要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
宿遷:以匠心“釀”出酒都“金字招牌”
2023-09-17 14:56:35來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  9月14日-15日,淮海經濟區主流媒體社長(總編)酒都行采風活動暨宿遷市第二梯隊白酒企業發佈會在宿遷駱馬湖畔舉辦,來自淮海經濟區以及國內的各大主流媒體聚焦宿遷,對“酒都”進行了一次深度探索。

宿遷:以匠心“釀”出酒都“金字招牌”_fororder_圖片 1

活動現場 供圖 宿遷日報社

  宿遷因酒而興、因酒得名,得天獨厚的生態環境,綿延1300餘年的釀酒歷史,孕育出了“洋河”“雙溝”兩大中國名酒。繼2012年被中國輕工業聯合會和中國酒業協會授予“中國白酒之都”稱號後,宿遷于2019年成功通過復評,同時獲評“世界十大烈酒産區”和“世界三大濕地名酒産區”。

  用匠心釀造好酒,更用匠心打造“中國酒都”這一城市品牌。多年來,宿遷對“中國酒都”這塊招牌的呵護從未懈怠,特別是近年來,該市圍繞建設長三角先進製造業基地目標定位,聚焦酒産業發展和酒都建設,制定出臺千億級産業攻堅三年行動計劃,全力推動以釀酒為主導的綠色食品産業到2025年産值突破千億元,讓“中國酒都”這塊金字招牌越擦越亮。

  “我們搶抓‘四化’同步集成改革示範區建設機遇,全力做好體制機制、省市聯動、企業培育、融合發展等文章,加快推動釀酒産業高品質發展。”宿遷市副市長仲小兵説。

  據統計,2022年,宿遷白酒規上企業累計營收超360億元、利潤近150億元,分別佔全省白酒行業的62%、78%,已形成“東部白酒看江蘇”“江蘇白酒看宿遷”的良好口碑。

  近年來,江蘇洋河集團有限公司以“中國酒都”核心區建設為契機,堅持“創新+科技+文化”的發展定位,踐行差異化發展,持續提升品質和核心競爭力,並按照“工業+旅遊”“酒文化+旅遊”發展理念,精心打造了獨具特色的乾隆江南禦酒莊園,推動企業多元化發展。

  據統計,目前宿遷共有白酒企業166戶,原酒産能24萬噸,儲酒能力130萬噸,窖池總數7萬餘口。宿遷酒業集團乾隆江南股份有限公司、觀雲酒廠(江蘇)有限公司分別被授予宿遷市白酒第二梯隊領軍企業和宿遷市新星白酒企業榮譽稱號,形成了以洋河、雙溝為引領,乾隆江南、觀雲等中小酒企各具特色、競相發展的梯隊成長局面。

  2023年以來,宿遷聚焦千億級釀酒産業培育,加快推進産業鏈大腦平臺建設,組織實施産業鏈關鍵技術攻關,全力做大做強釀造産業基礎;聚焦釀酒龍頭企業示範引領,組織實施了鏈主企業培育三年行動計劃,以洋河、雙溝作為雙輪驅動,做大做強主打産品和主推品牌,進一步搶佔高端消費市場;此外,聚焦“新星”酒企力量儲備,宿遷加大對中小酒企的培育和扶持力度,鼓勵和支持中小酒企差別化競爭、抱團發展,走“專精特新”的差別化特色化發展道路。

  依託産業發展的良好基礎,宿遷還積極推動酒城、酒旅融合不斷走深走實,2019年以來,該市累計實施酒都建設項目24個,完成投資80億元,先後建成酒都廣場等一大批蘊含“酒味”的城市道路、公園、廣場,將酒文化轉化為看得見、摸得著、易感知的城市形象和旅遊體驗。值得一提的是,自2019年起,宿遷連續4年舉辦“中國酒都(宿遷)文化旅遊節”,進一步彰顯酒都品牌效應、精塑中國酒都形象。(文 朱遠明)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。