要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
泰州興化推進老小區改造注重以民為主、讓利於民
2023-10-19 17:20:46來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  腳手架搭設完畢,施工隊已全面進場。10月17日,在泰州興化市昭陽街道海池社區,看著張貼在小區入口處的“民生工程人民監督”公示欄,馮麗華大媽松了一口氣。“老姚是我鄰居,為人公道、辦事認真。”馮大媽快人快語,“由他擔任人民監督員,我們放一百個心。”2023年,興化將15個小區列入全市老舊小區改造項目,涉及106棟3592戶。而對於各個改造項目的人民監督員人選,居民很是上心。

泰州興化推進老小區改造注重以民為主、讓利於民_fororder_圖片3

改造後小區

  “人民監督員就是為老舊小區改造‘保駕護航’的。”家住海池公寓的退休老教師楊愛梅深有體會。2022年,海池公寓被列入全市老舊小區改造項目,在進行雨污分流開挖施工時,人民監督員王明祥發現埋在地下的自來水管道生銹,隨即通過社區反映到自來水公司。很快,自來水公司派人前來小區全面排查,更換了1000米的新管道。9月,2022年度省級宜居示範居住區公佈,海池公寓成功入選。海池社區黨委書記朱磊感嘆:“一個稱職的人民監督員,不僅讓社區省心,更讓居民安心。”

泰州興化推進老小區改造注重以民為主、讓利於民_fororder_圖片4

文體娛樂場所

  老舊小區改造,既要解決小區的“面子”問題,又要改出“裏子”的含金量。過去,每逢梅雨季,城堡新區一些低窪路面就會出現積水,給居民出行帶來不便。經過雨污分流改造後,這一“老大難”得到解決。居民季進富説:“今年下了幾場暴雨,小區都經受住了考驗,路面基本沒有積水。不僅如此,荒草地變成了小遊園,電線、網線也從‘上天’變成了‘入地’,小區面貌煥然一新。”

  近幾年,為解決小區內“飛線充電”問題,興化投資近5000萬元在小區新建充電棚約3.5萬平方米,成為小區一景。2023年興化還下調了小區電動車充電棚收費標準,與居民家用電收費標準一致,充分讓利於民。景范社區居民丁福蘭奶奶做了比較:“現在一輛電動車充滿電的費用,還不到過去的一半。”  

  把民生工程做到群眾“心坎裏”,這正是興化市委、市政府制定的《城市更新發展三年實施案》中的“核心”——關注老城區,關注老小區,關注老居民,通過改造讓老城區的公共基礎設施得到完善,不斷提升廣大居民的獲得感、幸福感、安全感。(文/圖 朱曉偉 陳森淼)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。