要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
常州市天寧區“蘭陵法軒”:擦亮指尖普法品牌
2022-08-25 17:38:51來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  近日,家住常州市天寧區蘭陵街道工一社區的居民陳伯伯有了一個新習慣——守著時間看“蘭陵法軒”網絡直播。“蘭陵法軒”法治直播間是蘭陵街道聯合“圍爐問法”團隊,圍繞工一社區打造的法治宣傳品牌。陳伯伯感慨道:“動動手就可以和直播間裏的律師互動,有什麼法律問題,當場就可以給我解答,真真切切感覺到法律離我越來越近了。”

  紮根群眾創新提優,打造法治宣傳品牌

  2021年,“蘭陵法軒”成為法治品牌,承接普法項目“把愛帶回家 溫暖過寒假”活動;2021年5月,“蘭陵法軒”法治直播間作為全市直播普法領頭羊,與常州市司法局合作,舉辦百家社區法治直播間共建簽約儀式,正式開啟百家法治直播間建設。目前,工一社區普法直播累計30余場。

  蘭陵司法所與“圍爐問法”團隊以工一社區為基地,通過“蘭陵法軒”法治直播間宣傳普及民法典、家庭教育促進法、反詐心理學、青少年“網癮”問題普法知識等與居民生活息息相關的法律內容,有效拉近了法律與老百姓的距離,讓居民隨時隨地都可以學。

  拍攝普法宣傳視頻,推動普法形式創新

  2021年12月,“蘭陵法軒”聯合多個社區舉行了第一屆社區居民自治普法短視頻大賽,社區居民參與熱情高漲,短視頻大賽獲得圓滿成功。第二屆短視頻大賽在有序籌備,社區居民自發參與短視頻的拍攝,短視頻《文明養犬》《噪音問題》《出借微信號遭詐騙》已進入後期製作,另有三個以社區真實案例為藍本的普法短視頻也在錄製中,寓教于樂的形式使法治宣傳事半功倍。

  蘭陵司法所所長劉峰介紹,2022年蘭陵街道通過“蘭陵法軒”製作了《司法為民》短視頻,講述了基層工作者應用創新思維做老百姓歡迎的法律服務的故事;疫情期間,製作了《蘭陵街道回鄉返鄉防疫指導》短視頻,協助社區居民了解相關政策知識;“法律明白人”培訓中,將特色活動“模擬長老院”精彩畫面剪輯成短視頻,展現了基層“法律明白人”的風采。(文 顧斌)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。