要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2023年中國農民豐收節(泰州)開幕式舉行
2023-09-20 16:00:06來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  9月20日,2023年中國農民豐收節(泰州)開幕式暨國家鄉村振興示範縣(靖江)創建啟動儀式在靖江市舉行。來自省、市、區有關單位的嘉賓與當地群眾一起,共話喜慶豐收勝景。本次活動主題為“慶豐收 促和美”,從多個方面凸顯泰州農業農村全面發展、鄉村振興全面推進、農民生活更加美好的現實圖景。

2023年中國農民豐收節(泰州)開幕式舉行_fororder_圖片11

啟動儀式

  近年來,靖江把實施鄉村振興戰略作為“三農”工作總抓手,致力打造“美食之鄉、善治名城、宜居福地、水美靖江”名片,全市農業農村工作經過春的播種、夏的孕育,已經結出了纍纍碩果:耕地保護相關工作獲國務院通報激勵,休閒食品、精細果蔬等特色産業持續壯大,鄉村治理、新型農村集體經濟發展等“靖江模式”在全省推廣,農村居民人均可支配收入超3.2萬元,增速達7.4%,鄉村振興實績考核穩居全省“第一等次”,成功入選“國家鄉村振興示範縣”創建名單,榮獲全國農業産業強鎮、鄉村治理示範鎮村、美麗休閒鄉村等諸多榮譽,“農業強、農村美、農民富”的願景正在變為生動現實。

2023年中國農民豐收節(泰州)開幕式舉行_fororder_圖片10

簽約儀式

  活動現場舉行了鄉村振興合作共建協議簽訂儀式,以及一批鄉村振興農業項目簽約儀式。據了解,靖江市的農業産業發展亮點紛呈。作為“中國四季美食名城”和“中國湯包之鄉”,該市已形成了糧食與特色農産品産業協同發展的農業現代化典範。同時,還榮獲了“全國糧食生産先進市”和“國家糧食生産全程機械化示範縣”等殊榮。

  産業興,百業旺,在注重發展經濟的同時,靖江大力打造生態宜居美麗鄉村。通過串珠成鏈的方式,靖江將鄉村美景融入詩畫之中。此外,靖江市榮獲了“四好農村路”省級示範縣稱號,並成功通過了國家驗收。值得一提的是,“1189”農村公共服務模式被認定為國家標準,為推動全國農村公共服務體系建設提供了有益的借鑒。該市積極推動特色田園鄉村建設,已創成省級特色田園鄉村9個。

  現場還發佈了靖江市鄉村振興示範縣創建“八大行動”,分別是:農業産能品質提檔行動、農業全産業鏈培育行動、區域特色品牌提升行動、和美水韻鄉村塑形行動、農村多元改革創新行動、鄉村育才聚才強基行動、強鎮興村富民賦能行動、鄉村文明善治鑄魂行動。

2023年中國農民豐收節(泰州)開幕式舉行_fororder_圖片12

直播活動

  直播現場,據靖江團市委副書記邵煬和潤州團區委副書記朱穎倩介紹,直播活動是靖江市團委和潤州區團委聯合探索鄉村振興雙城互動新路徑的一次嘗試,兩地努力打造“青年主播+農村致富帶頭人+團幹部”新模式,通過農産品資源融通共享、助農主播隊伍聯合共育、鄉村振興工作融合共進,助推兩地特色優質農産品成功“出圈”。

  靖江市委書記、經濟技術開發區黨工委書記張長平表示:“未來我們將持續加大重農、惠農的工作力度,持續昂揚興農、強農的強勁勢頭,始終高揚‘東線第一帆’,拼搏奮進爭上游,在國家鄉村振興示範縣建設過程中先試先行、敢想敢幹,闖出一條煥顏提質的振興之路。”(文/圖 李進 黃嘉成 陳森淼)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。