要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市司法局:立足司法行政職能 用心辦實事解民憂
2022-10-27 14:13:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  自2022年法治惠民實事提優行動開展以來,無錫市司法行政系統聚焦群眾急難愁盼,在矛盾糾紛化解、公共法律服務等方面持續發力,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  一份協議書只為六旬老翁依法獲得賠償

  年近六旬的市民吳某在無錫市梁溪區一家浴室做勤雜工,因工作原因導致五個手指受傷,康復後就費用問題與浴室負責人多次溝通未果。抱著試一試的心態,他來到無錫市梁溪區崇安寺街道人民調解委員會“袁定文調解工作室”求助。

  “袁主任非常用心,三次調解以後,我的事順利解決了,我和家屬對結果很滿意。”近日,吳某專程送來錦旗向袁定文表示感謝。

  近年來,無錫市司法局以人民調解“一鎮一品牌”建設為重點,匯聚全國模範、全省優秀、全市知名調解員以及調解團隊,服務基層治理體系和治理能力現代化建設,創建無錫特色調解聯盟。截至目前,全市75個鎮(街道)共建設特色調解工作室60多個,化解矛盾糾紛上萬件。

  “這些特色人民調解室是服務群眾的一線平臺,人民調解員通過‘開門説事’‘評理調事’‘便民答事’等工作方法。解群眾所思所想,著力打通為民服務‘最後一公里’。”無錫市司法局副局長張文新説。

  數十次體檢只為中小微企業暢通發展道路

  “你們沒有為員工交社保,只是購買了一份人身意外險,這是存在一定法律風險的。”日前,法治體檢團在對宜興華東石材市場某石業公司開展“法治體檢”時,指出該公司存在的風險。

  “2022年以來,法律志願者們已經開展了數十次上門服務,幫助我們解決多個法律問題,這種形式很好,很感謝他們。”某陶瓷機械公司負責人李某説道。

  2021年以來,無錫市不斷探索服務企業工作機制,推動全市100余家律師事務所與150余家商會、行業協會建立了聯繫協作機制,為1200余家民營企業進行法治體檢,累計辦理法律援助案件1.1萬餘件,為行業統籌施策、精準幫扶小微企業奠定了工作基礎。

  “5月以來,我們聯合市工商聯、市律師協會在開展‘小微企業法律服務月’活動的同時,協同推進‘産業鏈+法律服務’‘紅律企1+1’‘百所聯百會’‘百所幫千企’等活動,在激發市場主體活力、護航經濟發展方面貢獻了司法行政力量。”無錫市司法局律師工作處高敏説。

  一段錄影只為守護“空中飛人”愛之留言

  “你們在整個公證過程中為我提供錄影服務,尤其在錄影的最後特意為我留出幾分鐘,讓我可以跟自己的父母和孩子説幾句心裏話,這個‘愛的留言’服務非常貼心。”在拿到《遺囑保管證書》後,朱女士對無錫梁溪公證處的公證員表達了深深的感謝。

  原來,朱女士是一名常年乘坐飛機往返各地商務出差的“空中飛人”,為防突發事件發生,她希望通過訂立遺囑妥善安排好自己的財産,同時,她對遺囑的私密性也有顧慮,不希望他人提前獲知遺囑的內容。

  2022年6月初,朱女士帶著顧慮,來到梁溪公證處尋求幫助,針對她的情況,公證員為她開出一劑“良方”——“遺囑保管”公證服務。辦理過程中,梁溪公證處的兩名公證人員向朱女士詳細告知遺囑保管的具體內容、注意事項,以及取回、開啟、領取的條件和程式,最終獲得朱女士的肯定讚許。

  近年來,無錫市司法局大力推行政務服務一網通辦,全市公證行業依託“江蘇省遠程公證系統”,對群眾辦理較多的13項常見公證事項開闢遠程申請提交材料的渠道,著力實現公證服務“最多跑一次”。2021年至今,全市5家公證機構通過在線辦理公證業務1萬餘件。

  “全市司法行政系統將不斷推進公共法律服務體系建設,推進基本公共法律服務均等化,讓每一個有需要的人都能享受到優質高效、便捷專業的法律服務,讓更多的人相信法律、遵守法律,運用法律武器維護自身合法權益!” 無錫市司法局黨組書記、局長謝海華表示。(文 張永明 李靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。