要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京江寧:為“遠方”注入詩情畫意
2023-05-12 09:31:12來源:新華日報編輯:陳小雨責編:蔣碩

  原標題:地處蘇皖邊界,兼具皖南靈秀與江南婉約——江寧橫溪,為“遠方”注入詩情畫意

地處蘇皖邊界 兼具皖南靈秀與江南婉約——江寧橫溪 為“遠方”注入詩情畫意_fororder_28db3054-8e4d-4bdd-9ef1-1e3dc2f9af5e

  一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。地處南京江寧西南、蘇皖邊界的橫溪,兼具皖南山水的靈秀和江南田園的婉約,是都市人心中的“詩和遠方”。橫溪街道黨工委書記詹軍説,近年來隨著周邊交通基礎設施改善,這片山水形勝之地在交通上已很便捷,而活躍的鄉村旅遊開發和多元的地域文化挖掘,又為這片“遠方”注入了詩情畫意,營造出形神兼備的夢中田園。

  “五一”假期,各景點迎來大客流

  2023年“五一”假期,橫溪街道各景點迎來了大客流。在“中國十大美麗鄉村”石塘人家,30多家農家樂餐飲不停翻臺,“樂寄山林”“老王雅宿”等特色民宿全部預訂一空。龍鄉雙范推出“有‘淄’有味”樂活音樂市集活動,包括“淄味燒烤”、後備箱集市、晚風音樂會、玩偶巡演等項目,吸引了一波又一波遊客。“愛之谷”民宿驛站客房節前20天遊人就開搶,假期期間不僅民宿客棧全告客滿,民宿外水庫邊的大草坪上,夜幕降臨後開辦篝火晚會,近百名遊人吃著燒烤,唱歌跳舞,盡興才歸。七仙大福村5天假期吸引了七八千名遊客,160間客房全滿,桌餐辦了近280桌,營收達到百萬元。

  “五一”遊的火爆,是橫溪街道鄉村旅遊環境持續打造的結果。橫溪街道辦事處主任李小靜介紹説,2023年一季度以來橫溪文旅市場明顯回暖,民宿預訂增長明顯。統計顯示,橫溪已吸引各類投資主體開發53家民宿,共有1200多間客房,是南京民宿客房最多的街道。2023年以來民宿訂單量整體呈現上升趨勢,每逢週末、節假日大多數處於“滿房”狀態,尤其是新業態轟趴類(home party)、團建類民宿更是“一房難求”。民宿經營者反饋:“現在的預訂形勢很好,預訂量明顯提升,大家更願意在有山有水的地方消費,這也支撐了鄉村民宿較為穩定的價格。”

  招引投資,全域打開“山水畫廊”

  橫溪山林眾多,河湖密布,擁有橫山、雲臺山的連綿山系和蟠龍湖、大峴水庫等秀美湖泊。隨著江寧西部旅遊廊道南延至丹陽,這片秀美山水敞亮地打開在遊人面前,茶山竹海、水村山郭讓人沉醉,也吸引了各類投資主體前來開發鄉村旅遊。橫溪旅遊公司出資打造石塘竹海和石塘人家,江寧區旅遊産業集團開發建設溪田農園,以及龍鄉雙范民宿村、大峴愛之谷民宿酒店,民營企業投資建設七仙大福村和賞心谷,分佈在陶吳、橫溪和丹陽三地,街道已形成全域旅遊格局。

  從江寧西部旅遊廊道驅車進入橫溪,宛如進入一片“山水畫廊”。整體改造為民宿村的龍鄉雙范背山面水,旅遊廊道在這裡繞出標誌性的S灣。石塘人家群山環抱,獲得“中國十大美麗鄉村”“中國鄉村旅遊模範村”“中國魅力新農村十佳鄉村”“中國最美村鎮典範獎”“全國美麗宜居示範村”等一批國字號榮譽。就連長期“隱居”林海深處的“愛之谷”鄉村客棧,隨著大峴水庫周邊環境整治後很快躥紅。

  隨著文旅市場回暖,2023年以來橫溪從民宿市場、露營産品、提檔升級、招商引資等多方面入手,打造更多吸睛點、消費點和網紅打卡點。石塘人家引進橫溪首家戶外露營基地——蜜野CAMP野餐露營地,2000余平方米的露營地,提供了輕奢野營、公司團建、生日派對、親子活動等多元化的文旅主題內容和體驗,成為社交平臺上的“網紅”打卡地。像石塘人家這樣的帳篷營地,橫溪總共建了8家。

  詩情浪漫,領略山林靜謐恬美

  優美山水肌理+多元資本開發,把橫溪裝扮成一幅寫意的山水畫,為這片“畫意”注入更多“詩情”。橫溪挖掘鄉土文化、七仙文化、紅色文化,拓展露營市場、研學旅遊,為遊客提供參與性好、辨識度高的文旅項目,讓遊人領略橫溪的鄉風民俗,感受鄉村的美麗美好。

  挖掘橫溪本土特色,橫溪在石塘人家景區內開發萌寵樂園、採茶、挖筍、手工製作、採摘、露營等特色項目,啟動鄉村夜間遊玩模式,增設咖啡吧茶吧清吧,開設老茶館、home party館等新興業態,讓遊人在鄉野星光裏的酒吧小酌,領略山村的靜謐恬美。

  在七仙大福村,景區建有七仙文化園、老槐樹、七仙女和董永雕像,把七仙文化演繹得淋漓盡致。龍鄉雙范水庫邊的大草坪,成為江寧區文旅局和區旅遊康養産業集團操辦的江寧週末露營活動點,“露營+音樂+美食+市集”的組合,吸引了大批遊客前來遊玩,現場熱鬧得像個集市。

  橫溪生態本底優越,農特産品豐富,西瓜、年糕、粉絲等物産很受遊人歡迎,街道打包為遊客伴手禮“橫溪味道”。將橫溪味道與橫溪文旅融合發展,街道將“橫溪味道”農産品包裝製作成更加精美的體驗包,分為“一袋式小型體驗包”“單項精美禮盒包”,接下來還將開發丹陽羊肉面、即食年糕等預製菜品,豐富美食體驗。

  “橫溪橫溪,妙趣橫生。2023年我們要讓‘妙趣橫生’成為橫溪文旅的代名詞,即橫溪旅遊資源的妙,橫溪旅遊産品的趣,一切都在橫溪發生……”橫溪街道旅遊辦負責人汪瑩説。(作者 任莉 羅玉龍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。