要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫全程民主凝心聚力 “援法議事”普惠民生
2023-03-13 11:42:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:蔣碩

  “我們這一排3個單元加裝的電梯年前就交付了,你看,鋼化玻璃搭配橘色外立面,顏值還提升不少。”家住無錫市梁溪區錦明南苑的王阿姨激動地説。

  原來,王阿姨所在的社區居民普遍年齡偏大,且住宅樓多為“老破小”,安裝電梯成為居民的願望。為此社區利用“援法議事”平臺,召集“法律明白人”、法律顧問、居民代表、物業等人員,廣泛聽取意見建議,就如何加裝電梯等進行研究討論,社區居民終得圓夢。

  “厚植基層法治基礎,讓‘援法議事’普惠民生。”無錫市司法局相關負責人介紹,為擦亮“援法議事”品牌,無錫市緊緊圍繞區域社會治理體系和治理能力現代化建設,通過搭建平臺、創新舉措、多部門攜手等,將法治思維、方法融入基層自治機制,有效解決群眾“急難愁盼”。

  集體議事打造基層共治樣板

  整潔的村舍、清澈的河流、悠閒的村民……走進新吳區鴻山街道後中村,隨處可見村民共享鄉村振興帶來的甜蜜與幸福。據了解,新吳區在加強村居“有事好商量”議事平臺建設基礎上,將“援法議事”嵌入後中村 “鴻言堂”議事平臺,吸納鎮村兩級領導班子成員和“鄉賢五老”、人民調解員、法律顧問等積極加入援法議事隊伍中來,為援法議事提供智力支撐,解決了一系列村居環境議題。

  “以前我村裏的河道被污染,我們想號召村民一起打官司,但回應的人寥寥無幾,只能自行舉報。後來,村裏建起‘鴻言堂’援法議事平臺,加入的村民越來越多,環境整治的很多問題都拿到議事會上商量,很快就能解決。”新吳區後中村村民王女士説。

  為築牢基層治理“壓艙石”,開展“援法議事”活動,無錫始終堅持在辦好群眾貼心事和暖心事上聚焦用力,做到開展“援法議事”活動規定動作不走樣、自選動作出新招。

  濱湖區創新打造“援法議事+服務”模式,搭建智慧平安“守護棚”。針對老舊小區普通存在電動車亂停亂放,飛線充電等問題,震澤社區邀請居民議事代表、社區負責人、法律顧問參加會議,整合居民意見,最終敲定智慧車棚的改造方案,轄區內七個社區建成智慧車棚,消除了居民充電安全隱患,真正打通服務群眾的“最後一米”。       

  援法共議持續擦亮特色品牌

  “我們家有出行不便的老人,門口這條小路什麼時候修繕呢?”“我們小區能不能約到上門護理服務呢?”“振新路的水箱該清洗了”……在梁溪區談渡橋社區的“百姓御史”工作室,“法律明白人”小張接聽電話並詳細記錄居民反饋的問題,耐心、熱心、細緻地一一解答。

  “小區涉及居民的大小事務,我們都形成了一套完整的處置程式。依據《居務監督委員會議事規則》的流程,我們常態化開展援法議事工作。我們平時工作離不開手機,只要拿出手機發佈社區議事通知,微信群裏便能一呼百應。”小張介紹道。

  據了解,“百姓御史”是梁溪區司法局創立的援法議事品牌,既向焦點問題“亮劍”,也為社區工作“集智”,幫助社區就重大決策事項和居民做好溝通協調,為社居委依法科學民主決策提供意見。

  江陰打造月城鎮水韻社區“啟民心聚民意援法議事廊”、新橋鎮“紅管家”援法議事會,宜興將“援法議事”活動與“鄉村振興”建設相結合,惠山將“援法議事”與“金鄉鄰”“金話筒”“夕陽紅”等社區議事品牌深度結合,錫山錫北鎮寨門村“援法議事促自治 共建法治新寨門”獲評全省城鄉基層援法議事範例……

  在無錫各地,一個個“援法議事”特色品牌正在成長壯大,解萬家糾紛,促社會和諧,為基層依法治理注入強大動能。未來無錫還將不斷豐富“援法議事”的內容和形式,在實現群眾智有獻處、怨有訴處、事有人辦、難有人幫的同時,真正做到自治、德治、法治三治融合,讓廣大人民群眾有實實在在的獲得感。(文 張永明 歐陽蕙敏 朱遠明)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。