要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2023年前7月江蘇省港口貨物吞吐量增長6.4%
2023-09-05 09:30:06來源:新華日報編輯:高一芳責編:李誠

  原標題:前7月全省港口貨物吞吐量增長6.4% “水運江蘇”駛入“智慧新航道”

  江河湖海俱全,水域面積接近總面積六分之一,發達的水系孕育了富庶豐饒的江蘇大地。水運是經濟、開放、綠色優勢最為突出的運輸方式。2023年3月,江蘇省政府出臺《關於加快打造更具特色的“水運江蘇”的意見》,提出進一步發揮江蘇水運優勢,加快建設覆蓋更廣、標準更高、聯動更暢、效益更好的現代化水運體系,更好地服務保障推進中國式現代化江蘇新實踐、推動江蘇在高品質發展上繼續走在前列。

  “一鍵過閘”,數字技術讓水運更智慧

  8月29日,在南通九圩港船閘,上下游貨運船隻有序過閘。“蘇鹽城貨209008”貨船船員介紹,以前排隊過閘,下船、上岸,來回幾趟跑手續,現在不用這樣繁瑣了,過閘大概只要3—4小時。

  九圩港船閘運行中心的工作人員在電腦上操作閘門開關,監測船閘實時水位、船閘運行狀態、船舶運輸量等關鍵信息。上午9時許,系統顯示“今日過閘船舶”艘次68艘,“當前待閘船舶”艘次55艘。

  南通港航航閘運行科科長石優兵介紹,近期,南通港航正式開啟“一鍵過閘”服務新模式,通過遠程控制、智慧服務實現智慧過閘,最大限度挖掘航道通過能力。

  數字化是水運降本增效的必然選擇。打造更具特色的“水運江蘇”,智慧航道、智慧港口建設亟待推進。省交通運輸廳相關人士表示,南通港航“一鍵過閘”模式是全省推進水運智慧化發展的縮影,當前,各地智慧港口、航道建設都在升級技術手段,推動航運暢通高效。

  位於鹽城市大豐區的劉莊船閘採用的是水上便捷過閘系統ETC。工作人員向新華日報記者介紹,該系統可以避免因船舶停靠碼頭、船民上岸繳費帶來的能耗污染和時間、經濟上的損失,極大提升過閘效率。

  鹽城港大豐港區建有江蘇沿海地區首個自動化集裝箱堆場,堆場內移箱、抓箱、落箱作業做到了無人化。江蘇鹽城港智慧港口有限公司常務副總經理陳浩潔説,設備通過遠程操控,堆場作業效率整體提升30%以上,平均進出閘口用時由2分鐘縮短至20秒,單車作業時間由20分鐘壓縮至10分鐘內,同時實現碼頭作業數據和理貨數據實時交換,調配資源更加方便快捷。

  “提升水運智慧化發展水準,需要持續深化5G、北斗、物聯網等數字技術與港口的融合應用,賦能港口生産管理服務。”省交通運輸廳港航中心相關負責人表示,預計到2025年,全省港口基本實現“生産智慧化、管理數字化、服務一體化、技術先進化”。全省擁有萬噸級以上集裝箱泊位的港口重點生産作業環節100%實現自動化、智慧化,太倉港四期、連雲港港20萬噸級集裝箱自動化碼頭全面建成,完成南京港龍潭集裝箱碼頭智慧化改造升級。

  通江達海,服務區域發展能力穩步提升

  水運具有運量大、成本低、安全性高等比較優勢,對於促進地方經濟社會發展意義重大。

  圍繞打造經濟開放的水運物流網,“水運江蘇”發展意見提出,優化集裝箱國際海運網絡,到2025年,新增加密近洋航線15條,基本實現集裝箱近遠洋航線覆蓋60%的重要貿易國家和地區,內貿幹線覆蓋全國沿江沿海主要集裝箱港口,長江支線覆蓋長江主要集裝箱港口。大力發展內河集裝箱運輸,到2025年,全省內河集裝箱運量力爭達到180萬標箱,外貿集裝箱佔比進一步提升。

  不久前,載有8.35萬噸雜貨的“泰格”輪從連雲港港口東方公司59泊位起航,刷新公司接裝最大雜貨船紀錄。連雲港港口東方港務分公司市場行銷中心件雜滾裝部經理孫東介紹,目前,連雲港港已與華倫威爾森、安盛船務等12家滾裝船公司達成合作,開闢了歐洲、北美洲、南美洲等18條滾裝航線,並與上汽集團、濟南重汽、徐工集團等近百家車企和機械龍頭企業建立了合作關係。1—7月,連雲港港已出口車輛19.48萬台,同比增長89%。

