要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
泰州海陵抓牢“四個堅持”紮實推動後續照管工作穩步前進
2023-05-10 14:42:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  2023年以來,泰州市海陵區司法局依託後續照管工作站,通過嚴格管控、心理疏導、溫情幫扶,實現照管對象由“身體戒毒”到“心理脫毒”再到“反哺社會”的轉變。目前,海陵區在冊照管對象134人,就業率97%,典型培育130人,照管率100%,操守保持率100%。

  堅持群策群力,全力打造“硬實力”。海陵後續照管工作站全面夯實後續照管季度交流會制度,組織各鎮(街)服務站開展季度工作交流,走訪幫扶落實,重點分析研判等情況,全面提升後續照管工作實效。海陵各鎮(街)服務站緊緊依託村居、社區民警、網格員等力量,不定期開展後續照管對象電話回訪、面訪、入戶走訪等活動,摸清照管對象基本情況。

  堅持線上線下,著力塑造“外形象”。海陵後續照管工作站“線上”借助“法惠海陵”微信公眾號、“小敏聊法”抖音賬號等新媒體進行廣泛宣傳,將後續照管工作性質、照管範圍、目的意義等內容公開,全面打造接地氣有新意的後續照管工作宣傳新模式;“線下”通過擺攤設點、典型對象現身説法、懸挂橫幅、設置展臺、發放宣傳冊與宣傳品等方式,開展“面對面”宣傳,進一步增強廣大群眾的禁毒觀念。

  堅持親情幫教,努力營造“軟環境”。區、鎮(街)兩級站逐步落實每季度一次的後續照管對象親屬座談會,與照管對象本人及其家屬進行“面對面”交流,引導、動員其共同參與後續照管工作,有效構建家庭支持系統,增強照管對象戒治信心。海陵後續照管工作站邀請心理諮詢師定期對後續照管對象及其親屬進行心理疏導,引導他們掌握正確、高效的溝通技巧,幫助後續照管對象平穩度過適應期,更好的回歸家庭、回歸社會。

  堅持內外兼修,致力增強“內動力”。區、鎮(街)兩級站定期組織後續照管對象參加包括法治講座、志願者服務、典型對象以身説法、禁毒知識競賽等形式的法治教育實踐活動,活動以思想教育為主、學習實踐為輔,力求進一步幫助後續照管對象解除思想包袱、排解負面情緒,全面激發後續照管對象戒治“內動力”;積極發揮成功戒毒典型的正向激勵、榜樣引導作用,鼓勵照管對象腳踏實地,積極進取,主動就業,在工作中實現人生價值,用勞動創造新的生活。(文 江小齊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。