要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
原創歷史話劇《長明》上演第三輪演出
2022-07-28 13:59:41來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:蔣碩

  原創歷史話劇《長明》在經過一年的持續打磨後,于近日迎來了第三輪演出。7月24日-7月26日,包含南京雨花臺區委區級機關工委組織的機關黨員幹部在內的1500多名黨員幹部在紫麓雨花夢想劇場觀演《長明》。該劇採用非線性敘事手法對歷史事件進行解構和重組,將7位於不同時期工作、鬥爭的書記放在同一時間、同一地點進行對話交流,將革命主義和理想主義的宣講教育通過生動的舞臺表演呈現給觀眾。

原創歷史話劇《長明》上演第三輪演出_fororder_圖片2

觀眾觀看演出

  為了讓每一個角色在舞臺上煥發新活力,展現新魅力,每一位演員都傾力演出。談及對劇中人物的理解時,演員朱柏龍表示:“為了飾演好謝文錦這個角色,我做了很多案頭工作,他對共産黨的信仰以及對國家的熱愛都會激勵我們,作為飾演他的演員,自己也要更好地去詮釋他,讓更多人知道他們那一代人的精神,包括傳承他們的故事和他們的信仰。劇中7任黨委書記,他們有共同的一個點,就是執著、熱愛和忠誠,我覺得這個是我們這一代年輕人應該去繼承和發揚的精神。”

原創歷史話劇《長明》上演第三輪演出_fororder_微信圖片_20220728102159

演出現場

  《長明》用話劇形式傳播紅色教育,講述英雄的故事,展現英雄氣概,無論時代更迭,紅色故事蘊含的精神特質都可以打動人、感染人和鼓舞人。在談及創作《長明》的初衷和意義時,紫麓戲劇創始人、話劇《長明》的編劇馮勉説:“劇中的幾位書記即使知道自己上任之後的結局,都毅然決然選擇自己的信仰,我覺得這樣一種對革命的信仰、這種大無畏精神值得我們現在的年輕人去學習和感悟,希望通過這部劇能給現在的年輕人以啟迪,在自己的生活和學習中找到自己堅守的信仰。”

原創歷史話劇《長明》上演第三輪演出_fororder_微信圖片_20220728102207

演出現場

  演出進行到第三輪,觀眾們對7位書記的事跡感觸頗深。雨花街道康盛花園社區的黨總支書記尹萍在觀看演出後説:“紅色原創話劇《長明》對於我的觸動很深刻,這對我今後從事社區黨建工作以及多樣化傳播紅色文化起到了很大作用。在今後的社區黨建工作中,我們要更多地利用多形式和多方位的表演,向廣大居民介紹紅色文化,讓他們更加喜歡我們的紅色文化,讓每個人都能做紅色文化的傳播者。”(文/圖 何菲菲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。