要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
清脆爽口 揚州夏藕開採
2023-06-27 09:48:31來源:揚州日報編輯:高一芳責編:李誠

  原標題:清脆爽口 揚州『夏藕』開採

清脆爽口 揚州夏藕開採_fororder_51dbbaff-7e55-4e99-8b85-7a206f5a3538

百畝藕田

清脆爽口 揚州夏藕開採_fororder_14627001-1ce2-4b57-8031-e2a3af677086

藕農採藕。 向家富 攝

  六月的揚州,已經有新藕開採了。這個季節的藕,統稱“夏藕”;因多種在淺水區,也俗稱“田藕”,其最大的特點就是清脆爽口。

  數百畝“田藕”開採

  在潤揚河的東側,荷藕種植較多,自北向南,藕田有數百畝,一眼望去,真的是“荷葉田田”;站在附近,就能聞到濃郁的荷香。食用藕與觀賞藕最大的不一樣,就是開花少,花色通常都是白色。種藕老手吳洪玉在這裡種了20多畝荷藕,“我這算面積小的,種得多的有一百多畝、兩百多畝的,都在這裡種植很多年了。”

  揚州的荷藕,大體分為兩類,一類是“塘藕”,一類是“田藕”。前者種植在塘口,塘水深,荷藕成熟較晚;後者種植在農田,水位較淺,荷藕成熟較早。

  “前幾天下雨,不然早就開採了。”吳洪玉説,“田藕”一般都是在6月下旬開始大規模開採,“當然,種得多的在6月初就零採零賣了。”

  “田藕”清脆爽口但難採

  “田藕”的開採時間一般在夏季,因此也稱“夏藕”。田洪玉説,“田藕”和“塘藕”的品種不一樣,口感也不一樣,主打一個清脆爽口,“比較嫩的‘田藕’,可以生吃。”

  怎麼區分“田藕”的嫩和老?田洪玉介紹,嫩藕比較白,較老藕要細一些,看上去給人“細皮嫩肉”的感覺。清脆爽口的“田藕”,其實採起來是很難的。因為難,一些採藕工不願意來,即使來的也價格比較高,“最少一天三百五,有的要價要到了四百五一天。”

  “田藕”採摘究竟難在哪?採藕工朱樹嶺説,“田藕”開採的時候荷葉長得很茂盛,人要把新鮮的荷葉連莖拔掉後才能採藕,而這需要花費很大的力氣,“非常難採”;荷葉莖葉拔掉後,還要用手或腳在淤泥中摸找藕節,摸找到後才能挖出來。

  “一般‘塘藕’一天可以採1000多斤,而‘田藕’一天只能採200多斤,能採到300斤就算多的了。”朱樹嶺説,因為“田藕”難採而“塘藕”易採,所以請工的方式也不一樣。

  “塘藕”都是按斤計算,“採一斤給多少錢”;而“田藕”則是按天計算,一天固定給工錢。

  吳洪玉説,因為工錢貴,種藕的相當一部分收入都用來支付人工工資了,“像我這20多畝藕田,可能要採20天左右,每天要請兩到三個工人。”

  “田藕”的收入高不高,主要還看産量。總體上來看,“田藕”的産量要比“塘藕”低,一般能達到3000斤一畝就不錯了。2023年吳洪玉的“田藕”,産量比較低,這可能與藕的品種不純有關,“這塊地方種了很多年了,藕種雜交了。”

  “總的來説,‘田藕’還是很好賣的。”吳洪玉介紹,這段時間每天都有販子過來收購,“現在基本是不愁賣,只愁採。” (揚州日報 記者 向家富)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。