要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”
2023-09-28 14:02:56來源:中國網編輯:高一芳責編:李誠

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

  在剛過去的暑期,常州博物館(本館)共接待觀眾31.81萬人次,與2022年同比觀眾量增長14.9%,其中夜間延時開放14天接待觀眾10.77萬人次,同比增長40.71%。常州博物館緣何如此火爆?9月26日,2023江蘇省“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館一探究竟。

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

  常州博物館是一所集歷史、藝術、自然為一體的地方綜合性博物館,為國家一級博物館、國家4A級旅遊景區。館內設置有兩大基本陳列、兩個專題陳列和三個臨時展廳。其中基本陳列是“龍騰中吳——常州古代歷史文化陳列”和“神奇的自然 美麗的家園——常州少兒自然陳列”;專題陳列是“謝稚柳藝術陳列”和“劉國鈞先生捐獻紅木傢具陳列”;臨時展廳不定期地舉辦各類特展和巡迴展覽。

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

  三千年悠悠歲月,留下了綿延不絕的歷史傳承,三千年滄桑巨變,皆濃縮于一個個器物之中。3萬餘件/套館藏特色良渚玉器、春秋戰國原始青瓷器、宋元的漆器與瓷器、明清書畫以及“鎮館之寶”朱漆戧金蓮瓣式人物花卉紋奩、1萬餘件各類自然標本和正在舉辦的“三星眩耀——金壇三星村遺址特展”,讓采風團大飽眼福,也解開了常州博物館火熱的密碼之一——“硬核文物”。

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

  在金壇三星村遺址特展區,“三問”三星村、三星村之最、國內目前所見最早最完整最明確的禮器上的骨質鉞瑁飾的紋飾您認為是什麼等“接地氣”、趣味十足的展示版塊吸引了采風團的注意,與以往莊嚴肅穆的考古成果展不同,一股清新之氣撲面而來,讓人眼前一亮。

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

  “考古成果展是按照學術思維邏輯來呈現的,對普通觀眾來説會有一定的門檻,所以我們想盡辦法把展覽做成普通觀眾都能看懂的,達到把學術成果轉化為大家都體驗到的、能夠參與互動的效果,把略顯枯燥的考古成果展生動立體地呈現在普通觀眾面前。”常州博物館副館長施建剛一語道出了博物館火熱的另一個密碼:用心做精品,不斷創新展覽模式,讓高高在上的文物跟人們之間的距離更近。

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

  而用心做好服務,優化參觀體驗也是常州博物館火熱的重要原因。據施建剛介紹,為了源源不斷給觀眾提供滿滿的“文化幹貨”,每年精心辦好臨時展覽、特展以及社會教育活動,策劃好“5·18國際博物館日”系列活動,並創新雲上展覽模式和數字化運用等;為應對博物館遊的熱潮,啟動了“夜遊常博”的活動,用更加彈性的時間設置來容納旅客的觀展熱情;為了讓觀眾有更舒適的觀展體驗,在一樓專門開闢了休息區、文創區,既滿足了觀眾歇腳、就餐需求,又能讓觀眾把“文創”帶回家,實現了觀展需求與文旅消費供給的雙向奔赴。據統計,僅暑期兩個月,文創産品銷售額就達57.16萬元,同比增長86.99%。數據的背後,折射出常州博物館找到了文創産品的正確打開方式。

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

  據了解,常州博物館一直堅持文創産品開發工作,深入挖掘文物資源的內涵和文化元素,通過自主開發、授權開發、成品引進等手段不斷豐富文創商品種類。目前擁有各類商品2000多種,其中自主研發具館藏特色和地方文化特色的創意産品300余種,並形成“宋文化”“常州畫派”“常州非遺”“常州名人”等系列博物館特色文創産品。博物館還將教育活動融入文創産品推廣中,讓觀眾體驗中國傳統遊藝項目的同時,把“常州故事”帶回家,實現了持續“破圈”紀錄,創下了從“網紅”到“長紅”的傳奇。

“博物知旅”融媒體采風行走進常州博物館 解鎖“常博路徑”

 

  據悉,在即將到來的中秋國慶雙節,常州博物館將推出“常博‘登月’計劃”中秋特別活動、“遙想三星村”常設體驗活動以及“解密三星村”展廳流動課堂等特色活動。從提升熱度到走向深度,堅守創新與匠心,用心用情把“最好的”捧給觀眾,常州博物館一直在路上。(中國網 作者 許竹 圖/張冬青)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。