要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“專精特新”強勢領跑 “小巨人”競逐“大賽道”
2023-09-23 14:15:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  國際在線江蘇報道(高一芳):“專精特新”企業是未來産業鏈的重要支撐,是強鏈補鏈延鏈的生力軍。9月22日,“解碼‘小巨人’——專精特新看中國(江蘇站)”網絡主題宣傳活動走進徐州,媒體代表循著“小巨人”頻頻在産業鏈關鍵環節展現不凡身手的線索,了解企業厚積薄發的故事。

  精益求精,引領冷鏈物聯網高速發展

  近年來,隨著網購、生鮮電商、蔬果宅配等消費方式的出現和普及,冷鏈已經深刻融入百姓,與日常生活息息相關。這條“鏈”的適用範圍非常廣泛,既包括初級農産品、加工食品,也包括藥品、疫苗等特殊領域。江蘇省精創電氣股份有限公司(以下簡稱“精創電氣”)的核心業務便與“鏈”的需求高度契合。

“專精特新”強勢領跑 “小巨人”競逐“大賽道”_fororder_精創 (2)

精創電氣研發的産品 攝影 高一芳

  精創電氣致力於冷鏈設備控制、監測、聯網、雲平臺大數據服務、雲計算及人工智能的研發。自1996年成立以來,建立了基於多源感知和容器虛擬化技術的全冷鏈系統平臺,是全球領先的冷鏈物聯網解決方案提供商,擁有全球專業的冷鏈物聯網産業基地。業務遍及全球120多個國家和地區,全球核心代理與技術合作夥伴達150余家,50%以上的業績來自海外市場。

“專精特新”強勢領跑 “小巨人”競逐“大賽道”_fororder_精創

李敏介紹公司主營業務 攝影 高一芳

  公司副董事長李敏透露,2007年,精創電氣拒絕了某家國外企業的收購,非常明確地提出了要“成為冷鏈行業全球領導者”的願景。精創科技始終保持將銷售收入的8%以上用於研發投入,用自主研發的技術打通全冷鏈的鏈頭冷庫聯網,冷鏈運輸聯網上雲,冷鏈終端上億台的冷櫃上雲,發揮智慧硬體的多元感知功能,融合冷元大數據計算服務的功能,搶佔發展中國家的市場。

  如今精創電氣已經成長為國家級高新技術企業、國家級專精特新“小巨人”企業,並擁有有效專利140件,軟體著作權70件,註冊商標140余件,斬獲多項國家級、省級科技獎項。

  攻堅克難,助力智慧化煤礦開採安全高效

  2023年7月,江蘇省工信廳對通過審核的第五批專精特新“小巨人”企業進行了公示,來自徐州的江蘇中機礦山設備有限公司(以下簡稱“中機礦山”)上榜。

“專精特新”強勢領跑 “小巨人”競逐“大賽道”_fororder_中機礦山 (2)

智慧採煤機遠程監控平臺 攝影 高一芳

  操作員輕點滑鼠,數百米深井下的採煤機、搖臂、滾筒等設備相繼運轉,隨著監控螢幕上各類數據變化跳動,完成智慧截割後的滾滾“烏金”便會運出地面,整個過程人機分離、安全高效,中機礦山研發的智慧綜合機械化採煤裝備功不可沒。

  中機礦山總經理郝尚清介紹,“中國目前的煤炭年産能大概有40億噸,其中需要用到採煤機的井工開採佔到90%。我們公司設備的市場佔有率排在第四,省內位列第一。”中機礦山通過人工智能、工業物聯網、雲計算等技術的深度融合,利用智慧採掘、智慧輔助運輸等裝備,助力煤礦開採全過程的智慧化運行。

“專精特新”強勢領跑 “小巨人”競逐“大賽道”_fororder_中機礦山

中機礦山生産車間 攝影 高一芳

  據了解,按照煤層厚度劃分,煤炭資源分為厚煤層、中厚煤層與薄煤層。統計顯示,薄煤層可採儲量約佔我國煤炭全部可採儲量的20%。隨著厚煤層和中厚煤層開採進入中後期,薄煤層,乃至極薄煤層的開採勢在必行。“雖然煤層很薄,卻蘊藏著焦煤等稀缺煤種。”郝尚清進一步解釋:“由於煤層太薄了,機器沒辦法進行大規模操作。如果設備很大,無法進入礦井內作業;如果設備太小,又無法適應採煤強度,這就是一個挑戰。”

  該公司主導産品填補了無人(少人)薄煤層開採領域空白,薄煤層開採技術曾獲國家科技進步二等獎。

  雖然只成為“小巨人”短短兩個月,但中機礦山早已有了“大目標”。“我們有著非常好的政策支持,還有中國礦業大學的技術支撐。希望將繼續專注于薄煤層和極薄煤層的開採。同時,還要圍繞採煤機器人化進行技術研發,爭取早日實現無人開採。在三到五年內,能從行業裏的‘小巨人’成長為‘大巨人’。”

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。