要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通崇川:搭好基層治理一張“網” 讓服務“格”外有溫情
2023-09-22 13:35:23來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  2023年以來,南通市崇川區城東街道始終以群眾利益為工作出發點和落腳點,聚焦燃氣安全、特殊群體走訪、人居環境整治等工作,實行“一網統管”,切實將基層治理的觸角延伸到群眾家門口,真正讓群眾“看得見網格、找得到幹部、享得到服務”。

  織密“一張網”,守好“平安格”

  “大家注意,現有兩名人員在挨家挨戶敲門,請大家提高警惕,不要透露個人信息。”新橋苑社區凝新網格崔阿姨發消息提醒大家。

南通崇川:搭好基層治理一張“網” 讓服務“格”外有溫情_fororder_圖片1

宣傳現場

  為做好電信詐騙防範工作,讓反詐宣傳入腦入心,新橋苑社區建立“社區+警方+企業”三方聯動機制,將“微網格員、企業員工”發展為反詐宣傳力量,通過真實案例講析,開展“反詐小課堂”,普及各類騙術的特點、受騙的原因及防範注意事項;反詐宣傳員通過上門見面、電話聯繫、短信提醒等方式,配合民警開展見面勸阻工作,盡最大可能避免群眾遭受電信網絡詐騙的不法侵害,提高防範意識。

  擰成“一股勁”,打造“自治格”

  “今天開完會,真的體會到什麼叫匯聚各方智慧。一個個看著很複雜的問題,通過多部門、多渠道的協商,開闢了一條解決問題的新思路。”城東街道郭裏園社區新月網格黨支部書記蔡春如表示。在郭裏園友園路改造協商議事會上,居民提出的車輛難進、改造期限、道路堵塞等問題,均被解答。

南通崇川:搭好基層治理一張“網” 讓服務“格”外有溫情_fororder_圖片2

協商議事會

  城東街道把牢“群眾是社會治理的主體”理念,充分保障群眾知情權、發言權,調動群眾參與城市管理和社區治理積極性、主動性,對涉及居民切身利益的重要事項,通過共同商議決策,及時協調解決各類矛盾,真正把矛盾攤在桌面上,把問題化解在一線,實現由“管百姓”到“百姓管”的轉變。

  匯聚“一條心”,共築“愛心格”

  “真是太感謝了,幸好社區及時通知,第一時間聯繫上了我,才讓我媽媽脫離了生命危險。”居民李女士説道。某天,南通中醫院發佈一則求助信息,醫院接收了一名出車禍的老人,由於意識模糊,僅得知她居住在新橋新村,其他一無所知。社區立即啟動聯動機制,通過總微網格微信群“線上發佈信息”、發動鄰裡“線下走訪互助”相結合的方式,迅速找到了老人的女兒,並取得聯繫。

  小石橋社區黨委始終把關愛特殊群體作為重點工作,採用聯動網格、守望鄰裡等方式,開展結對幫扶、關愛空巢獨居老人、法律宣傳等活動,著力做到民有所呼,我有所應,為居民辦好事、辦實事。

  “網格”連群眾,“服務”聚民心。城東街道將繼續發揮網格精細化管理的作用,做到工作推進在網格、情況掌握在網格、服務落實在網格、困難解決在網格,切實找準服務群眾的切入點和著力點,提高工作水準,提升群眾滿意度。(文/圖 趙蕾 黃海娟 陶菊紅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。