要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通海門區司法局巧打陽春三月普法“組合拳”
2023-03-17 10:45:15來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  陽春三月,春暖花開,南通市海門區司法局通過組織開展一系列形式多樣、內容豐富的普法宣傳活動,把與生活息息相關的法律知識送到群眾手上,讓法治的溫暖陽光照耀每一個角落。

  關愛農民工,情暖返崗路。普法宣傳活動整合司法行政幹警、專職律師、“法律明白人”三支隊伍,聯合人社、工會等部門進駐各大招聘會,深入了解群眾關注焦點、熱點以及普遍存在的困惑,現場接受農民工的法律諮詢,針對性開展普法宣傳,提高其法律意識和維權意識;以“農民工學法周”作為重要抓手,圍繞《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國勞動法》《保障農民工工資支付條例》等法律法規,編印務工常識與法律知識宣傳小冊子,大力開展法治宣傳進企業、進村居活動,增強勞資雙方的法律意識,促進勞動關係的和諧穩定。

海門區司法局巧打陽春三月普法“組合拳”_fororder_圖片1

普法宣傳活動

  長江大保護,呵護母親河。海門區司法局將法治元素融入沿江生態景觀,打造青龍港張謇法治文化園等一批具有法治元素的沿江生態陣地,為長江大保護注入新動能;組織律師、行政執法人員針對沿江企業開展《中華人民共和國長江保護法》普法講座,引導企業積極探索生態文明與生産經營相輔相成的高品質發展之路;聯合區教體局開展“法潤海門 法護長江”“攜手共守母親河 爭當護江小先鋒”等多個主題的法治宣講進校園活動,以生動有趣的普法課堂助力護江小衛士茁壯成長。

海門區司法局巧打陽春三月普法“組合拳”_fororder_圖片2

“企暖花開法治行”啟動儀式

  法治護營商,暖企出真招。海門區司法局啟動首屆“企暖花開法治行”專項活動,在全區範圍內整合司法行政幹警、律師、公證員、基層法律服務工作者、人民調解員、“法律明白人”等法律服務力量,組建法律服務行動隊,通過開展“公益開門”大走訪、“法護開工”大巡迴、“糾紛開解”大排查、“法治開市”大運營、“百村開講”大宣傳 、“法務開課”大學習等系列活動,提檔升級法律服務,堅持問需于企、助企紓困、護企安商,努力防控企業法律風險、滿足企業法律需求、解決企業法律難題,不斷增強企業法治獲得感。

  志願學雷鋒,服務身邊人。各區鎮“海司先鋒”志願服務隊現場開展法治宣傳和法律諮詢服務活動,通過設立諮詢臺、擺放宣傳展板、發放宣傳資料、解答法律諮詢等多種形式,面向群眾廣泛宣傳憲法、民法典等各類法律法規知識,引導和幫助群眾樹立法治觀念,大力傳播法治精神;同時,緊貼群眾需求,延伸服務內容和服務方式,持續開展法治護航、法援惠民、普法宣傳、公證助企、矛盾調處等志願服務活動,用實際行動踐行雷鋒精神,用法治力量守護群眾美好生活。

  溫暖“半邊天”,守護“她權益”。“司法藍”化身“巾幗紅”,多部門聯動開展“你我連心 法潤萬家”婦女維權服務周活動,通過開展現場宣傳活動,零距離向群眾宣傳婦女權益保障法、家庭教育促進法等法律法規;通過開展社區走訪,向婦女群眾普及遇到家暴如何維權、婦女權益如何保護等相關法律知識,鼓勵和引導婦女群眾運用法律武器維護自己的合法權益;通過走進電臺“婦聯有約”欄目,以生活中常見的“小事”為切入點,用電波解讀《中華人民共和國民法典》中與婦女群眾日常工作生活密切相關的法律知識,進一步提升廣大婦女的法治意識和依法維權能力,溫暖社會的“半邊天”。(文/圖 顧林松)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。