  目前,鹽城港口“海上聯結南北、內陸貫通東西、向海融入中日韓”的雙循環新格局正在加速構建。陳浩潔介紹,鹽城港航運集團擁有1個5萬噸級兼靠10萬噸級集裝箱專用泊位,近年來,累計新辟各類國際國內航線33條,形成38條對外航線開放格局,集裝箱吞吐量連年攀升,1—7月底,吞吐量37.1萬標箱,同比增長21.05%。為更好服務地方發展,下一步,將開闢更多國際航線特別是通往RCEP各成員國的國際直達集裝箱航線。

  暢通高效的水運,在助力實體經濟的發展中發揮了聯通國際國內市場的橋梁作用。

  8月25日,江蘇遠洋達海航運“潤興集6”輪滿載化工原料從週口中心港碼頭緩緩駛離,標誌著週口中心港至南京港集裝箱航線成功首航。省港口集團董事長陳明表示,該航線的開通,將更好地服務區域和流域臨港經濟高品質發展。

  8月31日,南通呂四起步港區,吊機、起重機巍然屹立,現場一片繁忙。南通港集團副總經理呂東芹表示,江蘇新出海口呂四起步港區通用碼頭及集裝箱碼頭啟用以來,為屬地及周邊外貿企業提供高效、快捷、價優的物流運輸新通道。目前已開通呂四—洋山、呂四—外高橋集裝箱航線,實現呂四至上海每週5班航次,並成功開通呂四—日本外貿集裝箱航線。港口還對南通市各工業園區企業進行摸排、走訪,提供個性化、多元化的綜合物流服務。現已與22家物流公司和船務公司簽訂合作協議,制定“一企一策”物流運輸方案,常駐園區為企業提供貼身的物流保障服務。

  2023年以來,呂四起步港區圍繞“發展千億臨港産業”目標,加速推進招商引資和項目建設,培育新的經濟增長點、增強經濟發展新動能,2023年以來園區新開工10億元以上項目5個,一批重大産業項目蓄勢待發。

  解決“瓶頸”,“水運江蘇”新畫卷徐徐展開

  按計劃,到2025年,江蘇基本形成“聯網暢通、達海通江、優質高效、保障有力”的“兩縱五橫”高等級航道網,二級(準二級)及以上航道里程接近1100公里,形成長江幹線橫貫東西、京杭運河縱穿南北的“十字形”主軸;三級及以上航道里程達到2700公里,通達全省87%的縣(市、區)。到2035年,建成以長江幹線、京杭運河為主軸的二級航道網,二級及以上航道高效覆蓋省內國際性綜合交通樞紐城市、全國性綜合交通樞紐城市、國際樞紐海港。

  航道和港口是區域經濟發展的重要血脈和紐帶。一系列“水運江蘇”重大項目已拉開大幕。6月份,京杭運河蘇南段航道“三改二”暨諫壁一線船閘擴容改造工程開工。

  8月30日,通揚線南通市區段航道整治工程進入實質性施工階段。通揚線航道是江蘇省規劃的“兩縱五橫”幹線航道網中的“第三橫”。“該項目對全省規劃航道網‘聯網、補網’意義重大。千噸級船舶將高效暢通,中天鋼鐵等大型企業原材料及成品運輸、呂四港集裝箱便捷轉運等,可以從這裡由九圩港復線船閘入江。”南通市港航事業發展中心主任助理林波介紹,該航段打通後將成為溝通長江及各沿江港區重要的內河集疏運通道。

  連申線灌河至響水船閘段航道由於常年淤積,早已不能適應航運發展需求。連申線灌河至黃響河段航道整治工程,目前正在全速推進。“該工程將打通江蘇省東部沿海內河水運南北向主通道的通航瓶頸,實現連申線航道與淮河出海航道‘並線段’全線貫通,進一步提升黃海新區對外交通聯絡優勢。”鹽城市港航事業發展中心副主任花全説。

  面向未來,省交通運輸廳相關負責人表示,加快打造暢通高效的內河航道網,既要加快蘇南運河、宿連航道、連申線等二級航道建設,也要推進幹線航道聯網提質,按照“連中斷點、暢幹線、成網絡、通長江、達海港”的總體思路,統籌水資源配置,構建更加便捷的“水上長三角”。還要提升支線航道功能,圍繞工業園區、工業集中區、物流園區,推進重點通港達園短支航道建設,實現“門到門”水運服務。

  同時,圍繞打造協同一體的長三角世界級港口群北翼,要加快深水海港建設,到2025年,沿海港口新增10萬噸級以上泊位6個,綜合通過能力達到5.1億噸。加快沿江港口轉型提升,到2025年,沿江港口新增5萬噸級以上泊位7個,綜合通過能力達到12.9億噸。加快內河港口規模化建設,到2025年,內河港口新增千噸級以上泊位60個,綜合通過能力達到10億噸。(新華日報 記者 梅劍飛 許願)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。