要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
打造未來産業新高地 2023文化科技融交會在南京舉辦
2023-09-22 17:16:15來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  9月21日,為期三天的中國(南京)文化和科技融合成果展覽交易會(以下簡稱“文化科技融交會”)在南京國際博覽中心開幕。

  本屆文化科技融交會線下展覽面積共2.6萬平方米,通過展覽展示、“典型應用場景”發佈展示、會議論壇、新技術新産品發佈、沉浸式文化生活消費季等形式構建展會“1+4”的架構體系。展會同期將舉辦2023文化和科技融合熱點和趨勢論壇、2023南京文化産業合作交流大會等各類論壇活動數十場,新品發佈、優質産品推介20項,各類參展主體430家。

  本屆文化科技融交會既有深圳南山、杭州、成都、寧波、敦煌研究院、上海科技館、浙報傳媒、南京文投、蘇州高新區等“老朋友”,也有諸多新面孔,如貴州、合肥包河、中數集團、中通服等新參展省份和企業,他們將全方位展現動作捕捉、雲渲染、虛擬現實以及大數據分析等前沿性技術成果,為觀眾帶來精彩的文化盛宴。

  全國展區各具特色,展現了文化科技融合的前沿技術。其中,南京展區更是精彩紛呈,以獨特的視角和多元化的展示手段,彰顯了南京作為歷史文化名城的獨特魅力。

圖片默認標題_fororder_圖片6

科技展區 供圖 文化科技融交會組委會

  聯合騰訊“探元計劃”打造的“中華文化數字化”典型應用場景是此次文化科技融交會的亮點之一,在3D光雕、影像互動等數字光影技術中,觀眾仿佛走進了立體而又奇幻的三星堆世界,手持3D掃描器,現場體驗文物修復,感受每一件文物背後的故事與歷史價值。

  人工智能生成內容(AIGC)是如今的熱詞,在這裡,觀眾可以利用AIGC技術將自己的想像力無限放大,秒變後期大師或音樂大師;也可以帶著“劇本”,借助AIGC生成屬於自己的專屬動漫作品。

  在數字文旅共性技術應用展區,圍繞著思必馳展位的數字人,觀眾可以用各種方言與之對話,無論是粵語、四川話、上海話,還是英語、法語、俄語,數字人都應對有度。

圖片默認標題_fororder_圖片7

南京雨花臺區展區 供圖 文化科技融交會組委會

  除了國際博覽中心的主會場外,此次文化科技融交會還聯動南京各區的文化科技産業園區、科博場館、文商旅綜合體以及各大沉浸消費品牌,共同打造了文化科技融合分會場,以高品質的文化供給增強人民群眾的文化獲得感、幸福感和滿意度。(文 王博)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。