要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫公安交警六項創新舉措成效發佈 “全國交通安全日”主題活動舉行
2023-12-01 14:43:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  12月1日,無錫公安交警六項創新舉措成效新聞發佈會暨122“全國交通安全日”主題活動舉行。此次活動由無錫市文明辦、無錫市公安局主辦,無錫市公安局交警支隊、無錫公交集團、無錫市道路交通安全協會承辦。

  活動中,與會領導在大屏前共同啟動全市道路交通安全“冬季守護”行動;無錫公安交警部門專門為百人“交通安全宣講團”量身定制了“交通安全宣講百寶箱”,裏麵包含了非常齊全的標準化交通安全宣傳裝備,現場為民警代表進行發放。

無錫公安交警六項創新舉措成效發佈 122“全國交通安全日”主題活動舉行_fororder_1

“交通安全宣講百寶箱”發放

  活動現場,“文明禮讓,公交先行”主題活動啟動。“在行經斑馬線時,做到無人減速,有人必讓,見人就讓,讓必徹底……”公交車駕駛人代表邵堅林發出“禮讓斑馬線”承諾倡議。無錫公交集團結合營運特點,提煉形成“人行橫道線333操作法”作為人行橫道線規範操作指南,同時將操作規範融入駕駛員的入職和日常培訓教育中,讓公交車成為禮讓“帶頭人”,傳遞文明交通意識。

  2023年以來,無錫市公安局堅持需求導向、改革創新,緊緊圍繞交通事故處理、交通秩序管理等方面的六項創新舉措,全力優化交通出行環境,全面推動道路交通現代化治理,讓交通參與者感受到實實在在的獲得感、幸福感。

  一是創建交通事故“e路通”處理新機制。“e路通”應用上線後,累計視頻快處交通事故14萬起,市區高峰時段車輛出行速度同比提升6.1%,當事人滿意率始終保持在100%。“e路通”榮獲“2023世界智慧城市大獎”,應用場景在全國116個城市推廣。

  二是實施人行橫道關愛工程。無錫市公安局對全市3197條主次幹道路段人行橫道進行全量篩查,找出存在的風險隱患,在全省首創制定《人行橫道品質提升指南》,樹立人行橫道安全治理“無錫標準”;在此基礎上,對人行橫道品質進行規範化、精細化提升,增設巴登堡條紋線、彩色立體減速標記、太陽能閃光警示燈等,進行“安全系數高配”。自6月實施以來,全市已完成2937條人行橫道安全提升建設,全市涉及人行橫道交通事故環比下降19.4%,傷人、亡人事故環比分別下降25.6%、18.8%。

  三是建成城市交通大腦助力城市交通疏導。無錫市公安局打造“全路網全場景智慧控”的城市交通大腦,全面提升無錫市交通精細化治理能力水準。目前,市區2097個路口的交通信號控制機已全量接入,鐵路、航空、停車等15類106項交通數據全面匯聚。“城市交通大腦”應用以來,無錫市擁堵警情數下降15.8%,高峰平均車速上升9.1%、路口通行效率上升9.5%。

  四是惠民利企新措施更便捷高效。無錫市公安局全面落實“放管服”系列改革措施,傾力打造“暖心車管”服務品牌,實現拓展網點“就近辦”、數據跑路“網上辦”、優化升級“自助辦”、提質增效“便捷辦”、惠民便企“暢通辦”,車駕管窗口服務群眾滿意度達99.8%。在物流運輸、民生保障等企業和駕駛人有批量車駕管業務需求時,企服專窗開闢“惠企綠色通道”,量身定制時間、地點,上門服務,已開展便企專場服務15批次,辦理車駕管業務2200起。

  五是全新打造“聽我一言”民意警務溝通平臺。無錫市公安局堅持民意警務,在“無錫交警”微信公眾號設置“聽我一言”民意訴求服務平臺,在線反映包括“違法申訴”“舉報投訴”“意見建議”等各類交管訴求。平臺自7月份正式運行以來,共收到各類交管訴求9500起,訴求處理率100%,累計推動解決交通類疑難問題800個,將交管民意“訴求單”變成群眾滿意成績單。 

  六是全面開展“平安回家”交通安全宣傳活動。無錫市公安局在全市幼兒園、中小學校開展“特殊家長會”1071場,新建8個學生交通安全宣傳教育基地,積極推進落實60歲以上老年人交通安全關懷檔案,400處農村交通安全宣傳欄基本實現農村宣傳陣地全覆蓋,組織“交通安全宣講團”持續開展“平安進企業”系列宣講活動,共同創造文明和諧的道路交通環境。(文/圖 龔軒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。