要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
串聯兒時記憶 第九屆南京石山民俗文化節即將開幕
2023-12-04 14:02:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近十年,每年初冬連續三天,南京城東都會出現罕見的熱鬧場景,千余民眾不約而同從四面八方趕往大仙寺去“擠”一個民俗廟會,長長的隊伍手捧蓮花跟隨師父轉山祈福,各行名醫專家在這裡設點義診,大牌演員連續三天露天義演,非遺傳人紛紛亮出絕活,老友們手捧熱面熱絡敘舊。第九屆石山民俗文化節即將開幕,12月5日、12月6日和12月7日三天上午將在南京市秦淮區永豐大道6號大仙寺舉行廟會。

串聯兒時記憶 第九屆南京石山民俗文化節即將開幕_fororder_圖片 1

往年表演畫面

  石山廟會緣起于古代郎中組織民眾對抗瘟疫,每年此時,遠近的民眾都會相伴而來,祭拜神醫、祈福、喝粥、吃麵等,逐年相傳,集結成市。這個以民俗文化為核心的廟會,到2023年已經是第九個年頭了,吸引民俗專家和市民遊客的關注。

串聯兒時記憶 第九屆南京石山民俗文化節即將開幕_fororder_圖片 2

現場集市

  如今尋醫問藥成為石山廟會的金字招牌,名家大醫、資深專家以及中醫非遺傳人云集,接受市民問診諮詢。此次的義診隊伍令人期待,包括84歲的省中醫院血管科主任楊秀冰,在中國醫學科學院皮膚病醫院從事皮膚科臨床50年余的常寶珠,資深名中醫、非遺傳人李明吾,省非遺金陵醫派傳人姚璐,耳針非遺傳人、東部戰區總院秦淮院區的許宇箐等。

串聯兒時記憶 第九屆南京石山民俗文化節即將開幕_fororder_圖片 3

名醫專家義診

  此外,古風相傳的冬季施粥習俗也在延續,人們齊聚在石山齋堂喝粥、吃麵、領壽桃,暖身又暖心。祭祀、轉山是石山廟會最古老、最有儀式感的傳承項目,人們口誦經文,祈盼天下太平、風調雨順、百姓安康。文藝演出、古玩集市、老街食品也依舊會和大家見面,繼續串起市民和遊客們的兒時記憶和快樂。

串聯兒時記憶 第九屆南京石山民俗文化節即將開幕_fororder_圖片 4

現場祈福

  有旅遊界人士認為,石山民俗廟會生動體現了惠民、濟眾的好傳統,是眾心所向的一種民間盛景的回歸重現。(文/圖 袁婷婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。