要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
一地一景觀 鎮江唱響鄉村文化旅遊“四季歌”
2023-09-25 15:15:38來源:交匯點新聞編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:水韻江蘇·美好鄉村|一村一特色,一地一景觀,鎮江唱響鄉村文化旅遊“四季歌”

  一方水土孕育一方特色,鎮江“兩山兩水六分田”的自然稟賦、人文資源富集的文化底蘊等孕育了其得天獨厚的發展本底。9月19日,“水韻江蘇·美好鄉村”全媒體鄉村行宣傳報道活動來到位於句容市茅山鎮的丁莊村及丹徒區世業洲鎮的世業村,解讀這些鄉村如何依託特色化發展路徑,滿足遊客多元化的體驗需求,實現提檔升級。

  以葡萄為媒,去丁莊村赴一場甜蜜之約

  丁莊村坐落在奇峰俊秀、重巒疊翠的國家5A級景區句容茅山景區北麓。這裡空氣清新,風景宜人,四季分明,氣候溫和濕潤,向來被認為是養生福地。得天獨厚的自然條件造就了品質超群的丁莊葡萄,丁莊也因此被譽為“中國葡萄之鄉”。

  以葡萄文化為底蘊,近年來,丁莊村著力打造葡萄文化特色村。通過充分挖掘和發揮本地特色産業和區域優勢,成功推出以季節採摘、民宿度假、鄉村體驗等為主題的精品旅遊線路,並逐漸形成了“遊茅山景區、吃農家飯、住農家屋、享農家樂”的山水田園旅遊模式。

一地一景觀 鎮江唱響鄉村文化旅遊“四季歌”

  葡萄主題的彩繪墻壁、生動可愛的葡萄玩偶、葡萄紫色的特色路燈、煥然一新的葡萄文化廣場……丁莊村裏處處都躍動著紫色的旋律。對於葡萄愛好者來説,最過癮的吃法莫過於親自到果園裏,現採現吃。走進採摘園,一股沁人心脾的果香撲面而來,只見一排排葡萄棚整齊排列,葡萄個大飽滿,拿在手裏像一串紫黑色瑪瑙,沉甸甸的,輕輕摘下一顆剝開,入口香甜多汁。

  據工作人員介紹,經過30多年的發展,目前,丁莊村育有巨峰、夏黑、美人指、貴公子、陽光玫瑰、黃金指等50多個品種的葡萄,採摘期可從7月中旬一直延續至10月下旬,長達100多天。“每年的這個時期,我們這裡都會吸引不少來自長三角等周邊地區超過30萬的遊客,前來嘗葡萄、賞美景,開啟一場甜蜜怡人的旅程。”同時,丁莊村還設置開發了研學旅遊、團體拓展等項目,在沉浸式體驗育苗、栽培、修剪、採摘等農事活動的同時,遊客們還能了解石磨、手推車等農具的操作以及基礎的農業知識。

  推窗而望田園景,闔眼而聞葡果香。丁莊村之旅更是一趟閒居之旅,萬畝葡萄園深處,佔地5000平方米的葡舍民宿,為遊客們提供了休憩之所。夏黑、白蘿莎、鬱金香……客房以葡萄的品種進行命名,讓遊客們直接“住”進了葡萄裏。房內,清凈簡約的原木色桌椅、極具鄉村特色的裝飾物品、暖黃色的燈光,營造出了親切溫暖的氛圍。靜坐於此,忘卻城市的喧囂,品味田園鄉村生活的美好,自然生出一種無絲竹之亂耳的閒適之感。

一地一景觀 鎮江唱響鄉村文化旅遊“四季歌”

  鄉野風光、四季花海、果香陣陣,如今,一幅“産業精美、村莊秀美、環境優美、社會和美”的丁莊鄉村旅遊新畫卷正徐徐展開。

  厚植生態底色,在世業村中邂逅廣袤草原

  南依浩浩長江水,北望瓜洲古渡頭,世業鎮世業村地處世業洲省級旅遊度假區中部,環江親水、遠離喧囂,是名副其實的江中明珠、生態寶地。

  漫步村中,白墻黛瓦,綠樹成蔭,道路寬敞平坦,一條條河道清澈見底,到處都充溢著濃郁的鄉村田園氣息。優質的人居環境及生態條件,扮靚了鄉村,提升了居民們的幸福感,同時也為這裡發展鄉村旅遊提供了更大的可能。

  據了解,以特色田園鄉村、美麗鄉村、水美鄉村建設為契機,近年來,世業村不斷改善村莊環境,圍繞“吃、住、行、遊、購、娛”六要素,大力發展鄉村遊,吸引了眾多遊客前來休閒度假、觀光遊樂。

  休博園是集生態、休閒、度假、娛樂為一體,包含親子互動體驗、研學旅行、拓展訓練、鄉村旅遊等主題的現代化綜合性園區。在遊樂園內,既有適合年輕人挑戰的大型娛樂設施,也有適合親子遊玩的動物園、農趣園、文藝表演等多種遊樂項目。這家開在“家門口”的遊樂園,在鎮江及周邊地區已經有了較高的知名度,成為週末和節假日親子遊首選目的地之一。

  佔地面積近4000畝的世業洲大草原,則是世業鎮生態旅遊的新名片。還未進入園區,遊客中心就已足夠吸引眼球。呈現在眾人面前的是一座極具異域風情的羅馬許願池,它完美復刻了特雷維噴泉,精緻細膩,流露出獨特的浪漫氣質。

一地一景觀 鎮江唱響鄉村文化旅遊“四季歌”

  正式進入園區,高聳筆直的棕櫚樹依次排開,與成片的綠色交相呼應。乘坐觀光車,超大草原盡收眼底,呼吸著混合青草香的空氣,徜徉長江千畝大草原。不遠處的經幡像一道道彩虹,迎風自由招展,裝點著廣袤大地的同時,還平添了一絲禪意。

  一路上,講解員就園區規劃向採訪團進行了詳細介紹,世業洲大草原採用城市草原休閒的新概念,共規劃有22個主題區域,種類豐富,各具特色。在這裡,遊客們可以體驗越野飛馳、叢林探險、跑馬場、恐龍總動員、皮划艇、中藥採摘、動物喂食等一系列遊玩項目;可以靜坐在大草原上享受自然,一邊品嘗美食,一邊欣賞落日余暉的動人景致;也可以在獨具露營風格的帳篷裏、隱秘于林的森林木屋裏、江景優美的水上船屋裏伴星而眠。“每一處主題園區都能吸引遊客體驗回味,也總有一處所在,能觸碰遊客的心靈,安放他們疲憊的身軀,助他們褪去煩惱,蓄滿活力。”

一地一景觀 鎮江唱響鄉村文化旅遊“四季歌”

  “2023年以來,世業鎮依託四季村農業園、開心休博園、青少年綜合實踐基地、潤揚大橋酒店、世業洲大草原、李尚櫻桃等旅遊項目,共開展各類培訓80多場3000余人次,帶動就業600余人,接待旅遊人次近60萬人次。”如今,“比畫還美”的世業洲正通過鄉村旅遊,開啟村莊發展和振興的新章節。(新華日報·交匯點 記者 張潔茹)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。