要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
聚焦高品質發展 南京“小巨人”蘊藏“大能量”
2023-09-21 11:05:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  國際在線江蘇報道(高一芳):“專精特新”企業長期專注細分領域、創新能力強、品質效益好、發展潛力大,是推動經濟高品質發展的重要骨幹力量,“小巨人”企業則是“專精特新”企業中的佼佼者。9月20日上午,由中央網信辦網絡傳播局、國家稅務總局稅收宣傳中心指導,江蘇省委網信辦主辦,新華日報·交匯點新聞承辦的“解碼‘小巨人’——專精特新看中國(江蘇站)”網絡主題宣傳活動在南京正式啟動。

圖片默認標題_fororder_圖片7

啟動儀式 攝影 高一芳

  活動首日,20余家媒體代表走進南京3家“小巨人”企業,聚焦企業創新曆程,探訪半導體、新材料、工業軟體等領域的佼佼者,了解“小巨人”企業“大展身手”的故事。

  “芯”光熠熠,邁向世界一流

  在江蘇長晶科技股份有限公司(以下簡稱“長晶科技”)無塵生産車間內,先進的晶片封裝、測試生産線正在緊張有序地24小時不間斷運行著,源源不斷下線的分立器件、電源管理IC等成品即將發往客戶。

圖片默認標題_fororder_圖片8

長晶科技車間 攝影 高一芳

  據了解,長晶科技已于2022年8月通過工信部的專精特新“小巨人”企業審核認定。公司一方面推動存量産品的車規化升級,另一方面還積極開發新産品,掌握了SiC肖特基二極體等系列關鍵技術,開發的部分新産品在技術水準上處於國內前列。

  組建自主封裝産線,原材料的高密度設計是最考驗生産工藝的難點之一。長晶科技子公司江蘇長晶浦聯功率半導體有限公司總經理郭智介紹,在一塊手掌大小的引線框上,要排布約3萬個分立器件産品。“差不多一顆芝麻粒裏能放下兩到三個我們的産品。”郭智説,“而且産品的一致性要非常好,必須大小統一、確保每一顆都是一模一樣的,這對精度的要求非常高。只有在進行工藝設計時工藝參數足夠強健,才能確保産品後期優秀的良率和可靠性。”

圖片默認標題_fororder_圖片9

郭智在介紹企業産品 攝影 高一芳

  “秉持‘創造世界一流半導體品牌’的發展願景,長晶科技將繼續以實現關鍵核心技術的自主可控為己任,堅持以‘研發引領’和‘供應鏈協同’雙輪驅動為發展戰略,持續深耕及推動企業業務快速、穩健、可持續發展。”郭智説。

  創新為本,專注工業數字化

  “中國走製造強國之路,企業創新是核心,工業軟體是關鍵支撐。”在南京維拓科技股份有限公司(以下簡稱“維拓科技”)董事長楊松貴看來,研發數字化是企業核心競爭力的源頭,也是製造業數字化轉型的痛點所在。

  維拓科技擁有業界領先的全生命週期的閉環數字化産品,開發了具有自主知識産權的TRIZ創新研發平臺、三維設計軟體、數字化工廠套件等核心工業軟體,填補了行業空白和短板,實現數字化、智慧化轉型,推動傳統製造業從量變到“智變”。

圖片默認標題_fororder_圖片10

楊松貴在介紹維拓科技的工業客戶 攝影 高一芳

  楊松貴認為,中小企業是用人最多、産能最大的一個群體,中小企業數字化轉型後,數字化平臺高效迅速地打通企業生産、管理等各個環節,不僅可以提高企業的效率和生産力,還能夠幫助企業更好地適應市場的變化和競爭力。

  楊松貴介紹,維拓科技2023年産值預計超4億元,較2022年翻一番,現在2024年預訂單已近億元。他對未來充滿信心,“維拓將在工業軟體領域與人工智能的技術深度融合,努力成為行業的‘領頭羊’。”

  著眼研發,深耕專業領域

  從只有一台設備、400平方生産空間、不到10個人的小微企業,到擁有數十條全自動生産線、自建廠房6萬多平方米、全球員工約500人的集團化公司,南京貝迪新材料科技股份有限公司(以下簡稱“貝迪新材”)的“成長秘笈”中,“深耕”是關鍵詞之一。

  公司綜合管理中心總監王芬介紹,他們多年來一直專注于新型多功能高分子材料的研發、生産和銷售,其技術研發水準、産品種類和品質等方面均已名列行業前茅。

圖片默認標題_fororder_圖片11

量子點增強膜 供圖 貝迪新材

  貝迪新材始終堅持“人無我有,人有我優”的特色化發展理念。比如,2017年市場上還沒有以膜承載量子點的顯示技術時,貝迪新材率先投入大量資金、人力著手研發,2年後實現量産,這款産品如今暢銷全國,在國際市場佔有率穩步提升。

  “只有根據市場需求的變化提前進行技術研發部署,企業才能強基固鏈、行穩致遠。”貝迪新材總經理張軍説,“未來5到10年,我們將繼續研發高分子材料,進一步實現‘專’‘精’‘特’‘新’。”

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。