要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇:和諧共生 繪就長江滄桑巨變
2023-02-27 09:29:10來源:新華日報編輯:楊心怡責編:蔣碩

  原標題:江蘇牢記總書記囑託堅定走“生態優先、綠色發展”之路——和諧共生,繪就長江滄桑巨變

江蘇:和諧共生 繪就長江滄桑巨變

南通五山地區如今美景如畫。 許叢軍 攝

  【深情回顧】

  初春時節,南通濱江青山黛色中一抹“紅暈”如約而至。2月18日,新華日報記者走進南通五山腳下的“梅林春曉”景點,綠萼、硃砂、宮粉、玉蝶等10多個品種、500余株春梅競相綻放,暗香浮動,引來萬千遊客。

  “最近遊客越來越多,安全隱患排查工作一定要細之又細。”新華日報記者見到南通狼山旅遊度假區管理辦公室旅遊工作局局長胡志剛時,他正帶領養護公司、督查團隊,沿五山地區濱江片區4公里長遊步道,仔細檢查每根護欄、每條木板、每塊地磚,發現破損、鬆動、老化等跡象,現場標記,馬上整改。

  作為曾經的建設者,胡志剛見證了五山濱江“滄桑巨變”。“我還以為走錯了地方。”胡志剛至今記得2018年5月14日——他第一次到狼山旅遊度假區管理辦公室報到那天的景象:單位周邊就像工地,進出道路才兩米寬,兩邊都是老舊破落的廠房、參差不齊的民宅、雜亂無章的菜地。

  也是從那天起,胡志剛成為萬千建設者中的一員,投身五山及沿江地區生態修復保護工程。搬走集裝箱和散貨碼頭,關停並轉“散亂污”企業203家,拆除違建6.5萬平方米,騰出修復岸線12公里,新增超過6平方公里森林綠地,累計投入超過100億元……犬牙交錯的生産岸線,蝶變為自然靈動的生態岸線,南通以壯士斷腕的決心重現“青綠江山圖”!

  從五山到沿江,從城市到鄉村,一幅更為宏大的“青綠畫卷”在加速鋪展。如今,在南通166公里長江岸線上,生産、生活、生態空間佈局比例已由48:3.5:48.5優化為35.1:4.3:60.6,到2025年,長江生産岸線佔比較“十三五”末將再降20%,南通將與長江全線人民共同“飽蘸筆墨”,繪就人與自然和諧共生的現代化新圖景。

  【奮進足跡】

  長江是江蘇的母親河,全省三分之二的生産生活用水取自長江。江蘇因江而興、因江而盛,長江大保護,江蘇責任重大。南通是長江入海前的最後一站,長江南通段沿岸的“蝶變”,正是江蘇牢牢把握“共抓大保護、不搞大開發”戰略總基調、護佑母親河的鮮活縮影。

  432.5公里的長江江蘇段,串聯起南京、鎮江、揚州、泰州、常州、無錫、蘇州、南通8個設區市,如今,總長1169公里岸線上,早已從之前的“化工圍江”變為“一江清水、兩岸蔥綠”。

  “留一江清水、繪兩岸美景”十個字,生動詮釋了江蘇面對長江大保護迎難而上、開拓創新的前行軌跡。

  聚焦長江突出生態環境問題,十年來,江蘇敢於“刮骨療毒”“壯士斷腕”,狠抓環境治理,著力破解“重化圍江”。通過制定“17+1”問題整改方案,嚴格落實整改責任制和銷號制,開展化工企業關停、轉移、升級、重組“四個一批”專項行動,累計關停沿江化工企業3505家,壓減沿江1公里範圍內化工生産企業145家,取消25家化工園區的定位,72.6公里生産岸線轉為生活、生態岸線。

  在拆除沿岸非法碼頭、關停污染企業的同時,沿江兩岸積極推進岸線修復,造林面積超過115萬畝。為讓母親河休養生息,2020年7月,江蘇發佈長江流域禁漁公告,全省7392艘漁船、14887名漁民全部退捕上岸,兩年來,長江江蘇段生物物種資源密度顯著回升,魚類多樣性開始恢復,南京、鎮江再現“江豚涌高浪”的景象。

  為深化“美麗岸線”建設,江蘇省高標準打造沿江特色示範段,南通五山、南京幕燕、江陰濱江等20個特色示範段串點成線、連片成帶,帶動了沿江整體環境提升。截至2022年底,作為長江下游的江蘇段,長江幹流水質連續4年保持在Ⅱ類,主要入江支流水質優Ⅲ比例達98.3%,全面消除劣Ⅴ類斷面,長江經濟帶生態環境保護發生了轉折性變化。

  探索長江經濟帶高品質發展之路,不可能一蹴而就。“不搞大開發”不意味著“不發展”。高品質發展,要從“有沒有”轉向“好不好”,推動沿江産業轉型升級。

  2020年1月,總投資約1000億元的中天綠色精品鋼項目簽約落戶南通,江蘇生態環境部門對照鋼鐵行業環評審批原則,從産業政策、産能置換、項目選址、規劃相符性、生態紅線管控、資源利用率、污染治理水準等方面,全方位梳理把握項目落戶、建設的可行性,項目建成投産後,每年可實現營業收入超千億元,帶動約8萬人就業。這也成為江蘇省貫徹落實長江大保護戰略,推動鋼鐵産能由沿江向沿海轉移的重點示範項目之一,將為助力全省重點産業轉型升級注入強勁動能。

  隨著這樣推動沿江産業轉型升級、沿江經濟高品質發展的項目越來越多,長江沿岸共同唱起一曲山水人城和諧相融、産業生態同頻共振的新時代長江之歌。(新華日報 記者 賁騰 付奇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。