要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章
2022-09-23 13:42:29來源:新華日報編輯:陳小雨責編:蔣碩

  原標題:句容:勇挑大梁扛起使命擔當 譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

句容:譜寫“一福地四名城”現代化建設新篇章6

  全市地區生産總值邁過4個百億台階,從2012年的336.86億元上升到2021年的736.75億元,增長118.7%;人均地區生産總值實現翻番,從2012年的54140元上升到2021年的114973元,增長112.4%;2021年全國綜合實力百強縣排名上升至第49位,列全面小康指數百強縣第37位、全國縣級市基本現代化第36位……黨的十八大以來,句容市堅定扛起“爭當表率、爭做示範、走在前列”的使命擔當,向著“三高一爭”激情奔跑,奮力譜寫高品質發展新篇章,在“一福地四名城”現代化建設、大戰大考中交出了一份過硬答卷。

  從智慧製造、新能源、新材料、綠色建材4個百億級主導産業初步形成,到樞紐經濟、數字經濟、消費經濟的呼之欲出,工業經濟突飛猛進;從戴莊經驗在全省推廣,到丁莊葡萄成功走出國門,鄉村田野捷報頻傳;從趙亞夫、糜林等一批重大典型閃耀全國,到捧回全國文明城市的金字招牌,精神文明譜寫新篇章……十年風雨兼程,春華秋實如歌。處在追趕超越重要歷史時期的句容,將接力發展,永續奮鬥。

  “紮實做好‘生態要提升、黨建要抓好’工作,打好産業強市攻堅戰、房地産轉型升級系統戰、城市有機更新持久戰、防範化解重大風險主動戰,更大力度‘融入南京、接力鎮江’,向著‘一福地四名城’現代化建設新篇章奮力奔跑。”句容市委書記潘群説。

  産業強市、創新驅動 經濟動能鼓得更足

  黨的十八大以來,句容市大力實施産業強市主導戰略和創新驅動核心戰略,走出了一條變革之路、重塑之路。依託寧句城際等重大交通基礎設施帶來的空間重組、動能重聚、環境重塑,句容市充分發揮比較優勢、核心優勢,堅持“站産城”一體,著力打造具備“城市形態、工業産出、樞紐優勢”的樞紐經濟區,加快向樞紐經濟、數字經濟、消費經濟拓展轉變,深度融入南京都市圈,以更加開放的姿態擁抱長三角。

  實體經濟,是城市的“生命線”。句容市明晰重點板塊産業發展定位,智慧製造、新能源、新材料、綠色建材4個百億級主導産業初步形成。大力實施園區升級工程,落實“三聽三答”招商流動紅旗、目視化聯審等項目推進機制,聯東U谷等園區平臺嶄露頭角,華祥耀半導體、協鑫光伏、立邦新材料等一批重大項目先後落戶、加快建設。

  在江蘇兆鋆新材料股份有限公司三期的生産車間裏,工人們正在加緊生産大型風力發電機葉片的大梁材料——纖維拉擠板材。車間負責人介紹説,這款新産品是2021年6月投産的,目前已有43條板材生産線,每天的産能超過2萬米。近年來,兆鋆新材料緊抓發展機遇,集中攻堅“卡脖子”核心技術,産品應用也從原先的家電領域逐步拓展到汽車、工業電氣、高鐵以及航空航天、風力發電等高端應用空間,公司發展蹄疾步穩。

  作為産業強市的排頭兵,句容經濟開發區近年來按照園區“一特三提升”的總體發展要求,深入實施創新驅動發展戰略,先後引進了壹度、容泰、高光、華梓等新一代信息技術和新能源汽車産業項目,同時積極引導企業轉型升級,巨寶、駿成、久禾、兆鋆等一批企業的技改擴建項目正加快推進。句容經濟開發區在全省省級開發區的綜合排名從2012年的第29位上升至2021年的17位。

