要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇省常州監獄錘鍊隊伍素質促進高品質發展
2023-12-11 14:46:18來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  江蘇省監獄管理局部署實施民警能力素質提升三年行動計劃以來,常州監獄高度重視、迅即行動,緊緊圍繞高品質建設“新時代全國一流的現代監獄”總目標,堅持以政治建設為統領,緊緊圍繞高品質發展主題,緊扣“四化”隊伍建設,致力打通民警能力素質提升“快車道”,在“補短板、治頑疾、強規範、闖新路”上做好文章,增強改革創新動力,有力有序推進隊伍建設,為監獄高品質發展提供強有力的“第一保障”,積累了有益的經驗。

  黨建引領凝心鑄魂

  近年來,常州監獄始終把理論學習作為堅守信仰、堅定信念、堅強信心的基本路徑,持續完善“黨委中心組學習+晶陽大講堂+支部政治理論學習日”學習體系建設,努力在創新理論學習載體上追求突破。

  監獄政治處副主任張峰介紹:“在政治理論學習方面,監獄不僅高度重視課堂化教學和個人自學,還依託‘智慧黨建’平臺,探索運用好‘學習e+’載體,通過內容發佈、課程考核等形式檢驗和增強學習實效。”

  11月下旬,常州監獄薛埠分監獄召開2023年度書記項目推進會,副分監獄長曾翔表示:“分監獄將堅決貫徹落實上級部署,按照‘一個項目、一套方案、一支隊伍、一抓到底’要求,精準‘育苗滴灌’,有力推動項目落地生根、開花結果。”

江蘇省常州監獄錘鍊隊伍素質促進高品質發展_fororder_圖片 1

組織參觀新四軍江南指揮部紀念館

  治頑疾強規範提升履職效能

  常州監獄深入貫徹落實省局作風建設年活動部署要求,緊盯6個方面21項執法管理頑瘴痼疾,落實“一週一要點、一期一主題”學習制度,建立了執法管理“套餐式”督查工作機制,落實整改到邊到底,強化“每季一議”提質效,適時開展“回頭看”整治,切實將作風建設推向縱深。

  常州監獄獄政管理支隊支隊長馬健説:“建立執法管理頑瘴痼疾周通報制度已成為常態。2023年以來,監獄先後發佈了通報42期,警示案例5起,發揮了關鍵的督查提醒和警示教育作用。”

  罪犯梁某在常州監獄已經服刑了近8年,他説:“每次家屬來會見,我都會告訴他們‘現在的改造環境很是公正很文明,我一定會積極服從管理、踏實改造,爭取早日回家’。”

  薪火相傳激活力增動力

  常州監獄高度重視警隊建設工作,在11月初,對警隊職能分工進行了詳細調研,針對當前實際,設定了ABCD崗,明確了不同崗位20余項工作內容,強化提升警隊自轉功能和運行效能。

  在崗位職能分工規則出臺運行後,十二監區民警許锜認為現在幹起工作更加輕鬆,他説:“過去職能分工沒有那麼明確,容易出現‘多頭重復’‘漏項缺項’等各種問題,現在已經能實現各司其職、各管其事、補位不缺位了。”

  10月11日,監獄召開監區黨支部專職副書記、派駐監督員任職前集體談話,監獄黨委副書記、政委徐萬祥要求:“老民警們要不忘初心使命,繼續發揮作用,努力成為貫徹全面從嚴管黨治警要求的‘宣傳員’,嚴格規範公正文明執法的‘監督員’,監獄安全發展的‘推進員’,基層單位矛盾難題的‘化解員’,執法窗口新風正氣的‘倡導員’。”

  擔當作為樹形象展風采

  11月8日上午,竹簀分監獄組織民警到溧陽市溧城街道司法所開展“法伴你生”刑罰執行一體化志願行動。活動中,分監獄民警面向80余名社矯人員開展法律政策與監獄工作宣講教育。

  2023年以來,以分監獄為單位的多家志願服務隊已赴常州市的天寧、金壇、溧陽等各個區市開展各類志願活動6場。

  女子分監獄組建“木蘭警花志願服務隊”,已連續7年赴溧陽市貝橋學校(原溧陽市培智學習)常態化開展志願服務。2023年更是邀請學校師生進監,開展了“童”心進警營,“警”心護“童”心志願服務活動。常州監獄還通過志願服務活動帶動民警積極主動作為,聯合地方共保平安。

江蘇省常州監獄錘鍊隊伍素質促進高品質發展_fororder_圖片 2

“木蘭警花志願服務隊”開展志願服務活動

  監獄安全生産監督支隊支隊長薛青在與地方森林防火聯防聯控機制聯席會議上提出:“監獄將切實做好轄內林地日常巡查巡防,充分運用監測站、無人機等科技化手段,做到守土有責、守土負責、守土盡責,以實戰實效檢驗應急處置能力。”(文/圖 孫銀軍 王建彬 周琪超)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。