要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
第二十屆蘇州市民間藝術節開幕
2022-11-12 14:37:56來源:中央廣電總臺國際線上編輯:韓小強責編:蔣碩

  11月11日下午,第二十屆蘇州市民間藝術節于蘇州市公共文化中心開幕。開幕式上揭曉第五屆蘇州市民間文藝(民間工藝類)創作推優活動優秀入圍作品名單併為入圍作者頒發證書。

第20屆蘇州市民間藝術節開幕_fororder_開幕式啟動儀式

開幕式現場

  本次活動主題為“禮讚新時代,奮進新征程”,整場活動包括“第二十屆蘇州市民間藝術節精品展、“蘇作天工·時代征程”民間工藝特邀作品展、民間文藝匯演、蘇州燈謎你來猜、民間特色小吃市集等。

  為了擴大民間藝術節的影響力,突出手工藝的示範引領作用,活動專設“蘇作天工·時代征程”民間工藝特邀作品展,重點推出34件(套)作品,並在展覽現場安排刺繡、緙絲、核雕等傳統技藝演示活動以增進現場互動與交流。

  開幕式後進行了民間歌舞匯演活動,包括來自張家港市、昆山市、太倉市、吳中區、姑蘇區五個地區的河陽山歌、江南絲竹、白洋灣山歌、宣卷、琴聲舞等九個節目;“蘇州燈謎你來猜”活動同步舉行,採用懸挂彩色燈籠展猜和現場主持人導猜兩種形式進行;民間工藝、民間特色小吃市集共有30多個攤位,集中展現了江南特色、民間文化和旅遊元素。

  蘇州市民間文藝家協會主席懷念表示,在保留往年傳統項目的同時,主辦方專門特設置了一個“展中展”,即“蘇作天工·時代征程”民間工藝特邀作品展。“本屆展覽中有部分參展藝術家相當年輕,其中不乏‘00後’。蘇州市民間藝術節一年一屆,如今20年過去,很多稚嫩的學徒隨著年齡、閱歷與技藝的增長,構思和技法都有更多突破。”懷念表示,民間藝術是充滿“掌心溫度”的創作,將藝術生活化,讓生活藝術化。蘇州市民間藝術節不僅是民間藝術的盛會,更是廣大市民的文化節日。

第20屆蘇州市民間藝術節開幕_fororder_市民觀展3

市民觀展現場

  據悉,系列活動將持續至11月24日。作為第四屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節的項目之一,蘇州市民間藝術節對於推進蘇州民間文學藝術事業高品質發展具有深遠意義。(文/圖 張己陽)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。