要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通如東:“鄉村振興”催生新環東
2023-05-18 10:58:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  鄉村振興戰略猶如浩蕩春風,讓鄉村大地煥發出無盡生機與活力。近年來,南通市外向型農業開發區(苴鎮街道)環東村堅持因地制宜,多措並舉推進鄉村振興戰略,做實做好興産業、惠民生、優環境的“文章”,加快從傳統型老漁村向現代化新漁村轉軌,書寫著新時代新環東的嶄新篇章。

  深化改革惠民生:從年年虧的大集體到喜分紅的新體制

  “改革前的大集體,既沒分紅,待遇也差。現在改成了承包制,不僅年底每戶能得到4萬元的分紅,一家一戶的農村合作醫療、‘民善康’醫療保險、有線電視等費用也全由村裏給包了,真是讓人想不到。”談起環東村灘塗公司體制改革帶來的好處,村民李紅梅感慨地説。

  環東村擁有3.5萬畝灘塗,由村灘塗公司負責經營管理。然而,這個承載著全村人希望的村集體企業,由於管理不善等因素,一度陷入了年年虧損的困境。企業發展不景氣,使得村營收入和村民福利得不到保障,村集體各項事業發展受到制約,村民對村委會不信任、不支持的對立情緒日益加重。

  2020年11月,退伍女兵、時任村農經員的陳靜臨危受命,在換屆選舉中挑起了村黨支部書記的重擔。解決好灘塗公司這個“燙手山芋”,讓企業走上正軌、止虧為盈,既是上任伊始的她面臨的最大挑戰和考驗,也是她回報組織信任、重樹村委會在群眾心目中形象的極好機遇。一次次的深入調研、集思廣益,讓她深刻認識到,要想企業獲得重生,就必須打破原有的體制機制,用好改革這把利刃。她的想法得到了外農區黨工委和管委會的肯定和支持。

  為了順利推進改革,陳靜帶領村幹部一班人挨家挨戶聽取意見、化解分歧、統一思想,並通過承諾書的形式,保證改革後的村民利益。2021年7月1日,環東灘塗養殖有限公司以對外發包的形式舉行競拍,起拍價為每年228萬元,最終以出人意料的589萬元落錘,順利邁出了改革的關鍵一步。

南通如東:“鄉村振興”催生新環東_fororder_圖片1

村民灘塗勞作

  通過改革,環東村2021年村營收入由往年的100萬元猛增到360萬元,實現了歷史性跨越。村民們更是樂開了花,不僅每戶年底拿到了4萬元分紅,60歲以上的村民養老金還由往年的每月80元提高到了120元。兩年來,環東村在不斷提高村民福利待遇的同時,還大力推進各項民生實事,黑色路面修到了村民家門口,並在全縣村一級實施了管道煤氣入戶工程。

  優化服務興産業:從“看天吃飯”到科技創富

  “多虧了村裏牽線搭橋,幫我們引來了新苗種、新技術,讓我們再也不用看天吃飯了。”2023年紫菜養殖又獲豐收的南通星順水産品有限公司總經理張星星開心不已。

  紫菜養殖加工是環東村的主導産業,投入多、風險高,特別是受天氣、水質等因素的影響大。過去村民們養殖紫菜完全憑經驗、靠運氣,一旦遇到病害嚴重的年份,往往會遭受滅頂之災,所有的付出和投入全部付諸東流。

南通如東:“鄉村振興”催生新環東_fororder_圖片2

村民大豐收

  如何有效規避風險,真正讓紫菜養殖加工成為富民産業,成了環東村振興路上亟待破解的一道難題。為此,村幹部一班人切實強化服務意識,著力在做好産前、産中、産後服務上下功夫。2021年,通過與江蘇省海洋研究所等科研院所建立合作關係,環東村推廣從韓國、日本引進的新品種、新技術,紫菜育苗成活率超90%,紫菜病爛現象明顯減少,萬餘畝紫菜喜獲豐收。2023年,環東村打造的電商一體化平臺,以直播形式銷售紫菜超50萬元,叫響了環東紫菜品牌。目前,環東村共有紫菜養殖加工企業11家,初步形成了育苗、養殖、加工、科研一體化産業鏈。

  立足自身特色,環東村多途徑探索推進漁民轉産、産業轉型,力促形成多渠道、多産業、多品种經營格局。集休閒、觀光、娛樂於一體的溫泉民宿項目即將啟動建設,項目建成後,不僅讓寶貴的溫泉資源得到充分利用,還為村域經濟發展和村民增收致富拓出了一條新路。

  強化治理優環境:從“不修邊幅”到越來越靚

  一條條村道寬闊整潔,一條條河流碧波盪漾,一處處文化景點吸人眼球……走進環東村,和諧美麗的鄉村新畫卷躍然眼前。

  環東村是如東最小的行政村,陸地面積僅有三百多畝。村民們長期從事海上作業,每天早出晚歸,過去一直對自己的居住環境疏于打理。近年來,隨著鄉村振興戰略的實施,“不修邊幅”的村容村貌已然跟不上時代發展的步伐,嚴重影響了環東村的對外文明形象。為此,環東村以文明創建為抓手,掀起了“提升人居環境,建設美好家園”的熱潮。

南通如東:“鄉村振興”催生新環東_fororder_圖片3

環東村街道航拍

  微信群、朋友圈、大喇叭深入宣傳引導,讓文明理念、村規民約入心入腦,增強了村民開展人居環境整治的主動性、積極性。黨員幹部充分發揮模範帶頭作用,在做好自家環境衛生整治的同時,還帶頭在公共地段進行全方位無死角的衛生清潔工作,形成了人人都是環衛工、個個都是監督員、戶戶都是參與者的濃厚氛圍。星級文明戶評比深入推進,獲評者被給予物質精神獎勵,落榜者則需參加村道義務保潔,“做文明人、創文明戶”成了全體村民的自覺追求。

  高品位建設的村史文化墻、法治文化廣場,不僅提升了村容村貌的“顏值”,也讓村民漫步瀏覽時接受了文化熏陶;啟用的智慧垃圾亭,提升了垃圾處理能力,給村民帶來了方便快捷;年年不斷推進的綠化造林,綠化覆蓋率達40%,小漁村變成了“天然大氧吧”。

  近年來,環東村先後獲評“南通市文明村”“江蘇省生態示範村”“全國文明創建先進單位”等榮譽稱號。(文/圖 毛茜 單佳凱)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。