要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
宿遷市宿豫區“五個一”工作法推動基層綜合行政執法提質升級
2022-12-02 16:29:39來源:中央廣電總臺國際線上編輯:高一芳責編:石麗敏

  2022年以來,為積極響應全市“三整合”改革標準化建設的號召,宿遷市宿豫區堅持把“五個一”貫穿于鄉鎮綜合行政執法改革工作的全過程,積極構建“職能更清晰、隊伍更精簡、協同更高效、機制更健全、監督更全面”的基層綜合行政執法新格局。

  編制“一張清單”,明晰權責邊界。宿豫區以省委編辦,省司法廳、省政務辦聯合印發的《鄉鎮(街道)經濟社會管理許可權指導目錄》(蘇編辦發〔2020〕12號)為依據,從323項區級綜合執法事項中選取71項基層迫切需要且能有效承接的執法事項,經省政府批准後,賦權至鄉鎮,並逐項制定執法流程圖、案例模板,確保鄉鎮“接得住”,有效解決了鄉鎮城鄉規劃、市容環衛、教育衛生等“看得見管不著”的執法問題。

  打造“一支隊伍”,加強人員配備。宿豫區整合基層人員力量和資源,設置鄉鎮綜合行政執法局,統籌負責執法檢查工作,按照“不少於6名行政執法資格人員+N名執法輔助人員”標準組建鄉鎮綜合執法隊伍,綜合執法局局長由鄉鎮(街道)分管領導兼任,並明確配備副局長,目前全區具備執法主體資格的7個鄉鎮(街道)共有在編人員53人,輔助執法人員155人,有效保證了基層執法力量。

  完善“一套機制”,規範公正執法。宿豫區為推動鄉鎮(街道)綜合行政執法局規範化、標準化運轉,先後出臺了《宿豫區鄉鎮(街道)綜合行政執法局標準化建設指導意見》《關於加強鄉鎮綜合行政執法和行業主管協調配合的實施意見(試行)》等文件,建立健全鄉鎮綜合執法局內部管理制度、區鄉案件移送及聯動執法機制、行政執法責任和責任追究機制等一系列規範基層公正執法的體制機制,切實讓廣大群眾感受到基層執法既有溫度、又有力度。

  緊抓“一個平臺”,強化執法監管。宿豫區持續強化推行行政執法“三項制度”,以行政執法資訊化建設為抓手,以鄉鎮綜合行政執法為重點,推進江蘇省行政執法監管平臺應用工作,實現執法資訊網上錄入、執法程式網上流轉、執法活動網上監督、執法決定實時推送、執法資訊網上公示。截至目前,全區各鄉鎮街道在江蘇省行政執法監管平臺共錄入執法數據2483條。

  組織“一項培訓”,提升執法能力。宿豫區按照“誰移交、誰指導、誰監督”的工作要求,成立區級執法賦權事項培訓組,通過採取集中培訓、搞好跟班實踐、下沉指導、執法證考試等多種形式開展業務提升活動。自賦權以來,宿豫區累計開展執法人員區級集中培訓12次,開展執法骨幹至城管局等執法部門跟班業務培訓6次,針對固定案件赴鄉鎮專門指導20余次,切實提升了鄉鎮綜合執法水準能力。(文 鬱權 朱芳遠)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。