  下蜀鎮是句容工業重鎮。該鎮堅持科技創新引領,臺泥水泥建成句容市首家省級綠色工廠,江蘇華電獲省統計信用紅名單企業。與南京棲霞高新區共建“夥伴園區”,臺泥等4家企業入選鎮江G312産業創新發展大會,建華建材“中國預製混凝土綠色低碳研究中心”在會上揭牌;寶鋼-聯博精密聯合實驗室成立運行,有力促進企業發展邁向更高端。

  近年來,郭莊鎮聚力新能源産業招大引強,先後引進億元以上投資項目累計超過10個。目前該鎮年産能光伏組件4GW、光伏切片4GW,年産值逾50億元,新項目建成投産後,年産值有望突破百億元。在做大新能源産業規模的同時,郭莊鎮聚焦新能源全産業鏈發展,通過引入氫能源産業園、單晶矽切片等一批“融鏈”“強鏈”項目,實現了新能源從單點到全面、上下游集聚發展、光伏與氫能源競相發展的格局。

  生活富裕、美麗宜居 鄉村振興底色更亮

  農業更強、農村更美、農民更富,從打贏脫貧攻堅戰到接續奮鬥鄉村振興,十年來,句容“三農”戰線一路凱歌高奏:開展“百村萬戶雙達標”“百村萬戶達新標”行動,實施脫貧致富奔小康工程,全市79個經濟薄弱村、6447戶12098人已全部達標和脫貧,村戶達標率全部達到100%;2020年,句容市138個行政村、1394個自然村全部完成村莊整治任務;入選全國農業科技現代化先行縣共建單位;茅山鎮何莊村被評為第二批全國鄉村治理示範村;“探索全域開展農産品品質安全追溯機制”和“探索農村普惠金融服務發展機制”獲批江蘇省第四輪農村改革試驗區……

  天王鎮以戴莊村和緊鄰國有林場約13平方公里小流域的山、水、林、田、湖作為整體生態系統開展試驗研究。隨著一系列生態農業新技術深入實施,戴莊的生態系統發生顯著變化——低山陡崗分佈著多種生態林樹種,林中鳥類成群棲息,蟒蛇、野豬、穿山甲經常出沒,初步形成了“森林+野生動物”的自然林業生態系統;緩崗坡地分佈著10多種四季可採摘的經濟林茶果,林下有牧草、綠肥,畜禽養殖大棚散落其間,雞、鵝在草叢中自由覓食,牛羊悠閒吃草,“經濟林果+草+畜禽”的有機農業生態系統正在形成;水利條件較好的崗坡地和山下的稻田套種有機水稻、紫雲英和黑麥草,鴨、鵝、羊徜徉其間。通過稻鴨、稻蛙、稻蝦共作,形成“稻(菜)+草+畜禽(漁)”的有機農業生態。“立體生態系統有效恢復了生物多樣性,改善了水質和土壤。”全國脫貧攻堅楷模趙亞夫説,戴莊村的稻田中夏季發現動物10綱31目127種,比鄰村稻田高出6.4倍。

  句容把解決好“三農”問題作為工作重中之重,以美麗宜居村莊建設作為陣地,集中資源、集成政策、集聚要素,示範帶動全市鄉村振興。

  秋日走進何莊,藍天白雲下,一幢幢堪比鄉村別墅的房屋依坡而建、錯落有致,粉墻黛瓦的江南民居特色鮮明。作為鎮江唯一的省級鄉村振興試點村,何莊村民房試點項目于2019年3月啟動,建設民房1186棟、建築面積約25萬平方米,打造出美麗宜居村莊的樣本。

  8月9日清晨,句容市茅山鎮丁莊村2022年首批巨峰葡萄裝車發往新加坡,這是丁莊葡萄第二年出口國際市場。整個葡萄産期,丁莊葡萄每週出口一次,主要通過海運,每次出口量在4到5噸。從33年前的2畝巨峰葡萄開始,發展到現在的2萬畝種植規模,該村成為華東地區最大的葡萄種植地。“2015年以前,丁莊葡萄種植戶競爭激烈,最多的時候全村有70多個品牌。”丁莊村黨委書記、村委會主任方靜説,在趙亞夫指導下,2015年8月丁莊萬畝葡萄專業合作聯社成立,統一品種育苗、統一生産資料、統一技術培訓、統一品質標準、統一品牌銷售,建立“專家+團隊+農戶”“1+1+N”技術推廣體系,聚合起1927戶葡萄種植戶、2萬畝葡萄園。

