要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽圓滿舉辦
2023-11-29 14:31:49來源:新江蘇編輯:高一芳責編:李誠

  賡續歷史文脈,譜寫當代華章。近日,2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽在南京機電職業技術學院青春劇場舉辦。南京機電職業技術學院黨委書記、校長周慶禮,中國江蘇網副總編輯仲曦,江蘇省文化和旅遊廳革命文物處四級調研員張靜靜等領導出席本次總決賽。活動由江蘇省文物局、共青團江蘇省委、新華報業傳媒集團主辦,新江蘇客戶端·中國江蘇網、“學習強國”江蘇學習平臺、南京機電職業技術學院承辦。

2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽圓滿舉辦

  江蘇有著光榮的革命歷史和革命傳統,新四軍東進北上、淮海戰役、渡江戰役都曾經發生在江蘇大地,許多老一輩無産階級革命家都在江蘇戰鬥過、工作過,留下了豐富的革命文物資源和寶貴的精神財富。為讓革命文物“活”起來,綻放時代光彩、彰顯時代價值,7月31日,“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少線上挑戰賽活動正式開始。線上挑戰賽吸引了江蘇各地博物館、紀念館等文博機構、革命舊址遺跡和烈士紀念設施保護管理單位、黨政機關、高等院校、群眾團體、社會組織、企事業單位、共青團的廣泛關注和積極參與。挑戰賽上線後,在全網掀起了答題熱潮,據統計,活動總答題人數近3.8萬,全網累計答題次數超10萬,活動頁面總點擊率超592萬,營造了學習革命詩詞、了解革命文物的濃厚氛圍。

2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽圓滿舉辦

  歷時2個月,9月30日,挑戰賽網絡答題階段正式結束。根據網絡答題活動累計排名並結合實際情況,30位選手進入決賽。

  以賽促學、比學趕超,11月21日,2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽拉開帷幕。

  挑戰賽的當天上午,首先進行的是半決賽。經過搶答題、風險題、附加題等考驗後,16位選手脫穎而出,成功晉級到下午的總決賽。總決賽的題型設置對於選手來説更具有挑戰性,題型涵蓋必答題、搶答題和風險題等,挑戰分為三個環節依次進行。

2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽圓滿舉辦

2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽圓滿舉辦

2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽圓滿舉辦

  比賽現場,選手們神情專注、分秒必爭,大家拼腦力、拼手速,展開激烈角逐。在決賽的搶答題環節,現場氣氛高漲。“‘紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒’毛澤東的這篇史詩歌咏了哪一重大歷史事件?”“‘黃橋決戰奏凱歌,頑軍潰敗下龍河’‘黃橋決戰’發生在江蘇哪個地方?”當主持人讀完競賽題目後,選手們從容應戰、反應迅速,紛紛按下按鈕進行搶答,展現出豐富的知識儲備和拼搏的進取精神。

  “本次比賽的題庫內容更為豐富、題型更加靈活,有助於我深入了解革命詩詞的精神內涵,進一步提升自身的政治素質和理論素養。”來自江蘇省無錫交通職業技術學校的參賽選手李信余説道。

  “革命詩詞知多少挑戰賽讓我汲取不斷成長的力量。”選手浦永元在本次比賽中表現不俗,他表示,“在讀詩詞、講故事、悟心聲中,我們回顧了革命先輩歷經的崢嶸歲月,更深刻地認識到今天的幸福生活來之不易,今後我將用好紅色資源,講好革命故事,傳承紅色基因。”

  賽後,選手們紛紛表示,依託“學習強國”江蘇學習平臺,自己將“碎片時間”用在“指尖課堂”上,牢築信仰之基,補足精神之鈣。大家將以本次比賽為契機,深入挖掘革命文物內涵,弘揚革命文化,傳承紅色基因。

2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少挑戰賽總決賽圓滿舉辦

  最終,經過層層考驗,本次總決賽共決出一等獎3名、二等獎5名、三等獎8名、優秀獎14名以及優秀組織單位若干,獲獎結果將在2023“革命文物看江蘇”融媒體傳播展示活動上予以揭曉。

  歷史因銘記而永恒,精神因傳承而不滅。2023“革命文物看江蘇”革命詩詞知多少活動的成功舉辦,激發了廣大群眾的參與熱情,形成了共學互促的良好氛圍,弘揚了革命先輩的愛國主義精神,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。(新江蘇客戶端·中國江蘇網 記者 顏霏 攝影 呂翔)

  

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。