要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“連結”世界 二十余家蘇企亮相鏈博會
2023-12-04 09:28:03來源:新華日報編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:“連結”世界,20余家蘇企亮相鏈博會

  12月2日,為期5天的首屆中國國際供應鏈促進博覽會在北京落幕。作為全球第一個以供應鏈為主題的國家級展會,鏈博會的獨特之處在於不是展示單一産品,而是展鏈條、展生態,向觀眾展示各産業鏈上中下游關鍵環節最具代表性的技術、産品和服務。江蘇組織二十余家企業參展,其中不乏“專精特新‘小巨人’”“隱形冠軍”企業,涵蓋智慧汽車、綠色農業、清潔能源、數字科技和健康生活五大展示鏈。

  鏈博會智慧汽車鏈展區,展示從核心原材料和關鍵元器件到電池、電機、電控和智慧網聯設備,再到純電動、混合動力、增程式電動等各類車型的整車産品和服務,覆蓋智慧汽車産業全生命週期,漫步其間可直觀感受智慧汽車領域的前沿動態。

  8家江蘇企業亮相該展區。作為唯一參展的民航相關企業,江蘇天一航空工業股份有限公司帶來的3款民航保障車産品,不僅可實現無人駕駛,還可進行遠程作業。“這款智慧駕駛航空食品車加裝鐳射雷達、毫米波雷達等感測器,實現對機場等特定場景的環境感知和圖像收集,上傳雲端後可為道路識別提供支持,提高了車輛運行的安全與效率。”公司科創中心總工程師丁延超介紹。

  新能源車的續航里程是重要指標,而熱管理系統對於控制電池溫度,防止因過熱過冷引起的電池性能下降具有重要作用。“這款具有完全獨立知識産權的‘三元熱泵’屬國內首創,使用它能讓冬季電動車續航衰減量減少50%。”無錫柯諾威新能源科技有限公司銷售經理李廣介紹,公司目前擁有3條智慧裝配線,每年可生産電池熱管理和儲能熱管理機組8萬台。

  産業鏈供應鏈是現代經濟的重要形態,對現代經濟體系運行具有重要影響。如何維護全球産業鏈供應鏈穩定暢通?參展企業的實踐表明,技術創新至關重要。

  在鏈博會500多家參展企業中,南京鋼鐵股份有限公司是唯一一家鋼企,其展位設在數字科技鏈展廳。展臺工作人員介紹,南鋼通過“一切業務數字化,一切數字業務化”的創新實踐,打造了業內首個集群式一體化智慧運營中心,建成世界首座專業深加工高強耐磨鋼的“5G+工業互聯網”智慧工廠。如今的南鋼是一家鋼廠,也是一家數字服務企業。

  推動供應鏈可持續發展,創新是內生動力,綠色是鮮明底色。在清潔能源鏈展區,不久前獲評國家級“綠色供應鏈管理企業”的國電南自帶來“華電睿”系列電力工控系統。該系列電力工業控制系統,覆蓋火電、燃機、水電、電網、風機主控、新能源集控以及綜合能源等全領域,具有完整自主知識産權,先後實現12個國內首次應用,為國家能源安全提供有力保障。

  隨著光伏電站大規模投建,區位優越的項目越來越少,在複雜地形場景下建設光伏電站成為大勢所趨,對光伏支架技術和産品應用也提出更高要求。“我們公司主要做光伏跟蹤支架,讓光伏板像向日葵一樣跟蹤太陽軌跡,能源轉換效率更高。”江蘇中信博新能源科技股份有限公司工作人員介紹,公司是全球首家擁有風洞實驗室的光伏企業,至2022年底已在全球四十余個國家和地區成功落地約1500個項目。

  在國際分工高度專業化、生産一體化的今天,全球供應鏈的公共産品屬性不斷凸顯。鏈博會來自國外的參展商佔比達26%,覆蓋55個國家和地區,其中來自美國、歐洲的企業佔外方參展商總數的36%。

  2023年9月,星巴克在華最大生産性投資項目——星巴克中國咖啡創新産業園在昆山投産,實現“從生豆到咖啡”垂直産業鏈的規模化整合。展臺工作人員介紹,園區的核心主體分為咖啡烘焙工廠、整合物流中心和咖啡之旅體驗中心,其中物流中心可以自動化處理超九成貨物,直接向周邊區域數千家門店直接供貨。

  GE醫療是推動國産高端醫械智造的“排頭兵”,也是中國醫療行業國産化佈局最早、成果最多的企業之一。在鏈博會旗艦報告《全球供應鏈促進報告》發佈會上,GE醫療全球執行副總裁史達健表示,一定要關注本地研究和創新,更好地實現供應鏈本土化。據了解,無錫是GE醫療全球最大的超聲、探頭和生命關愛産品的研發和生産基地。

  促進全球貿易融通,除了讓跨國企業“走進來”“留下來”,也要護航企業“走出去”,而這少不了服務商的默默耕耘。

  外貿獨立站是企業拓展國際市場的有力工具,跟傳統跨境電商平臺不同,不需要依賴於平臺或仲介,而是自主掌握網站的運營、行銷、物流、售後等環節。“我們通過自然搜索引擎優化、廣告競價、社交媒體運營推廣等,幫助企業從‘0到1’搭建出海行銷線上‘門戶’。”江蘇未遲數字技術有限公司市場部總監楊慶耀介紹,公司服務的企業超過2000家,通過數字化服務助力,為一批本地企業在海外市場獲得流量。(新華日報 記者 林杉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。