  推動鄉村振興,句容奮楫前行。該市農業龍頭企業已由2013年的76家增加至2022年的96家。休閒農業綜合營業收入已由2012年的4.8億元增加至2022年的11.35億元,年均增速10.03%;接待遊客人數已由2012年的295萬人次增加至2022年的783萬人次,年均增速11.46%。十年來,句容市高素質農民培育度從39.89%增加到81.97%。

  優化服務、兜牢底線 幸福指數提得更高

  十年來,句容市堅持每年人大代表票決實施一批為民實事,財政投入保障和民生支出從2012年26.2億元增長到2021年72.4億元,年均增長率達12%,連續十年,民生支出佔一般公共預算支出比重只增不減,2021年達84.35%。

  醫療服務越來越優質。句容市人民醫院投資14.1億元,總建築面積17萬平方米,擁有開放床位1000張的異地新建工程于2021年10月全面正式啟用。句容市醫療衛生機構達240家,其中基層醫療衛生機構224家,新建成健康村、社區11個,健康促進醫院2家。打造了“15分鐘健康服務圈”。

  養老越來越舒心。句容市基本建成以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系。截至目前,共有各類居家和社區養老服務設施216個,其中居家養老服務中心176個、老年人日間照料中心8個、老年助餐場所8個、養老機構24個。

  生活環境越來越精緻。句容市相繼完成楊塘崗片區道路工程、上路片區道路工程等13項重點路橋工程;相繼完成梅花片區、玉清片區等13個片區,4條道路的雨污分流改造;對建成區萬家河、老句容河等黑臭河道進行清理。到2019年底,建成區黑臭水體基本消除工作已全面完成。

  交通出行越來越便利。滬寧城際句容高速道口開通,寧杭高鐵句容西站建成通車,江蘇首條跨市域軌道交通寧句城際投入使用,南沿江城際鐵路句容段總工程量完成70%,G312句容段全面開工。

  生態環境越來越優美。深入實施藍天、碧水、凈土污染防治攻堅行動,深化河湖長制、斷面長制、“排口長”制,榮獲全國健康城市建設樣板市稱號。地表水國省考斷面水質優Ⅲ比例達到省考核要求,PM2.5年均濃度34.6微克/立方米,空氣品質優良天數比率81.4%,首次達到環境空氣功能區二類標準。建設運行城北、開發區大型垃圾轉運中心,垃圾焚燒發電項目點火運行。建成區綠化覆蓋率35.43%,人均公園綠地面積10.62平方米,構建了“15分鐘步行便民休閒圈”。

  教育越來越普惠。十年來,句容市通過實施教育現代化創建、佈局調整、校安工程和教育裝備達標升級工程等,學校建設在鎮江乃至全省領先,“十三五”期間,累計投入37.5億元,新建、改擴建學校73所,建築面積達91.3萬平方米。

  文明之風越吹越勁。句容以全國文明城市建設為統攬,堅持以城帶鄉、城鄉融合,人居環境、文化服務、文明實踐多管齊下,大力推進精神文明建設,創成全國文明村鎮6個,縣級以上文明村佔比達80%;獲評全國道德模範2人、提名獎2人,省級以上道德模範及提名獎8人,數量在全省縣市區領先。如今,凡人善舉層出不窮,越來越多平凡的句容人,開始接過“句容好人”的接力棒,凝聚起建設全國文明城市的強大力量,“好人現象”也成為培育和踐行社會主義核心價值觀的強力保障。

  一個個決策、一筆筆投入、一項項工程,底氣十足,留下了一串串解民憂、惠民生、聚民心的紮實腳印。充盈暖意的句容,溫柔敦厚,近悅遠來;充滿活力的句容,激情追夢,令人期待。(新華日報作者 許鵬鋒 黃炎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。