要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通崇川區:串聯治理“新思路” 城東街道實現河道“清如許”
2023-11-29 11:03:04來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “推窗見綠,出門有景”夢想已經照進現實。近年來,南通市崇川區城東街道以黨建帶動河道治理,不斷創新工作方法,用“新思路”解決“老大難”,用“新藥方”根治“老頑疾”,用“新動能”營造“新局面”,全面實現城東河道“顏值、氣質”雙在線。

南通崇川區:串聯治理“新思路” 城東街道實現河道“清如許”_fororder_3

清理河岸垃圾

  以黨建為引領,營造河道治理“新局面”

  城東街道堅持以黨建為引領,整合多方力量,通過延伸服務觸角,共同推進美麗河道建設。

  城東街道板橋社區推行“河長制+網格化”工作模式,成立了由社區書記、網格員、志願者組成的護河隊,同時結合“雙報到 通通在”平臺,廣泛招募在職黨員志願者,為護河隊不斷注入紅色動能;通過開展常態化巡河護河工作、植樹補綠活動、文明環保宣傳,切實將日常監督落到實處,把河道生態治理作為重點,用強大的組織力量破解河道治理難題,營造了河道治理“新局面”。

  2023年以來,板橋社區累計開展河道巡查100次,組織志願者300人次參與河道整治,用行動實現河道“清如許”的終極目標。

  智慧化管理,開出河道治理“新藥方”

  打開“南通河長”App,沿河邊走一圈,從河坡到河面,從水面到水質,河長們實時記錄巡察情況。巡河過程中發現河道污染、水草蔓延、河道周邊環境差等問題,河長們拍照上傳至信息化平臺,牽頭組織有關部門實施整治。

  除了社區書記帶頭巡查河道,現場把脈“問診”,板橋社區還充分利用微網格群,採取線上和線下互動形式,及時了解河道情況,發現問題、對症下藥、精準治理。“鐵腳板”疊加“智慧化”,深入推進河長制各項工作落地見效,確保河長制從“有名”走向“有實”、從“管住”向“管好”的轉變。

南通崇川區:串聯治理“新思路” 城東街道實現河道“清如許”_fororder_4

居民拍照欣賞美景

  有事好商量,注入河道治理“新動能”

  “如今的金通河、板橋東河水清草綠,已經成了我們飯後散步的好去處。”家住板橋東河附近的賈伯伯高興地説。

  過去,這兩條河由於水流不暢、河道積淤,再加上各種排污和垃圾亂扔等現象,導致水體發黑髮臭,附近的居民不堪其擾。如何讓死水潭煥發新活力?板橋社區聯合“有事好商量”協商議事會廣泛開展調研、推進工作,破解生態治理難題。在“有事好商量”協商議事會推動下,居民們暢所欲言,社區集思廣益,4條合理化建議為河道治理提供了思路,突破了“關鍵點”、打通了“主動脈”、解決了“老大難”。

  接下來,城東街道將進一步加強溝通聯動、信息共享,拓寬居民參與河道監督管理的渠道,深化河道治理長效機制,不斷為街道範圍內的河道治理匯集“新思路”、注入“新動能”。(文/圖 賀建)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。