要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
4月份江蘇CPI同比持平
2023-05-12 09:33:33來源:新華日報編輯:高一芳責編:蔣碩

  江蘇調查總隊5月11日發佈的數據顯示,4月份,江蘇居民消費價格指數(CPI)同比持平,漲幅較上月回落0.9個百分點,出現“三連降”,3個月累計降幅達2.7個百分點;CPI環比下降0.3%,同樣呈“三連降”態勢。1至4月,江蘇CPI同比上漲1.3%,較一季度下降0.5個百分點。

  鮮菜領銜的食品價格持續下行,成為CPI不斷走低的重要推手。4月份,隨著氣候回暖、供應量增加,江蘇鮮菜價格環比下降8.7%,連續第二個月大幅回落。據省價格監測中心數據,4月下旬,全省32種主要蔬菜零售均價為每500克4.28元,較3月下旬的每500克4.8元零售均價下降超一成。和2022年同期相比,鮮菜價格下降17%,拉動全省CPI下降0.44個百分點,成為平抑物價的最大“砝碼”。緊隨其後的是淡水魚價格,同比下降13.5%,拉動CPI下降0.14個百分點。

  相比之下,豬肉價格雖環比“四連降”,較上月下降4.2%,但同比仍上漲4.6%,拉動CPI上升0.06個百分點。值得注意的是,由於生豬持續跌價,目前全國生豬養殖已處虧損狀態,來自國家發改委最新監測數據顯示,5月3日,全國生豬養殖頭均虧損164元。

  4月份,全省食品價格環比下降1.3%、同比下降0.6%,同比漲幅較上月大降2.7個百分點。八大類消費價格環比“三漲三降二平”,漲幅最大的為其他用品及服務價格,環比上漲1.1%;受國內成品油價調降影響,全省交通通信價格環比下降0.9%,降幅最大。與2022年同期相比,八大類商品及服務價格同比依舊“七漲一降”,漲幅最大的為其他用品及服務價格上漲4.6%,漲幅擴大1.2個百分點;跌幅最大的為交通通信價格,下降4.9%,降幅擴大1.9個百分點。(記者 吉強)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。