要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
運河千年 創融未來 2023紫金網絡傳播創新峰會暨大運河文化傳播論壇舉行
2023-04-21 19:03:00來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  最美人間四月天,紫金山腳迎峰會。4月21日上午,2023紫金網絡傳播創新峰會暨大運河文化傳播論壇在南京紫金山莊舉行,本次峰會以“運河千年 創融未來”為主題,共商大運河文化傳播之道,共繪新時代網絡傳播創新藍圖。中央網信辦副主任、國家網信辦副主任牛一兵,人民日報社副總編輯徐立京,經濟日報社社長兼總編輯鄭慶東,江蘇省委常委、省委宣傳部部長、省委網信委副主任張愛軍等嘉賓出席大會。江蘇省委宣傳部副部長、省委網信辦主任楊力群主持峰會。

運河千年 創融未來 2023紫金網絡傳播創新峰會暨大運河文化傳播論壇舉行_fororder_圖片 1

峰會現場

  牛一兵在致辭中表示,大運河是潤澤百姓的水脈,更是傳承歷史的文脈,積澱著我國勞動人民的智慧勇氣,賡續著中華文明的博大精深。新時代的大運河滄桑巨變,新征程的大運河奔涌澎湃,要讓中華文化活起來,讓中國精神立起來,是網絡媒體的職責與使命。本次論壇以“運河千年 創融未來”為主題,就是要以河為媒、以網為介,推動中華文脈綿延勃發,凝聚民族復興精神力量。

運河千年 創融未來 2023紫金網絡傳播創新峰會暨大運河文化傳播論壇舉行_fororder_圖片 3

江蘇省委常委、省委宣傳部部長、省委網信委副主任張愛軍致辭 攝影 吳俊

  張愛軍在致辭中指出,近年來,江蘇大力推動網絡傳播融合創新,利用互聯網新技術新應用,用心用力用情講好保護傳承利用大運河文化的時代故事,講好推進中國式現代化江蘇新實踐的奮鬥故事,講好發生在江蘇大地上的中國故事,為“扛起新使命、譜寫新篇章”奏響了昂揚主旋律,匯聚起磅薄正能量。他提出,要堅持導向為魂,為網絡傳播創新錨定正確方向;堅持文化為媒,為網絡傳播創新賦予豐富內涵;堅持融合為徑,為網絡傳播創新匯聚強大合力。

  峰會現場,處處可以感受到千年大運河的浪漫與詩意。展板上的詩詞、流動的大屏,仿佛帶大家穿越時空,感受流淌千年的“詩與遠方”。現場設置的媒體融合展區“紫金號”好似一趟高速列車,沿途展示出近年來江蘇媒體融合的“好聲音”“最強音”。

  聚智創新,融見未來。本次峰會通過為重大主題宣傳項目頒獎,啟動年度重點宣傳活動,舉行大運河主題圓桌論壇等形式,共同交流分享以大運河為媒、以互聯網為介,創新網上宣傳、增強傳播效能的心得,廣泛凝聚講好新時代故事、推動高品質發展的共識和力量。

  本次峰會由中央網信辦網絡傳播局指導,江蘇省委網信辦、北京市委網信辦、天津市委網信辦、河北省委網信辦、浙江省委網信辦、安徽省委網信辦、山東省委網信辦、河南省委網信辦主辦,中國經濟網、現代快報網,以及八省(市)運河沿岸重點網絡媒體承辦。

運河千年 創融未來 2023紫金網絡傳播創新峰會暨大運河文化傳播論壇舉行_fororder_圖片 5

2022江蘇網上重大主題宣傳和重大議題設置精品項目頒獎儀式

  在峰會第一階段,為“探尋中國式現代化之路——我比任何時候更懂你(第二季)”系列短視頻獲獎代表頒獎,並舉行2022江蘇網上重大主題宣傳和重大議題設置精品項目頒獎儀式。隨後啟動了i拍短視頻平臺上線暨“大美視界 你我i拍”短視頻徵集、“以河為媒——沿著大運河看中國”網上主題宣傳和生物多樣性之美——“濕”意盎然的生態答卷網上主題宣傳等年度重大主題宣傳活動。

運河千年 創融未來 2023紫金網絡傳播創新峰會暨大運河文化傳播論壇舉行_fororder_圖片 8

“以河為媒 以網為介”大運河主題圓桌論壇

  一條大運河,半部中國史。移動互聯網時代,如何用好用足“千年運河”這個超級IP?在第二階段發言環節,人民網黨委書記、董事長葉蓁蓁,南京博物院名譽院長龔良分別作主旨演講,共同探索千年大運河背後暗藏的流量密碼。在“以河為媒 以網為介”大運河主題圓桌論壇上,新浪微博COO、新浪移動CEO王巍,縱覽新聞總編輯龐超,嗶哩嗶哩研究院院長盧雅君,江蘇鳳凰科技出版社總編輯鬱寶平,揚州中國大運河博物館館長鄭晶齊聚一堂,分享大運河文化傳播優秀IP,暢談新媒體時代大運河文化網絡傳播的新經驗新觀點新方法。

  出席本次峰會的還有來自運河沿岸各省(市)網信部門、中央重點新聞網站、運河沿岸省(市)重點網絡媒體,江蘇省委網信委成員單位、各設區市市委網信辦、部分高校新傳學院和新媒體研究機構、重點商業網站平臺負責人,部分網絡名人和“i拍”短視頻聯盟成員單位代表。(文/圖 江軒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。