要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
長航南通公安:只此青綠映安瀾 書寫“長江大保護”趕考新答卷
2022-11-11 17:18:42來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳小雨責編:蔣碩

  近年來,長航南通公安依法嚴厲打擊非法捕撈、破壞生態環境等突出違法犯罪,全力保護長江水域生態環境安全,為南通加快建設長江口綠色生態門戶、奮力打造全省高品質發展重要增長極創造更加安全、更可持續的水域環境。

  江豚逐浪,見證“長江禁漁”打擊實效

  坐看江豚蹴浪花,是南通濱江畫卷中最為靈動的一筆。2020年以來,南通市民在濱江地區與江豚有著越來越多的偶遇,這一可喜現象傳遞出“長江禁漁”行動在南通段水域取得實際成效的訊號。

  長航南通公安以“控發案,防反彈”為目標,以“打團夥、斷鏈條、摧網路”為重點,持續“長江禁漁”打擊治理攻堅,成功辦結長江南通段首起涉漁犯罪集團案,先後13起涉漁刑事案件被公安部治安局掛牌督辦,3起入選公安部公佈的典型案例,2起入選江蘇省高院典型案例,1起入選農業農村部長江水生生物保護修復優秀案例。

  在長江大保護的背景下,長航南通公安堅決壓降遏制非法捕撈犯罪態勢,讓水清江闊憑魚躍的生動畫面,成為南通水生態環境修復和水生生物多樣性保護的鮮明注腳,以“長江之治”推動人與自然和諧共生的中國式現代化展現出可見可感可觸的現實圖景。

  法護一江碧水,用法治力量守護母親河

  長航南通公安與江蘇省重點高端智庫江蘇長江經濟帶研究院建立協同研究與戰略合作,積極參與長江保護法實施學術研討會,以《長江大保護中的公安執法實踐與思考——基於長江南通段公安執法工作實踐的彙報交流》為題,圍繞長江大保護背景下的水域公共安全治理、公共服務需求、警務資源配置、公安發展戰略等開展理論與實踐研討,共話長江經濟帶生態保護和發展,積極開闢長江保護法研究和長江水域法治實踐新境界。

  法治協同是推進長江大保護的關鍵詞之一。長航南通公安主動對接農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室,長期派駐警力參與聯合執法指揮部工作;與南通公安機關深化江地警務合作,掛牌成立長江南通段首個江地聯合警務室;與檢法機關共建“長江大保護”司法協同體系,會同崇川檢察院建立偵查監督與協作配合辦公室,與崇川法院、南通狼山旅遊度假區簽署生態巡迴審判點共建協議;與南京海事法院南通法庭深化行政執法與海事司法戰略合作,共推涉江非訴糾紛化解和訴源治理機制;與南通海事局建立長江全線首個合署合設、實體運作的海事——長航公安聯合檢查站,打造水域一線聯合執法陣地。

  同時,長航南通公安深入推進“誰執法、誰普法”責任制落實,開闢沿江“進碼頭、進船舶、進企業、進學校”的“四進”宣傳陣地,使尊法學法守法用法在長江南通段蔚然成風,為平安長江、法治長江建設貢獻更多長航公安力量。

  創新長江警務,以高效能防控守護碧水藍天

  近年來,長航南通公安緊密對接地方黨委、政府、沿江公安機關、涉水職能部門,在重點水域、重點部位加大視頻、雷達、紅外監控等智慧前端建設力度,協同推進長江警務大數據的實施匯集、深度融合和智慧應用,進一步提升“水、陸、空、網”立體化巡防和多維預警能力,逐步實現打擊涉江犯罪活動全要素管控、全時空監控、全閉環處置。

  此外,長航南通公安緊扣市域治理現代化建設與區域警務合作契機,試點探索“警格+長江專屬網格”新型治理方式,發動沿江專屬網格員、巡江志願者、護漁隊等群防群治力量,加強涉漁、涉砂、環境污染等水域公共安全風險的源頭排查整治。

  今天的長江南通段,江豚逐浪、人水和諧,步入了綠色高品質發展的新征程。長航南通公安將保持建設生態文明的戰略定力,接續奮鬥,在追“青”逐“綠”的新征程上,奮力書寫人與自然和諧共生的平安長江、美麗長江新答卷。(文 趙倩楠 葛傑)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。