要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
連雲港灌雲東王集鎮興春村黨總支書記朱大海:信守承諾 造福人民
2023-11-07 17:07:32來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “老朱,又去地裏看菜啊?”近日,在連雲港市灌雲縣東王集鎮興春村富民産業基地種植大棚的路上,村民們熱情地跟他們的書記朱大海打招呼。

  從2021年以來,不管天氣如何,朱大海每天早上都會雷打不動地去富民産業基地種植大棚轉一圈,一年四季,從西瓜到豆角,從番茄到大頭菜,用他自己的話説,“看好每一棵菜,就是守住了村裏老少爺們的錢袋。”

  “別擔心,你們都先看著我們幹”

  在興春村,看緊“錢袋子”,那可不是説説而已。

  2018年的興春村黨支部年底核算賬目,村裏實打實地背著120萬元的負債。村集體沒錢,村裏各項活動自然也是捉襟見肘,連年績效考核更是在全東王集鎮墊底,集體都不富,村民們自然更是捂緊了自己的“錢口袋”。

  退役軍人朱大海作為興春村民,看在眼裏,急在心裏。在強烈的集體榮譽感驅使下,朱大海積極參與了村幹部選舉,並於2019年初開始擔任興春村黨總支書記。上任伊始,朱大海就四處了解附近的農産品需求情況,並召開黨小組會議,和村幹部統一了“挖掘土地資源,發掘特色産業,培養創優品牌”的村集體發展思路。

  幾個人,幾塊地,朱大海沒有上來就發動群眾,而是帶著村幹部就開始率先研究起了大棚種植。通過明確品種、安排種植時間,興春村開始了集體農業産業的道路摸索。

  “賺了錢,就是咱們集體的!”

  2020年,連雲港市委、灌雲縣委發佈黨建引領富民興村“政策包”。興春村積極響應,運用“公司+基地+市場”的模式,成立股份經濟合作社,註冊村集體企業,現在有400畝産業富民基地、50個蔬菜大棚,一年分兩季種植西瓜、西葫蘆等果蔬,當年村集體凈收益15萬元。這對於當時的興春村是一針“強心劑”,之前保持觀望心態的村民,看到了實打實的收益都紛紛開始主動來到興春村黨群服務中心,想要加入。

  朱大海的目的達到了,通過黨小組示範到村民自主加入,他驗證了自己“只有真金白銀的效益,才能對得起村民經濟口袋的信任”的理念。借著從産業富民基地刨出來的“第一桶金”,朱大海帶著黨員群眾趁熱打鐵註冊了“興春百姓”商標,在鎮政府的扶持指導下,這一品牌為大米、西瓜分別帶來了31萬元和21萬元的品牌增值。2021年,村集體經營性收入突破100萬元,全村榮獲黨建引領發展“十大紅旗村”榮譽稱號。

  朱大海常説:“村裏沒有大賬,都是雞毛蒜皮的小賬。”但他和興春村幹部都明白,這些小賬背後,是興春村14個村民小組、3900人的幸福生活保障。財從細起,對於朱大海來説,誠信就是信守自己“當書記一天,就在地裏幹一天”的承諾;誠信就是持續發力,深耕發力推動興春村規模流轉土地3500畝,實現年帶動村集體經營性收入100萬元,凈收入22萬元的發展目標。(文 焦瀚)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。