值佔GDP的比重為28.8%,較上年同期提高0.7個百分點;江蘇這一比重為37.4%,同比提高1個百分點。

  供需兩端持續恢復

  自6月1日全國部分乘用車減半徵收車購稅新政實施以來,到4S店諮詢購車的消費者明顯增多。據稅務部門統計,6月1日新政實施首日,江蘇省就減徵車輛855輛,平均每輛車減免稅款7247元。

  從中央到地方,密集出臺實施的促消費政策舉措,顯著提增消費。作為最大宗零售商品,6月,江蘇汽車類商品零售額同比增長12.4%,月增速比5月回升26.2個百分點。特別是新能源汽車消費“井噴”式增長,上半年全省同比增長163%,其中,6月當月同比增長342%。

  不僅是以汽車零售為代表的消費市場有序復蘇,數據環比改善也見證著全省各行各業生産供給持續恢復、市場需求加速回補。

  供給方面,全省工業經濟5月份觸底回升,6月份增速由負轉正,增長6.1%,基本恢復至合理運行區間,特別是6月份汽車行業月度增加值增長21.6%,位居重點行業之首。1-5月,全省規上服務業營業收入增長5.2%,比1-4月回升1.1個百分點。

  需求方面,上半年,全省社會消費品零售總額雖同比下降3.7%,但降幅比1-5月收窄1個百分點,其中6月當月增長0.6%,比5月份大幅回升9.2個百分點;全省固定資産投資同比增長3.3%,比1-5月回升0.3個百分點,其中,基礎設施投資增速實現由負轉正,同比增長1.3%,比1-5月加快4.7個百分點;6月當月,全省規上工業出口交貨值同比增長23.4%,比5月份加快7.5個百分點,月度增速創年內新高。

  新興動能加快壯大

  “從上半年高技術製造業、數字經濟、一般貿易進出口3項指標數據看,江蘇在經濟結構優化、競爭力提升方面繼續取得新進展,這預示著新興動能加快壯大,未來增長更有後勁。”南京大學教授錢志新認為,對江蘇經濟而言,相比于總量的增長,經濟結構的優化、競爭力的提升更為重要。

  統計顯示,上半年,江蘇規上工業中高技術行業增加值同比增長9%,比規上工業高6.9個百分點;裝備製造業增長4.2%,高於規上工業2.1個百分點。“雙碳”目標加快落實,帶動鋰離子電池、新能源整車製造分別增長39.8%、45.1%;充電樁、鋰離子電池、光伏電池、新能源汽車等産品産量分別增長4.3倍、45.1%、26.8%、98.2%。

  數字經濟快速發展。1-5月,全省軟體和信息技術服務業、互聯網和相關服務業營業收入分別增長10.3%、24.1%,快於規上服務業5.1個、18.9個百分點。上半年,全省限上單位通過公共網絡實現商品零售額同比增長15.5%,增速比限上零售額高20.2個百分點。

  走進徐工重型5G全價值鏈智慧工廠內,機械手正有條不紊高效運轉。通過5G技術的賦能和大數據的運用,“萬物互聯”得以實現,設備、産品車、物流車、生産環節中的各種物料、當前的庫存狀態,所有表現一覽無余。“通過起重機轉臺智慧生産線設備看板,所有數據實時更新,交付週期縮短35%,人均産出提升70%。”徐工重型信息化管理部部長李忠福告訴記者。

  據省工信廳統計,2022年以來,江蘇已有2.2萬家規上工業企業啟動了智改數轉,近1.5萬家企業開展了智改數轉診斷工作。錢志新認為,發展數字經濟,關鍵是推動産業數字化,理想狀態應是産業數字化佔數字經濟的80%,數字産業化佔20%。

  蔣昭乙同樣看好數字經濟的發展潛力。“以製造業為基礎的數字經濟,一方面能推動産業升級,另一方面緊密結合大數據、互聯網、5G等先進技術,能夠促進消費擴大和升級,帶動全省新産業、新業態發展,推動信息産業發展向中高端水準邁進。”(新華日報記者 李晞 吉強)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。