要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通高新區:“有事好商量”打通服務民生“最後一米”
2023-12-01 10:59:34來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  “有事好商量,眾人的事情由眾人商量。”既是發揚民主、集思廣益的過程,也是統一思想、凝聚共識的過程。南通高新區政協工委緊扣政協協商與基層協商的有效銜接,吸引多方力量積極參與基層民主治理,助推解決人民群眾關心關注的“急難愁盼”問題,打通服務民生“最後一米”。

南通高新區:“有事好商量”打通服務民生“最後一米”_fororder_圖片 1

實地走訪調研

  深入調研,傾聽基層群眾呼聲

  南通高新區政協工委堅持“無調研不協商、先調研後協商”的原則,每一項議題開展協商之前,按照“四力合一”的目標,把政協委員、專家學者、職能部門、群眾代表的力量聚合起來,組成聯合調研組,深入企業一線,與企業負責人和一線工人、技術人員,共謀企業發展思路;深入基層一線,與村居幹部和村民交談,共商解決群眾難事,做到每一項議題都是在調研中了解實情掌握“第一手”資料,為“好事商量透”奠定良好基礎。

南通高新區:“有事好商量”打通服務民生“最後一米”_fororder_圖片 2

開展協商議事活動

  充分協商,集智回應民生關切

  南通高新區政協工委堅持眾人的事情由眾人商量,建立多元主體廣泛參與機制,根據不同的協商議題合理確定協商主體,重視吸納威望高、辦事公道的老黨員、老幹部、人大代表、群眾代表參與,擴大公民有序政治參與,同時邀請相關黨政部門負責人和專家學者等面對面進行“綜合會商”。

  每個議題都做到促進交流互動減少隔閡、促進共商共議減少分歧,真正廣納群言、廣集眾智、廣謀良策,形成言之有理、建之有方的意見建議,許多建議轉化為推進工作的思路措施。

南通高新區:“有事好商量”打通服務民生“最後一米”_fororder_圖片 3

企業為工作人員送錦旗

  高效落實,精準發力紓解民困

  協商議事會上形成的意見建議只有轉化為成果落地,才能真正實現為民服務,體現議事的意義。每次議事會都形成建議清單報請黨工委會專題研究後制定責任清單交由相關職能科室落實,並安排政協聯絡員對工作成效進行跟進,按階段對辦理結果進行公示,接受群眾監督。南通高新區政協工委對協商建議中的重點、難點問題,通過組織委員開展視察調研、民主監督、民主評議等跟蹤督辦,做到“建言資政有用、凝聚共識有效”。

  協商議事室建成以來,圍繞主責主業,開展協商議事活動14次,共計262人次參與,有力推動企業招工難、企業職工子女上學難、馬路市場管理難、群眾出行不便等一批長期困擾企業和群眾的難事得到有效解決,實現建言資政和凝聚共識雙向發力。

  “‘有事好商量’協商議事平臺架起了我們和政府面對面溝通的橋梁,涉及多職能部門的問題現場就可以得到有效回復和解決,近年來幫助我們企業解決了職工出行、職工子女上學以及項目審批、要素保障等很多難題。”上海展華電子(南通)有限公司戴建深有感觸。

  南通高新區“有事好商量”將始終圍繞黨委、政府工作大局,聚焦企業經營發展、營商環境優化、人居環境整治等重大問題,使“黨委領導、政府支持、政協搭臺、各方參與、服務群眾”的基層協商民主實踐在高新區落地見效。(文/圖 甄彥芳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。